黃瑽寧育兒必修課,55折開講

讓拼命生活的人看到自己的寶貴價值


讓拼命生活的人看到自己的寶貴價值

你是核心份子嗎?你的身體也能消化你的所有負面情緒嗎?你知道情緒不是吞下去就能消化的嗎?情緒會累積在身體裡,一點一滴的難過悲傷或憤怒,都藏在身體裡,直到填滿身體裡的每個角落,然後失控,爆炸,可能一夕間崩壞了家庭、工作與所有的人際關係。

城市的每個角落裡,無時無刻都有為了生計為了承諾為了夢想,拚命努力的人。他們是社會的核心。核心份子通常擁有家庭,擁有工作,擁有夢想。為了讓家人過上好日子,為了爭取更好的工作成就,為了完成夢想,每天移動在工作家庭間,帶著家人在工作,帶著工作回家。

核心份子要懂得隱藏自己的情緒,要適當的消化身邊人的情緒,要微笑面對每一天。核心份子是家庭的支柱,是社會的棟梁,是個性成熟符合期待的人。為此,核心份子不能隨意發洩情緒,不能把痛苦帶給別人,不能讓家人擔心,不能讓別人看出弱點,當然不能在大庭廣眾下崩潰失態。

我們該如何消化負面情緒?
如果核心份子因為某件事情非常憤怒,會怎麼表現?如果核心份子被打擊情緒低落,會怎麼辦?如果核心份子失去了重要的人,痛苦到幾乎無法呼吸,那時會怎麼做?通常是深深地呼吸,將情緒吞下去。核心份子們都相信自己的身體懂得怎麼消化難過傷心的情緒,並且一致理解,所有難過傷心都是短暫的,都是會過去的。

 請問你是核心份子嗎?你的身體也能消化你的所有負面情緒嗎?你知道情緒不是吞下去就能消化的嗎?情緒會累積在身體裡,一點一滴的難過悲傷或憤怒,都藏在身體裡,直到填滿身體裡的每個角落,然後失控,爆炸,可能一夕間崩壞了家庭、工作與所有的人際關係。

 

不要放棄與彼此好好的溝通
家人,通常帶著原罪。因為你是我的家人,所以應該理解我體諒我包容我,應該跟我心有靈犀,我的壓力我的情緒,不用說出口你也該知道,因為我做的一切都是為了家人。若這樣的說法是正確的,那麼讀心術應該是現代人普遍擁有的超能力才對。

 很遺憾,我們並沒有讀心術。所以選擇溝通。核心份子能承受周圍所有人的情緒,也應該要相信身邊的人都能承載你的情緒。對嗎?這樣才是公平的。

 家庭的組成除了核心份子,還有孩子。核心份子常因為孩子的年紀,誤判他們對家庭關係的理解度。但其實孩子往往是家中最理解大人情緒的,只是他們無法有足夠的語言能力好好的說明,因此,他們會用自己的方式進行溝通,如果一直沒有成效,也會放棄溝通,然後就形成裂痕,直到無法修復。

 

勇於分享自己的喜悅與悲傷
客家電視連續劇《明天一起去樂園》描述的是三個核心份子的家庭。因為彼此只分享喜悅,不分享悲傷;因為只想看到成功,不想面對挫折;因為只想說話,不想聽話;因為只看到自己想要看到的事,所以失去溝通,失去理解,因而失去家族最寶貴的緊密連結。

 希望能透過這部連續劇,能讓拚命生活的每個人,看到自己的堅強與軟弱,能看到自己最寶貴的價值,其實不是承載所有人的情緒,而是因為勇於分享自己的喜悅與悲傷,相信溝通的力量,擁有安全感,擁有自在的生活。

 

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

1則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉