黃瑽寧育兒必修課,55折開講

頂尖學生才懂得的四大學習心法


頂尖學生才懂得的四大學習心法

shutterstock

每個班級裡都有表現優異和差強人意的學生,他們兩者的落差是如何產生?而那些表現過人的孩子,到底又是做對了哪些事情呢?

近日,美國教育媒體《Mindshift》公佈了澳洲一所名為衝刺教育機構(Elevate Education)的研究報告,該機構的執行長道格拉斯‧巴頓(Douglas Barton)率領團隊調查了來自英國、澳洲、南非及美國等地的頂尖學生,研究過程中不但挖掘出高度重疊的學習特性,更進一步篩選出提高學習效率的四大策略,提供家長與老師們參考:

1.用自律,補足智商

普遍來說,有超過半數甚至九成的學生都認為,「智商」是影響成績高低唯一的能力指標,不過,經研究調查發現,若要評估孩子未來在學業成就上的表現,「自律」與「自我激勵」才是關鍵,因此,智商並沒有想像中來得那麼舉足輕重。

2.用方法,代替熬夜

許多學生都會認為,考低分主要是因為自己不夠努力的關係,然而,巴頓卻表示,之所以考不好,絕非只是力有未逮,大部分是因為沒將精力用在對的方法上;那些曾晉升排行榜的學生肯定都非常的努力,但往往很快就中箭落馬,為什麼?主要就是因為他們用錯了讀書方法;再者,若之後又不斷地碰壁,最終就會導致他們將全副精力悄悄地由課業上抽離,引爆惡性循環。

3.用模擬,取代填鴨

另外,表現優異的學生有一個最大差異就在於,當他們書讀到一段落時便會進行所謂的「模擬測驗」,這個方法讓他們不只將資訊放在腦中,更進一步消化而牢記心中;反觀大部分的學生表示他們大都用抄寫筆記、反覆閱讀的方式準備考試,但這些技巧實際上只是透過死記硬背的方式囫圇吞棗,而沒有辦法真正的對症下藥。

4.用興趣,平衡學習

在規劃讀書計畫時,表現優異的學生做的第一件事,就是先將他們樂於從事的項目填上去,然後才將課業進度陸續排入;這個方法不但可以讓學生自然而然將學習進度融入生活中,而且更可以在課業之餘,從事自己樂於參與的活動;因為有效平衡生活與進度的計畫,反而更容易讓人遵守,相對那些排得水洩不通的課表,很快就會讓人對這樣緊鑼密鼓的進度與無法喘息的日子心生厭倦,進而放棄。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

11則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉