【可能圖書館】王文華:跟著成語重返英雄爭霸的故事現場


【可能圖書館】王文華:跟著成語重返英雄爭霸的故事現場

Shuttterstock

《重返英雄爭霸の故事現場》作者透過成語,帶孩子們進入歷史,從大歷史去讀懂這些成語的由來。

最近讀了一本小書,說是成語,其實談的是歷史。

《重返英雄爭霸の故事現場》,這本書,擺在架上,我一直沒讀它,原因說起來有趣,它的外表很樸素,這在囂鬧繁華的書市裡,實在很意外也很特別。
 
總之,在秋雨綿綿的夜晚,我擁衾閱讀,一翻開書,就是一串名人檔案,第一個名人是商湯,作者的介紹是:
 
商湯
 
史上第一個熱血青年!
 
每天每天,他都會為自己加油,要自己一天比一天進步,他打敗殘暴的夏桀,建立了商。
 
文字不長,述敘很現代,分明就是很合現代孩子的胃口,而書裡像這樣的文法句子數不勝數。
 
例如第二位商紂,作者這麼介紹的:
 
商紂
 
商的最後位君主,很聰明也很英勇,對世界充滿好奇,只是他的好奇很殘忍;他也是個很有創意的人,只是他的創意很花錢,本來他有機會成為明君,但他太自大了,身邊又沒有好友與老師,後來取代了夏桀,成為暴君的代稱。
 
文字精練,述事有力,而看法是不是很獨特?
 
這本書,作者先寫十三位名人的檔案,從商朝到東周,用很現代的筆法重新寫這十三位古老的人物,不像穿越,卻把遠古十三俠給帶到小讀者的面前。
 
人物介紹完了,主角上場了。


 
主角是成語,作者透過成語,帶孩子們進入歷史,從大歷史去讀懂這些成語的由來。寫文章最怕錯用成語,把媽媽形容成人老珠黃,把爸爸說成汗牛充棟,亂用成語貽笑大方,但更怕的是拿成語來湊字數,一說建築一定套上美輪美奐雕樑畫棟,一說景色就是青山綠水湖光水色,完全沒有觀察,胡亂湊的結果就是寫出來的東西成了華麗辭藻大堆疊,乍看美得不得了,細細品味才發現,什麼想法也沒有,什麼觀察也不夠。
 
《重返英雄爭霸の故事現場》帶著孩子細細檢索成語形成的故事。世上本來沒有這個成語,因為一個人或一件事讓它發生了,於是有人去講它,講久了,就約定成俗,大家跟著這麼用。例如「助紂為虐」,講的是商紂王很壞,賢人無法勸諫他,於是好人都走了,留下來的小人為了討好他,替紂王做壞事,還替紂王出點子使壞。
 
作者不單講這成語,他還把成語形成的前因後果的故事一併告訴孩子,一個成語,因此濃縮一段歷史,還原歷史現場,作者還身兼評史的角色。
 
他評商紂王,說他具有強烈的好奇心,但是有好奇心卻沒有同情心,而大家又得服從他,這樣就很可怕了。我知道有些人沒什麼感情,可說到了心裡長蟲的地步……哈哈哈,我讀很多歷史書,第一次讀到有人用這角度來評商紂王的,很多章節我都是邊讀邊笑,還講給小朋友聽,連小朋友也聽得哈哈大笑,一下子就把這個好奇卻沒有同情心的商紂王給記住了呢。
 
大家都記得周幽王的愛妾,那個不愛笑的褒姒,可是我們除了知道她不愛笑,作者卻告訴我們:
 
歷史上的她,被罵成幽王失國的罪人。然而現實生活中,她只是孤苦的棄兒,被人收養後身不由己地獻到宮中……
 
小朋友讀到這裡,或許會更理解這位冰山美人不愛笑的原因了。

這本書薄薄的,沒有插圖,外表也是很素很素的,但我讀完書,深為作者的敘史功力評史角度所折服,因此了解他們把書出這麼素的用意:
 
一切回歸到文學正史的本質。
 
不讓眾色喧鬧搶走了文字故事的魅力。
 
讀史就讀史,只要筆力好,只要故事夠精采,即使一本很素的小書,也能吸引很多很多小讀者的青睞的。
 
《重返英雄爭霸の故事現場》,好書。

成語一千零一夜1:重返英雄爭霸的故事現場

每個成語的出現 都開啟了一段歷史 像商湯用「戮力同心」革了夏桀的命 一個新的時代開始了 舊思維從此有了新生命 「成語」多是歷史故事的結晶,《成語一千零一夜1──重返英雄爭霸的......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

一個喜歡旅遊的童話作家 王文華

小學教師,兒童文學工作者。著有《可能小學的歷史任務》《半...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉