親子天下教養微課堂,輕鬆擁有育兒知識!

音樂大師蘇顯達談小提琴的學習:潛質、合適老師、陪伴與引導


音樂大師蘇顯達談小提琴的學習:潛質、合適老師、陪伴與引導

shutterstock

學音樂不會變壞,只是要學哪一種樂器?小提琴容易攜帶又悅耳,只是學費相對高。如何判斷孩子是否具備小提琴學習的潛質?如何幫孩子找到對的老師?父母該做什麼事,才能幫孩子順水推上音樂學習之路,讓孩子愛上音樂?

許多父母雖然都知道,學琴與音樂藝術一定是天賦加上努力,但也常常問起如何判斷自己的小孩是否具備學琴該有的天分合適走音樂這條路?小提琴名家蘇顯達憶述他自五歲開始學琴,音樂成長始於母親對音樂的熱愛期待與偶然的際遇,在高中時期的毅然決定,無怨無悔地忠於自己的選擇,一路堅持!而蘇教授小提琴教學逾三十年,卻總是謙遜地表示:他慶幸自己不是天才型的音樂家,正因為不是天才,他因此累積更多的生命智慧,並且更能深刻了解每一個學習的困難瓶頸與突破歷程的艱辛,面對學生的挫折他都能一語中的,給予與學生最切中核心的提點與指導。

如何觀察孩子是否具備學琴的天賦潛質?

蘇顯達回憶孩提時自己的音感極好,往往一首曲子聽一遍便能記得旋律,對於哥哥拉琴時的高低音也能精確察覺音準。從生理的角度:耳朵音準音感要好,能分辯音色、手指纖細而長、運弓姿勢正確,兩手協調的靈活性、視譜能力佳、好的節奏感與音樂想像力,都是學音樂很重要的特質。家長可以多觀察小孩對音樂的敏感度,每個人的天分才能長處特質不同,不同時期又各有不同階段的成長,每個人擁有的天賦條件並不相同,應該因時因人而異。

學琴的起步時間,當然是建議趁早學習的可塑性高,一般生理成長條件則建議能在五、六歲開始,不晚於十二歲左右,在台灣的升學教育環境,上了國中後許多主客觀條件皆較不利於學琴,包括學科升學準備與學琴本身更需要大量時間的練習。因此五到六歲,算是合宜的學習時機,此時骨骼發育較完整,也能看出基本手指發育狀況,此時小朋友也已具備基本口語表達能力,對於老師教學能有較好的理解接受能力。

如何找到合適的小提琴老師?

學小提琴,學生與老師也算是一種緣分,從經濟考量、區域距離與學生與老師的互動性為主要考量,一開始學琴的階段,啟蒙老師要能循循善誘,多給與興趣與正確指法運弓的基礎下功夫,父母更占了很重要的角色,家長的引導、督促、鼓勵是很重要的過程,有父母的陪伴與堅持,比較能度過學琴的枯燥期,如果能有機會參與兒童樂團,增進同儕良性學習的互動,對於樂團合奏、音感、節奏性的協調性,有很正面的影響。

到了高中大學,決定走向專業音樂之路時,要審慎選擇老師,在蘇顯達小提琴生命當中,有幸先後遇到白臉貴人鄭昭明、陳秋盛老師,他們給蘇顯達很大的音樂詮釋空間,讓他能盡情揮灑個人的音樂獨特性,在法國階段師事謝霖、普雷則是另個階段的黑臉貴人,嚴格要求精準的西方科學精神,奠定很好的根基。在抉擇老師的時候也可能碰到兩種為難:

一、會拉琴的老師不見得擅長教琴,很多天才型的音樂家根本無法授業,他們根本無法理解學生的問題與困難。

二、懂得如何教琴的老師,不見得拉得比學生好;比如大陸非常著名,號稱「挖礦大師」的林耀基老師,他教出很多優秀國際大賽的得獎學生,但他個人卻對舞台有嚴重的恐懼症,但林耀基老師就是有辦法善用每個孩子的天分,孕育出天才演奏家!

父母該如何陪伴與引導?

俗話說三歲定終生,顯見孩童時期的各種歷程對整個人生的影響深遠;蘇顯達的父母從小給他一個很好的人格教育基礎,就是:「要學就要認真學」、「凡事一定不能半途而廢!」。

學小提琴並非一件輕鬆的事,需要付出大量的時間練習,而且是持續性的堅持,從小練琴就像吃飯一樣是每天必做的事情,這對一個好動愛玩的兒童階段是很重要的磨練耐心與毅力的機會,學習狀態有進有退,有驚奇也有低潮,父母的諄諄善誘對孩子是一個很重要的支持;蘇顯達的母親非常喜歡古典音樂,她對生活的態度,審美的觀念也在在影響著他,這些生活的智慧、面對困境如何冷靜思考突破,不間斷的嚴格自我要求,透過音樂詮釋傳達豐沛的情感想像力,而這些數十年如一日的音樂態度,非朝夕一蹴可幾,都是父母自小的家庭教育給了他最好的身教傳承。

家長本身對自己的孩子最清楚,讓孩子多認識美的東西,這是一種潛移默化的力量,學琴只是開啟人生一個吸收美學的機會,一邊陪伴看著他的學習,觀察他的發展可能性,接觸美好的聲音,有些小孩從小就有很好的特質,父母雖不是音樂人,只是悉心陪伴並時時觀察孩子學習變化,學習潛力,發現孩子的天賦,小孩學琴一定要有某種程度喜歡與熱情投入,家長先不要預設立場,過程中一定有挫折,在各個階段與老師孩子多方評估與抉擇。

天才型的孩子其實很少很少,往往也不到萬中選一,老師要求的馬上可以吸收就學會,這樣的小孩往往特別能定的下心肯下苦功練琴。至於有沒有能力往音樂發展則是各憑造化,許多孩子學琴學得很好,但等到他可以抉擇的時候(高中、大學時期),反而放棄已經投入多年心血的樂器。如指揮家呂紹嘉在台大期間修心理系,日後留德攻讀指揮,每個人都各有因緣與途徑去成就自己的音樂之路!父母主要的目的,就是開啟視野,抱持健康的心態不預設立場,幫孩子開啟一個探詢音樂藝術之美的大門,就是給小孩最好的教育觀念與態度。

(企劃撰稿:胡芳芳、柯幸吟)

蘇顯達簡介

小提琴家蘇顯達5歲開始學琴,師事鄭昭明、李淑德與陳秋盛等教授。在法期間表現優異,除考取已有百年歷史的巴黎市Concerts Lamoureux交響樂團外,亦曾擔任巴黎師範音樂院樂團首席。1985年畢業於法國巴黎師範音樂院獲小提琴及室內樂「最高級獨奏家文憑」(等同於博士學位)。1995年獲得「十大傑出青年」獎項。2007-2013年並擔任國立台北藝術大學音樂系系主任以及管絃與擊樂研究所、音樂學研究所所長。現為北藝大音樂系專任教授,並擔任台北愛樂管弦樂團樂團首席,台北愛樂電台「迷人的小提琴世界」節目主持人。2016年,榮獲有民間國家文藝獎之稱的第39屆吳三連獎「藝術獎」。

 

*本文摘自大好文化《蘇顯達的魔法琴緣:音樂態度,決定生命高度》,未經同意請勿轉載。

 

 

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉