黃瑽寧育兒必修課,55折開講

怕打針嗎?免驚!疫苗貼片新發明


怕打針嗎?免驚!疫苗貼片新發明

肯道爾正在檢查奈米貼。這些矽晶片上帶有許多沾附疫苗的細小針刺。國家地理雜誌提供

生物醫學工程師馬克.肯道爾(Mark Kendall)所發明的奈米貼(Nanopatch)將會為接種疫苗帶來翻天覆地的變化。

打從1850年代開始,皮下注射的針筒常會讓病人敬而遠之。不過一種新發明的醫療用品將會在十年內讓注射針筒完全走入歷史,並讓注射用的藥物可以完全無痛的方式使用。

生物醫學工程師肯道爾的無痛奈米貼比郵票還小,卻有著巨大的潛力。它能降低全球肺結核、瘧疾、人類乳突病毒等傳染病的死亡率(每年共有數百萬人死於傳染病),並幫助根除小兒麻痺等疾病。

許多疫苗必須要在運輸和保存過程中保持低溫,但奈米貼完全不需冷藏,它的表面有數千根沾附疫苗的細小針頭。這對因缺乏電力而無法進行冷藏的未開發地區來說是一大福音。

肯道爾說更棒的是,這種用彈簧施打的奈米貼僅會將藥物置入皮下的許多細胞,這比將藥物注入肌肉的傳統針頭效果更好。另一個優點則是醫護人員終於可以免於接觸病人因為注射而造成的傷口而感染疾病。「老法子總是很難被顛覆,但我認為這次我們終於有了可以取代舊科技的東西。」

他2004年在牛津大學當研究員時想到了奈米貼的點子。他已經推估了在缺乏醫療資源的巴布亞紐幾內亞,人類乳突病毒導致的子宮頸癌最流行的地方之一,推行奈米貼的潛在可能性。「這是一個絕佳的試驗場所。這個和土地面積和法國差不多的國家,全國上下只有八百台冰箱,其中有些是壞的,而許多地方的人們甚至沒冰箱可用。」

肯道爾創立的瓦薩斯生化科技公司(Vaxxas)在這方面投入了數百萬的資金。他們非常有機會和默克這樣的藥廠巨頭合作,並已得到了世界衛生組織的關注。他們將在2017年致力於小兒麻痺疫苗的研究。

肯道爾和他學生在巴布亞紐幾內亞的莫勒斯比港醫院(Port Moresby Hospital)談話。PHOTOGRAPH BY JULIAN KINGMA, ROLEX AWARDS

肯道爾和他學生在巴布亞紐幾內亞的莫勒斯比港醫院(Port Moresby Hospital)談話。PHOTOGRAPH BY JULIAN KINGMA, ROLEX AWARDS

*本文由【國家地理雜誌】授權刊登,未經同意禁止轉載

*完整內容請至完整內容請至《國家地理》雜誌中文網

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

1則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉