黃瑽寧育兒必修課,55折開講

男孩「坐著不動」,閱讀能力進步較慢


男孩「坐著不動」,閱讀能力進步較慢

shutterstock

肢體運動對學前幼兒的重要性超乎想像,尤其是對男孩。芬蘭最新研究顯示,學前運動量越大的男孩,入學後閱讀能力越好。

任何家有男孩的爸爸媽媽,或是任何有機會與學前男孩接觸的人都知道,他們多麽精力旺盛,連5分鐘都靜不下來。一群男孩可以拆了操場,在走廊上翻滾,爬上教室牆壁。男孩天生好動,與他們的大腦構造有關。芬蘭最新研究顯示,學前運動量越大的男孩,入學後閱讀能力越好。

本研究於11月30日發表於《運動醫學期刊》,發現學齡前花越多時間「坐著不動」的男孩,入學後前兩年閱讀能力進步得越慢。學齡前缺乏肢體活動的孩子,數學能力也稍差。

但是,對女孩而言,長時間坐著不動似乎並不影響她們的學習能力。

東芬蘭大學深入分析153個學齡前孩子的肢體活動量,並追蹤他們的學習情況到8歲。他們監測孩子的心搏並觀察其家庭的生活型態,來判斷孩子是否得到足夠的運動量。參與研究的孩子入學以後定期接受閱讀及數學能力標準測試。研究報告指出:「我們發現很少從事肢體活動、經常長時間坐著不動,對男孩的閱讀能力有顯著影響。」

雖然研究樣本小而且全部都來自芬蘭,這個研究仍然提供家長們一些值得省思的證據:也許我們教育男孩的方式並不正確。

《時代雜誌》報導指出,近年來美國學生升學壓力漸大,教育體系為強調學術成就,往往犧牲體育課,並且這種現象有逐漸低齡化的趨勢。家長們逐漸視體育課為一種休閒,而非兒童健全發展必要的項目。目前,美國50州當中,只有6州強制要求公立小學及幼兒園必須要有體育課或下課時間。

體育與學習之間的關係並非新主張,但以上芬蘭研究用更確實的證據,指出讓幼兒犧牲肢體活動來追求學術成果,可能達不到我們所想要的。學齡前缺乏運動造成的閱讀能力落後,會一直持續到3年級。對數學能力也有影響。

科學家還不確定,為何缺乏運動對女孩的學習能力不會造成顯著影響。部分專家認為,這與男女大腦構造不同有關。男孩的學業成就仰賴大腦的活躍度。女孩的學業成就則受到情緒影響。對女生而言,父母的支持、同儕的接納、教師的正面態度及個人的動機等情感上的因素更為重要。

 

延伸閱讀

黃瑽寧:動來動去,孩子更專心

美國研究:太多作業、太早入學+造成更多過動兒

關於過動症及閱讀障礙的五個迷思

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

13則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉