超越童年紙飛機,奇美博物館紙上奇蹟


超越童年紙飛機,奇美博物館紙上奇蹟

陳雅慧攝

一張紙除了可以摺紙飛機,為什麼還讓數學家物理學家太空科學家都深深著迷?一起探索一個有趣又充滿藝術性的摺紙特展吧!

你小時候也一定摺過紙飛機吧!一包五顏六色的色紙陪伴過許多人的童年,一張紙除了可以摺出童年的紙飛機,還可以是讓人驚嘆的藝術品,甚至是數學家和物理學家探究知識奧秘的路徑,或是微創手術太空科學想要取法的科學結晶。

摺紙,真的是超乎你想像的不可思議。展覽到明年的五月底,周末或是今年寒假非常值得安排一趟親子博物館之旅。

台南奇美博物館正在展出的「紙上奇蹟」特展,號稱是全世界最大的摺紙特展,除了展覽非常精彩,裡面參展人的故事也讓人動容。

這是互動區,後面利用紙圓筒拼成一片作品牆,摺紙作品不帶走可以放在上面。陳雅慧攝

這也是我所看過的展覽中,對「作者」最有感覺和覺得貼近的一個展。通常作品可以進入「殿堂」的大師,都會讓我們這些平凡人覺得遙不可及,但是這次的摺紙展涵括了二十多位創作者,他們有數學家、物理學家、工程師、藝術家、還有更多就是平凡的摺紙愛好者。

母與子,我最喜歡的一個作品,越南籍藝術家丁江的作品。陳雅慧攝

短短的簡介中,每個人和摺紙的相逢,都讓人會心一笑:「因為五歲時開始摺紙飛機、因為幫女兒買摺紙書協助摺紙過程中自己產生興趣、九歲時繼父送了一本摺紙書、六歲時在母親書櫃中找到一本摺紙書、三十歲時翻到小時候的摺紙書⋯⋯」這樣一個又一個的故事,讓我相信,似乎等等去買一本摺紙書,我也有可能身列其中。

是對父子一起創作。兒子是天才,二十歲拿到博士學位成為MIT最年輕的教授論文在計算摺紙研究中居於領導地位,父親是MIT駐村藝術家。陳雅慧攝

在展覽的DM中引用了,其中一位大師的故事,好多創作者都是因為看了他的書而開始嘗試摺紙。羅伯特朗(Robert J. Lang):「從小熱衷摺紙,但認為摺紙無法謀生,於是研讀物理學,成為工程師與研發經理。申請四十多項專利,發表超過八十篇論文,曾任職於航太總署(NASA)。現為全職摺紙藝術家,創作題材多樣,不論是生物或數理圖型作品,都呈現驚人的幾何對稱和精密度。他發現摺紙的數學公理,研發Tree Maker 與Reference Finder軟體,將摺紙圖的繪製轉變成科學運算,使摺紙原理應用於醫療和航空領域。羅伯特朗的成就被譽為『摺紙界的文藝復興』。」

用鈔票摺紙,創作者建議新手用新鈔較容易上手。陳雅慧攝

大家去看展的時候,一定要好好的看看每一位創作者的故事,你一定會被裡面的故事感動。

奇美的策展非常用心,進場的門票就是一張厚色紙,在裡面的互動區有老師和各種資源引導,可以摺成非常可愛的作品。每人一張的簡介,也都押上了紙痕可以摺出三角形立體書的小冊。互動區有無限供應的色紙,只要憑心意捐款可免費取用。展區寬敞又大氣,奇美博物館真的很厲害,台南人真的好幸福。

全家玩興大發,連阿嬤都加入摺紙。陳雅慧攝

小提醒:

*這是特展,可以獨立買票,不需先預約

**是博物館內唯一可以拍照的展區

***非常適合帶孩子參觀,長輩也很適合

展覽資訊:

奇美博物館  紙上奇蹟 - 摺紙藝術與科學 2016.10.5~2017.5.30

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉