黃瑽寧育兒必修課,55折開講

為什麼一定要醬啦?快速料理調味醬料大公開


為什麼一定要醬啦?快速料理調味醬料大公開

shutterstock

煮菜備料很麻煩,海鮮肉類要處理還要醃,時間不夠怎麼辦?媽媽們放輕鬆,絕不要虐待自己餐餐都要很「搞剛」啊!提供5種簡單又省時的調味料,從此做菜不用再土法煉鋼,沒空細細烹調的人快快收藏!

首先,林姓主婦希望大家明白,我的標題主旨不是在裝可愛,是一種一語雙關大家明白嗎?(認真推眼鏡)

好的回歸正題。自從開始寫部落格、分享我的家常料理後,最容易引起的誤會,就是讓身邊朋友或是讀者以為我們家天天大魚大肉,其實完全不是如此,特別是現在自己帶小孩,太搞剛的菜我絕對不做,經常搬出簡單又省時的料理來呼嚨我老公。

我覺得要維持對料理的興致跟熱情,就要時時讓自己放鬆好過點,偷懶幾天後自然會出現一些大作,不然天天都想要求新求變真的會逼死自己啊。不信你去問阿基師,我相信他回家也頂多煎條魚來吃吃吧(幹嘛亂想像阿基師的家庭生活)。

今天要介紹的是我家必備的五種調味醬料,我沒空醃肉或是調味的時候,靠它們真的就很能上得了檯面,而且都各有一些變化的方式可以運用,不用擔心買來一罐永遠用不完。

確保它們隨時都在冰箱好好待著,對我而言是一種保險,讓我毫安心。

A 韓式醃烤肉醬

這是我強力推薦的第一棒!我這罐是在Costco 好市多買的,但一般進口超市都買得到,口味都差不多,大家只要挑韓國來的就好。用這個韓式醃烤肉醬醃過的肉,吃起來跟韓國料理店的烤肉完全一樣,帶有果泥的醃醬吃起來香甜不死鹹,醃牛肉、豬肉、雞肉都可以,只要醃10 ∼ 20 分鐘就Ok,下班後回家才處理也完全來得及。

我家冰箱隨時都有去骨雞腿排,想要來個快速又美味的簡餐時,就會用這個烤肉醬醃,用小火煎到焦香,再煎個太陽蛋,吃的時候把半熟的蛋黃拌進飯裡,這根本是銷魂烤肉飯我無可挑剔。

B 日式芝麻沙拉醬

這個醬非常好買,一般超市就可以買到日本進口的品牌。最基本的運用就是拿來淋在生菜沙拉上,但我平常不太吃沙拉,主要是作為涼拌豆腐的醬,或是淋在燙好的青菜上(菠菜、四季豆、龍鬚菜都很適合,記得要把水擠乾),最後再灑一些柴魚片,如此一來這個配菜無論口味或是視覺都非常夠水準。
這也很適合拿來做乾拌麵,配一些小黃瓜絲,忙到沒時間煮的時候,還是可以簡單為自己弄出一碗好吃的麵。

C 干貝XO醬

這也是我在Costco 好市多買的,不會辣,裡面就是一絲絲的干貝,很清淡。在Costco 好市多他們偶爾會示範料理,都是拿來炒飯,但我最常拿它來拌青菜,特別是娃娃菜或是大白菜,無論清蒸或是清炒後再加都可以,我老公永遠都愛這一道青菜料理。

D 鹽麴

這是近幾年日本很火紅的家庭調味用品,是由米麴跟鹽巴混合發酵、熟成的日本的傳統調味料,因為口感溫和不死鹹,很多主婦喜歡拿它來醃肉。

我特別喜歡拿鹽麴醃松坂豬肉片,煎到焦香後,擠一些檸檬汁,配一些胡椒鹽,是不用動腦就可以完成的一道肉品料理。雖說鹽麴不死鹹,但用量還是要注意。我本來不太會抓,後來看到一個日本食譜書上寫,鹽麴跟食材的比例約1:10,覺得恍然大悟(拍大腿),分享給大家參考,就不用怕加太多。

E 泰式打拋醬

我吃泰國料理一定會點打拋肉,現在少上館子,發現在進口超市買現成的打拋醬,在家也能做出跟餐廳一樣好吃的口味。老公每次吃到都用感激的眼神看著我,殊不知這道菜等他兒子三歲就會做惹。另外我也很推薦鵝油,拌飯、拌麵或是青菜都很好吃,只是這一陣子家裡沒有,就沒特別拍下來跟大家分享。

用對調味料,做菜就不用再土法煉鋼,對於沒空細細烹調的人們真的是一大福音,大家有機會可以買來用用看嘿。

作者簡介|林姓主婦

82年生(是西元,不是民國)的林姓主婦。

當了好幾年的行銷人,在2014年年底生了兒子後,人生翻開嶄新的一頁,暫時放下OL的身分,每天待在家全力以赴幫兒子把屎把尿做副食品,變身為全職主婦。2015年開了「林姓主婦的家務事」粉絲團,記錄一切跟家有關的小事情,包括簡單料理作法、居家生活小撇步、副食品食譜等等。

*本文摘自三采文化出版《林姓主婦的家務事:「留著青蔥在,不怕沒菜燒」的新世代主婦料理哲學》,未經同意請勿轉載。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉