2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

劉安婷父母:對我們來說,重要的是孩子被成全


劉安婷父母:對我們來說,重要的是孩子被成全

黃建賓攝

TFT創辦人劉安婷,有一對很支持孩子的父母,在其他家庭會鬧革命的事,在劉家都被視為學習的機會。

「我的爸媽用他們的生命給我最強大的後盾,讓我有力氣、有空間去冒險、去探索,去哭、去笑、去愛、去破碎。」這是劉安婷書序中對父母的感謝。

「為台灣而教(Teach For Taiwan, TFT)」創辦人兼理事長劉安婷,今年27歲,是新世代新星。當年考上台大卻放棄資格,遠赴美國長春藤名校求學;五年後又放棄美國高薪優渥生活,回台灣創立非營利的TFT;TFT創辦三年,就鬆動了台灣偏鄉師資存在二十多年的沉痾。

許多人欣賞劉安婷的聰明才智、條理自信;更多沒說出的羨慕是,劉安婷的生命無論怎麼走,都一直「做自己」、追求有意義感的人生。她很清楚,世上不乏優秀者,但是極少人有她的幸運:擁有願意成全兒女、無條件支持你的父母。

劉安婷沒能忘記,放棄美國生活回台的那個農曆新年,某個聚會中,有些長輩炫耀兒女送他們出國玩、送房子、送車子,她聽了心裡一酸,想起父母對她的支持,不禁懷疑「我是不是個不孝的人?」但是媽媽林宜蓉說:「人生,生不帶來、死不帶去,物質的東西不是最重要的。對我們來說,最重要的是看到我的孩子被成全。」事隔三年,劉安婷說起往事仍然揪心,「我感受到其實他們是花了很多力氣,才能這樣放手。」

的確,劉安婷父母的成長都有「不被成全」的遺憾,他們意識到原生家庭的經驗會影響教養態度,刻意不要複製,反而讓遺憾成為鏡子,在教養子女過程中保持覺察。

一路走來,心臟被女兒練強壯

林宜蓉在充滿愛的環境中成長,卻有著失落。「我媽媽對我很好、很愛我,但是她對我有好多期待,例如,一定要我去念師專,我無法依著自己的想法過生活,」這讓林宜蓉對劉安婷的自我追求極度包容。有時候,劉安婷「先斬後奏」到近乎任性,像是隻身前往加納、海地等國志工服務,行程都確定了才讓父母知道,林宜蓉常苦笑:「安婷,我的心臟是被你嚇大的。」

劉安婷的父親劉宜中幼時辛苦,爸媽不在身邊,「我是『偽單親』,又是老二,是一群小孩中最容易被忽視的那一個,從小就要強烈表達情緒才會被看見。」劉宜中坦承,劉安婷姊弟小時候自己是個容易動怒的父親。但是他看見林宜蓉對孩子的包容和愛,也渴望自己能夠改變,擁有好的親子關係,「我刻意提醒、調整自己,讓生氣的頻率慢慢降低。從一個月五次到一個月一次、到一年一次。」這個過程中,信仰發揮很大支持,「因為我也活在神的愛當中,才有能力給愛。」

當女兒探索、學習的夥伴

劉家爸媽透過許多方式讓兒女知道,「無論你是什麼樣的孩子,都是獨一無二的,我都愛你。」

劉安婷回憶,當初躊躇不定,不知道是否該放下美國的生活回台灣時,父親鼓勵她不要害怕失敗,既然看到了需要,就勇敢回來,「安婷,如果我23歲的時候,有機會做這樣的事情而沒有做,我現在一定會後悔,爸爸希望你不要後悔。」

很多在其他家庭會帶來革命、違背父母期待的選擇,在劉家都只是自我探索、從錯誤中學習的機會,「世界上有很多不了解的東西,我爸媽一直是很好的夥伴,跟著我發現我自己、跟著我在學習。」雲淡風輕放手的背後,劉安婷的父母很用力在扮演一個幫助者的角色,讓孩子成為自己。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

2則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉