保護孩子,別當「沉默的好人」


保護孩子,別當「沉默的好人」

衛生福利部提供

面臨少子化的社會,每位孩童都是我們手心中的寶,為了給下一代一個良好的成長環境,衛生福利部率先投入資源,於民國103年仿照先進國家,在醫療機構設立「兒少保護小組」,提供疑似受虐兒童及少年身心治療,整合院內跨專科的醫療團隊,與院外司法、社政、警政等網絡體系連結,透過跨單位協調與整合,追蹤輔導個案,形成亞洲首見且完善的兒少保護防護網絡。

臺灣人口近八年來僅增加約50萬人 ,面臨少子化的社會,每位孩童都是我們手心中的寶,衛生福利部林奏延部長表示,為了給下一代一個良好的成長環境,衛生福利部率先投入資源,於民國103年仿照先進國家,在醫療機構設立「兒少保護小組」,提供疑似受虐兒童及少年身心治療,整合院內跨專科的醫療團隊,與院外司法、社政、警政等網絡體系連結,透過跨單位協調與整合,追蹤輔導個案,形成亞洲首見且完善的兒少保護防護網絡。現階段已達到一縣市一家兒少保護小組的目標。

為感謝這群默默奉獻的醫事人員與各醫療院所,一起攜手推動保護兒少關懷政策,致上最高的敬意以及感謝,衛生福利部特地於105年12月1日舉辦「105年兒少保護小組品質成效獎」頒獎典禮,本次頒獎典禮主題為「愛從心開始 醫起停止兒少虐待」,目的在表彰醫療工作者的無私奉獻與努力,同時激勵醫事人員士氣及鼓勵更多人員投入。

一個縣市就有一個「兒少保護小組團隊」

臺灣的「兒少保護小組團隊」已達一縣市一家兒保小組的目標,第一線接觸受虐兒少的醫事人員,扮演著兒虐通報流程的重要角色,而醫療專業在兒少保護網絡中特別重要的功能就是「幫孩子說話」,透過醫事人員的專業判斷,發現每個傷口的來由,進而找出施虐的原因,伸出援手,幫助他們脫離險境!

衛生福利部於105年12月1日舉辦「105年兒少保護小組品質成效獎」頒獎典禮,衛生福利部心理及口腔健康司諶立中司長表示,在本次書面資料評審與實地訪談過程中,深切體認到各醫療機構兒少保護小組的認真與努力,也同時了解醫事人員在盡力保護受虐兒少時所面臨的困難,不僅必須要溝通院內多個不同專科、頻繁開會討論案情、有效資源分配外,有時還不免承受來自社政單位後續的處置結果、家長的壓力,甚至面臨恐嚇、威脅人身安全,在如此艱難的情況下,仍必須面對個案快速反應,進行合理臨床判斷、對應,實非易事;但每位兒少保護小組的人員都展現了非凡的決心與表現,讓我們衷心感到佩服,也要感謝這些辛苦醫事人員們的不懈付出,如鬥士般,守護兒童們。

醫事人員關懷受虐兒少(非受虐兒少本人)

平均每10分鐘就可能有一個孩子受害

根據統計民國104年共有53,860件兒少虐待案件被通報,平均每10分鐘就有一位疑似受虐兒少的產生,且施虐者大部分是兒少的主要照顧者,包括父母、保母或親戚,其中父母為施虐者之案件高達6成,由此深知,受虐兒少若未受到妥善的照護,未來可能轉變成為施虐者,導致嚴重的社會問題,造成龐大的社會成本支出。

臺灣兒科醫學會黃璟隆理事長說明,兒少虐待的形式包括身體虐待、性虐待、疏忽,以及精神虐待等不同型態。面對受虐兒少,兒少保護小組的即時判斷與通報,是兒少保護重要的前哨站,這些醫事人員都曾經遭受挫折、打擊,在龐大的壓力、負荷下,仍以愛心、耐心以及恆心堅守信念,守護兒童的身心靈健康,讓他們安全地長大成人,未來期許透過國家政策、社會福利、衛生醫療的齊心努力,建構出一張全面且及時保護受虐兒少的安全網,幫助這些需要被愛、被守護的孩童們!

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉