黃瑽寧育兒必修課,55折開講

「我是小孩,但我有話想說!」繪本作家吉竹伸介最新話題書,再掀親子想像力大比拼!


「我是小孩,但我有話想說!」繪本作家吉竹伸介最新話題書,再掀親子想像力大比拼!

我有意見︱親子天下出版

暨《我有理由》之後,作者吉竹伸介最新話題書《我有意見》,再掀親子想像力大比拼!給為人父母的教戰手冊,讓你輕鬆解答孩子尷尬的「為什麼」,解決教養難題。地表最強的父女對話,開啟親子間絕妙話題,讓彼此關係更緊密。第8屆MOE繪本屋大獎,亞馬遜、日本繪本網站ehonnavi5星推薦!

爸爸,我現在非常生氣!

因為我覺得大人好奸詐喔!有很多很多過分的事!
  
為什麼大人可以很晚還不睡覺,小孩就要七早八早被趕上床?

為什麼明明是弟弟不乖,挨罵的卻都是我呢?

為什麼說「因為我是大人」,就可以吃兩根香腸呢?
  
面對孩子的質疑,你該怎麼辦?

地表最強的親子對話,教你破解「親子緊張密碼」!

運用爸爸擅長的右腦創意,從容解除親子警鈴,

讓孩子即刻就明白心中的「為什麼」。


反抗妹來踢館,老爸如何接招?

用幽默取代否定,化解緊繃的育兒情緒

用爸爸擅長的右腦創意,從容解除親子警鈴

親子互動可以這樣做:幽默感+創意+情緒管理

**************************************************************************

【專家達人掌聲叫好推薦】

柚子小兒科診所所長陳木榮醫師/資深職能治療師張旭鎧/諮商心理師‧資深輔導教師陳鴻彬/惠子的日文繪本通信臉書版主黃惠綺/全臺第一個日文繪本讀書會帶領人藍莓媽咪

當你面對小朋友的古怪問題攻擊時,看這本書就對了!
  
柚子醫師小時候,每天都有很多意見,印象最深刻的,就是每次家族出遊坐計程車,座位不夠,大人都說擠一擠沒關係,因此小朋友就得讓媽媽抱著坐在腿上坐車,真的好擠,真的很生氣。
  
柚子醫師有個5歲的女兒,每天都有很多意見,前幾天家族出遊,柚子醫師抱著她坐計程車,女兒抗議說:「小朋友就不是人喔?為什麼坐計程車不能自己有一個位置?」柚子醫師抓抓頭跟女兒說:「坐計程車要大家一起擠一擠才安全,要不然司機會亂開車到火星去,自己一個人在火星沒有人陪真的很恐怖。」然後柚子醫師就被老婆罵了……,老婆說不能亂教小孩。
  
如果家中的另一半沒有要求您不能亂教小孩,歡迎看看《我有意見》這本書,很多小朋友的古怪問題都有避重就輕且幽默的回答方式;如果家中的另一半嚴格要求您不能亂教小孩,更歡迎來看看《我有意見》這本書,所有不能說出口的天馬行空,都可以由書中的爸爸幫忙宣洩,看完之後心情大好!───文/陳木榮醫師(柚子小兒科診所所長)

不按牌理出牌的老爸教養法

我們的傳統觀念中,「教養」似乎是媽媽的責任,近年來雖然看到許多父親投入,但卻反而不得章法,一方面想學媽媽把孩子管得服服貼貼,一方面又不想把孩子緊緊的限制住,導致整個家庭對孩子的教養失去了方向!
  
目前的大腦科學,仍普遍地認為左右腦的功能有異,左腦管規則、邏輯,右腦管空間、創意。又有研究指出,男性右腦比女性發達,所以認為這可以解釋為什麼女性比較容易迷路,又為什麼時下流行的「創客」普遍以男性為主。暫且不論這樣的論點是否正確,但放在父母親對孩子的教導上,卻也常見母親中規中矩的監督孩子,父親卻有點「大而化之」。
  
傳統觀念中,父親管教小孩應該是嚴肅的、不苟言笑的,可是現代社會不能打、不能罵,所以導致父親「英雄無用武之地」?或者我們該讓父親有更好的「武器」?父親不妨利用天生的空間與創意能力,帶著孩子在玩樂當中機會教育。
  
其實,父親應該善用「創意」來引導孩子,尤其是面對孩子「講不通」的時候,利用創意答案來轉移孩子的注意力,避免在同一問題上鑽牛角尖,這樣反而讓親子關係更為穩定。當然,我們並不是要「騙」孩子,而是要等到孩子認知能力更好了,才能有效教導孩子觀念!這也就是為什麼我們常跟孩子說「長大你就會懂」的道理。
  
面對孩子的疑問,不知道怎麼回答嗎?這本書給老爸們一個最佳的指引,從外太空到肚子裡、從外星人到聖誕老人,這些都是可以拿來暫時解決孩子疑問的好方法!───文/張旭鎧(資深職能治療師)

換個角度站在孩子的立場
  
這本《我有意見》乃是同作者上一本《我有理由》的姊妹版。《我有理由》是兒子對媽媽解釋自己看似種種不乖行為的各種藉口,而《我有意見》則是女兒對爸爸敘述自己眼中大人看似種種任性行為的各種不滿。一本是孩子用自己天真有趣的方式,解釋自己在大人眼中逸脫常軌的行為,另一本則是孩子對大人世界的專斷獨行所丟出的疑問。
  
有趣的是,相較於《我有理由》中的媽媽對兒子天馬行空的耍賴藉口展現出一種不耐煩的無奈;《我有意見》中的爸爸,則對女兒義憤填膺的不滿意見表現出一種溫柔包容,而且爸爸換個角度站在孩子的立場,不用教條式引導或道德勸說,而是細膩地用另一種孩子能明白的方式,來讓孩子了解大人這個角色的難處。
  
常常聽到其他孩子抱怨:「媽媽叫我回房間看書,可是她自己每晚都在看電視」。也聽過有的孩子說:「爸爸說我玩手機會近視,但是他自己假日都在滑手機」。為人父母者,不免望子成龍,盼女成鳳。但我們應該停下來想想,我們大人是不是有充分的以身作則,給孩子一個可以學習模仿的背影呢?有時候,與其叫孩子回房念書,而自己卻看電視看得笑哈哈,平板、手機滑個不停,不如關掉電視、放下手機,陪孩子一起共讀一本好書,讓孩子在父母的親身帶領下感受到書本的魅力,這將會比虎媽鷹爸的權威式教養更令孩子信服!
  
最後,看完這本繪本讓我想到《古利和古拉》的作者中川李枝子在《每個孩子都是問題兒童》中曾感嘆的提到,孩子們不市儈計較、不偷工減料、不會不懂裝懂,孩子們更不會打腫臉充胖子,他們用盡全力好好生活。說真的,孩子雖然小,但他們用炙熱的眼光看著這個時時刻刻都新鮮的世界,用他們小小的腦袋瓜來努力了解這個規矩很多的社會,並且盡全力配合我們大人各種各樣的要求與期待。藉著此書,讓我們也稍稍停下腳步來想想,在要求孩子合乎時宜的同時,我們有沒有期許自己變成一個更好的大人呢?───文/藍莓媽咪(全臺第一個日文繪本讀書會帶領人)

讀者迴響

繪本中的爸爸來回丟出天馬行空的回應,真是天才呀!對於小孩子不滿的情緒,以這樣讓人驚訝高超的方式來回應,這不是達人是什麼?原來這樣簡單回應孩子的不滿是可行的,這絕對是爸爸那顆最珍貴的遊戲心呀!身為父親的我,這樣回應孩子的方式,我會想辦法試試。

明明是日常生活中微不足道的事,但藉由這樣有趣的表現,變得令人印象深刻。更有意思的是由父親回答每一個抱怨。最後爸爸說孩子的奸詐行為,也是我們家每到週末會有的對話!非常適合全國各地育兒的父母,跟孩子一起看。

用幽默取代否定,化解緊繃的育兒情緒,想像力起飛,親子壓力全釋放

博客來誠品金石堂親子天下Shopping天下網路書店

理由、意見好好說 雙書75折

理由‧意見 好好說 系列套書(共兩冊)

用幽默取代否定,化解緊繃的育兒情緒 讓想像力起飛,壓力釋放! 日本讀者讚喻:令人放寬心的育兒好書 爸爸篇+媽媽篇,爸爸媽媽一起來! 《我有意見》反抗妹來踢館,老爸如何接招?爸爸,我現在非常生氣......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

親子天下

最值得信賴的教育教養品牌.影響力最大的親子社群平台 面...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

8則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉