2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

用小孩的視界,看賴馬的世界


用小孩的視界,看賴馬的世界

熊君君攝

從畫給自己內心的孩子出發,到現在畫圖給身邊的孩子們看,賴馬集結了二十年的畫作,邀請大家以孩子的高度來欣賞,賴馬也會獻聲導覽。

相信爸媽都有這樣的經驗,一想到要帶小小孩去看畫展就害怕,不是得一直抱在手上,就是怕孩子在人群中墊腳尖也看不到畫而吵鬧。日前,《親子天下》在高雄舉辦一場由賴馬、唐唐、崔永嬿、黃郁欽及陶樂蒂等五位繪本作家所舉辦的聯合畫展《蹲下來看童書》,打破以往只考慮成人身高與視線的布展陳列,誠摯邀請爸媽蹲低身子,透過孩子視角陪同賞畫,讓大人小孩都能舒服看畫展。這是一場從孩子出發的童畫展,也是台灣第一個站在孩子高度的畫展。

其中,大家最為熟識的超人氣繪本作家賴馬將於十二月把其個展《猜一猜,我是誰──賴馬20童畫展》,全面移師到台中國立公共資訊圖書館接續展出,預計將為台中帶來更多溫暖感動。所有畫作同樣配合中低年級的兒童身高懸掛,讓孩子能近距離觀察細節,與畫作更靠近。

能近距離觀察畫作細節

今年邁入創作第二十個年頭的賴馬,從二十七歲一試成名的第一本繪本《我變成一隻噴火龍了!》,到今年六月推出的《勇敢小火車──卡爾的特別任務》,多年魅力不減,一直深受大小讀者喜愛。今年更重新出版他耗費最多心力完成的《猜一猜 我是誰?》,這次展出的二十幅畫作,其中十幅便出自這本繪本。賴馬共花了三年半,去刻畫《猜一猜 我是誰?》這本只有一天的故事,可以想見其內容與畫面處理的細膩及豐富程度。其他十幅畫則是歷年故事特色與表現形式具代表性的作品,從早期《猜一猜 我是誰?》使用色鉛筆,《我變成一隻噴火龍了!》是水蠟筆,《慌張先生》《早起的一天》綜合運用水彩、色鉛筆和蠟筆,都能近距離觀察畫作豐富的細節。近期的三本情緒系列繪本《愛哭公主》《生氣王子》《勇敢小火車──卡爾的特別任務》則是採電腦繪圖。

從單身時長髮綁個馬尾的酷模樣,完全沒有結婚生子打算,到現在已是三個孩子的爸爸,每天樂於過著跟孩子打鬧的生活。面對這一路走來的心路歷程與轉變,賴馬稱自己是「從畫圖給內心的孩子看,到畫圖給孩子們看」,不只現實生活與心境改變,如果仔細觀看賴馬過往至今的每一幅畫作,都能看出端倪。過去賴馬會將自己安插在繪本中,現在,繪本的插花角色不只有賴馬,常常可以見到他與妻子以及三個孩子的可愛身影一起出現。

工作桌、繪本館驚喜重現

畫家的工作桌是畫家將靈感成形的重要基地。賴馬的工作桌究竟是什麼模樣?除了各色畫筆,還有哪些創作時的必備物品與提神小物呢?像是桌面擺放的就是繪本中的角色慌張先生布偶、檯燈上懸掛著個人收藏的可愛布偶與家人照片、桌邊牆面也貼著各式手繪草圖與線稿,讓賴馬直呼一看到這桌子就想要畫畫了。(可上「親子天下.悅讀臉書粉絲團」線上看賴馬介紹工作桌的影片。)

揮灑靈感的地方——賴馬工作桌:創作出精采故事的工作桌原來長這樣!畫筆、提神小物、家人照片、手繪草圖及線稿通通有,讓人看了也想要畫畫。(魏君蓉攝)

除了工作桌,這次展覽也融入賴馬繪本館設計,不用跑到東台灣就能感受充滿創意的親子共讀共玩空間。充滿畫筆、海報及賴馬專為孩子設計,訓練小手協調的微笑小鱷魚積木。最棒的是,一伸手就能拿到書來讀!

賴馬繪本館從台東出差來台中囉~(魏君蓉攝)

互動區有親子動手拓印的活動,可將喜愛的畫帶回家;也有說故事時間,讓大人小孩沉靜在賴馬繪本中,以及一系列講座與活動。展場除了志工免費介紹之外,特別邀請賴馬錄製每一幅畫作的語音導覽,只要掃描QR Code,就能聽到賴馬親自解說。十二月三日下午三點三十分,賴馬本人也會親臨現場為大家導覽。

畫家賴馬導覽線上聽>>

可以動手拓印勇敢小火車喔(魏君蓉攝)

 

大手牽小手,一起來聽故事,堆積木吧(魏君蓉攝)

帶小孩開心看展3撇步

1 看展前,父母可以帶著孩子在家先複習賴馬的繪本,熟悉故事與角色。

2 不知怎麼開始看展的家長們,建議到現場先領取展覽遊戲單,透過單子上的提問來引導,能更容易了解並進入畫展。

3 看完畫展也別忘了到國立公共資訊圖書館裡的兒童閱讀區,有一整面繪製了賴馬畫作的圖畫牆,等待大家來發現。

賴馬個展(魏君蓉攝)

賴馬個展資訊

日期:2016/11/30.2017 /1/8
時間:週二.週六9:00.20:00、週日9:00.16:00(週一休館)
地點:國立公共資訊圖書館2樓藝文走廊(台中市南區五權南路100號)
門票:免費
網址:http://topic.parenting.com.tw/event/2016/exhibition/page-info2.html

賴馬個展(魏君蓉攝)

畫展活動詳情>>

 延伸閱讀

蹲下來,和孩子一起看童書、逛畫展

趣味圖像繪本大師 賴馬

猜一猜 我是誰?(創作20週年紀念版)

《猜一猜 我是誰?》 《現在你知道我是誰了嗎》20周年全新改版 一書三用-是故事書、數數書,也是找找書 一書雙卡-中文劇場故事+英文劇場故事 書中並隱藏一幅巨大煙火,炫麗奪目,無限驚喜......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

親子天下

最值得信賴的教育教養品牌.影響力最大的親子社群平台 面...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

5則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉