學校裡的人際課:我只是在跟他玩,有這麼嚴重嗎?


學校裡的人際課:我只是在跟他玩,有這麼嚴重嗎?

陳完玲

學校就是小社會,是孩子遭遇各種人際練習題的第一個場域。被排擠、被同學罵該怎麼辦?我想加入同學的小圈圈,該怎麼做?這些人際課題在課表裡看不到,在人生路上卻比任何一門認知學科都重要。

阿孟是我們班最矮的,有一次小偉在學校抓到一隻癩蛤蟆,放在他的便當袋裡,他竟然嚇到尿褲子。還有一次我們說要讓阿孟變成成熟的男子漢,就拿奇異筆幫他在臉上畫鬍子,他沒有拒絕,後來甚至還跟我們一起笑。結果他媽媽竟然到學校告我們霸凌,我們只是在玩而已,有那麼嚴重嗎?

爸媽怎麼做-帶孩子想清楚惡作劇是不是他的本意

要先釐清小孩在群體裡的角色,是跟隨者還是主事者。家長要帶領孩子思考,這些惡作劇是不是他的本意?做這些事情對他有沒有好處?並且換位思考,假使今天是自己被欺負怎麼辦?大部分的跟隨者在經過思考後都會滿腹歉疚,接下來只要協助孩子表達歉意即可。

若孩子的角色是主事者,那麼代表每個惡作劇的行為對孩子是有意義的,家長要多注意孩子是否帶有其他訊息。例如,孩子可能有焦慮的問題,所以透過惡作劇來抒發壓力,讓自己心情變好,那麼家長可能要多花時間陪伴孩子,讓孩子有釋放壓力的空間。又譬如,家中可能多了弟弟妹妹,關注哥哥姊姊的時間變少,或是家長一直擔心哥哥姊姊傷害到小嬰兒,不願意讓哥哥姊姊靠近,導致哥哥姊姊轉而向班上「長得像弟弟妹妹」的人施予暴力等,那麼家長可能要讓孩子適時的加入「育嬰行列」,也要挪時間陪伴哥哥姊姊,都可以降低孩子想要惡作劇的心情。(台中教育大學諮商與應用心理學系助理教授許皓宜)

老師怎麼做-用換位思考讓學生看見錯誤

孩子有時候會貪玩到失去理智,明明知道做的事情不對,但是不知道這個後果有多麼嚴重。

建議老師可以直接讓學生知道事情的嚴重性,例如:霸凌有法律責任,可能被告傷害罪。再試著用換位思考,問學生;「若是你便當袋被放癩蛤蟆,你嚇到尿褲子,你會有什麼感覺?」「若是你媽媽知道你的便當袋被人放癩蛤蟆,她又會有什麼感覺?」換位思考後就可以引導他反省,用說的或是寫的都可以。最後,在帶著孩子去向人說抱歉前,記得先讓孩子練習,否則大部分的孩子不知道怎麼表達歉意。

另外也建議老師,在收到家長的霸凌投訴時,要立即開始調查,了解來龍去脈,並且語帶歉意的告訴家長;「小孩貪玩但個性不壞,希望多給孩子一些機會。」否則語氣不對,或是說出「你兒子也不對」的話,都容易火上加油,造成親師衝突。但是若調查結果是霸凌,就要按照規定做後續處理。(《親子天下》專欄作家、台中市大元國小老師蘇明進)

延伸閱讀

學校裡的人際課:我想一起玩,可是同學拒絕我
孩子被霸凌,別急著討公道
被霸凌,孩子為什麼不求助?

【特別企畫】看不見的傷口更痛—關係霸凌

【練出大勇氣】情境測驗題

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

2則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉