這樣做,寶貝冬季保暖不生病!


這樣做,寶貝冬季保暖不生病!

時序進入冬季,忽冷忽熱的氣溫變化,讓孩子噴嚏、咳嗽連連,老是生病。如何減少孩子冬季生病的機率?由UNIQLO主辦,親子天下協辦的「換季大作戰」講座,特別邀請知名小兒科黃瑽寧醫師主講,分別和UNIQLO以不同的角度切入,陪伴您輕鬆育兒。

每到冬天,家有小孩的父母總是神經緊繃,因為不知何時孩子又要感冒、發燒、拉肚子,讓人疲於奔命。尤其是冬天的氣候又冷又乾,影響健康甚鉅,加上細菌病毒肆虐,讓呼吸系統比較脆弱、免疫力較低的小孩很容易就生病,黃瑽寧醫師表示,「在乾冷的環境中,病毒傳播的範圍較大、存活的時間也拉長,乾冷的空氣也容易誘發氣喘;而且加上冬季日照短,小孩活動力下降,抵抗力較低,當然容易生病。」

不讓病毒威脅孩子健康
導致孩子生病的原因,大都是病毒感染。談到冬季最令家長聞之色變的流感,比起一般感冒更具威脅,「流感病毒除了讓孩子的精神變差,更容易併發重症,例如引發肺炎或敗血症,或導致本身的氣喘疾病惡化,甚至感染其他重要器官。」黃醫師提醒,最好的保健方式,就是讓孩子及早接種疫苗,包括流感疫苗、肺炎鏈球菌疫苗等,阻絕病毒與細菌入侵。

此外,保持個人衛生也很重要,黃醫師強調:「不光是小孩,包括家中的大人,也都要洗手、洗手、再洗手!」由於病毒可以長期存活在各種物體表面,舉凡公眾場所的門把、扶手、電梯按鈕都可能殘留未知的病菌,唯有多洗手,才能避免病菌透過手口接觸,威脅孩子健康。還有,打噴嚏時不要用手掩住口鼻,最好的方式是曲肘用上臂阻擋,像吸血鬼的打噴嚏方法,避免飛沫傳染。

是真的冷?還是媽媽覺得你冷?
有許多媽媽會問,孩子常生病,不僅照顧起來吃力,也常招致長輩的責難:「就是衣服穿太少才會感冒」、「睡覺肚子都不蓋被,才會生病」!

「我太太也常常半夜起來幫孩子蓋被子。」黃醫師笑說,其實孩子的體溫本來就比成人高0.5到1度,穿太多、蓋太勤反而容易不舒服,打擾孩子的睡眠,事實上只要孩子睡的安穩,穿多穿少都沒關係。建議可給孩子穿著貼身舒適又保暖的睡衣或內衣,若有流汗就用毛巾擦乾即可。

黃醫師也提醒,想要降低孩子生病頻率,提升免疫力,除了均衡飲食與多運動外,適時補充維生素C與D,也是好方法。此外,不管是職業婦女或是家庭主婦,育兒儘量保持開朗的心情,愉快的情緒會感染孩子,讓他們感覺安心而穩定,心理影響生理,免疫力也會相對提昇,「以放鬆的心情育兒,不但自己開心,孩子的狀況也會跟著轉變」,黃醫師鼓勵大家。

而UNIQLO海外行銷暨宣傳戰略部蔡經理也分享,其實只要選對單品,孩子冬季舒適不著涼
冬季在陪伴孩子成長的過程,許多媽媽常抱怨:「孩子太好動,滿身汗!一下子就感冒」、「睡覺老踢被子,一個晚上要蓋好幾次」、「觸覺和肌膚敏感,過敏兒真難照顧」、「才出門一下子,衣服就髒了」。因為聽見媽媽們的心聲,「我們考量孩子的需求製作每一件服裝,讓爸媽能安心陪伴寶貝盡情探索世界。」蔡經理分享UNIQLO童裝的設計理念。

為滿足好動孩子的需要,在寒冷冬天,蔡經理最推薦的單品是吸濕發熱衣,即使流汗也能迅速吸汗快乾,轉為熱能,且透氣不悶熱,讓寶貝舒適又保暖!還有小孩在家的時間長,家居服的舒適度更是第一要求!輕暖的刷毛材質,可愛造型又保暖,睡覺踢被子也不怕。
針對幼兒階段,考量到小寶貝的皮膚細緻敏感,加上寶貝總是喜歡用嘴來探索世界,長期接觸化學物質可能誘發過敏,因此UNIQLO從衣服材質、生產環境、製造過程、到包裝販售,都經過嚴密的監測與追蹤,確保每個步驟都符合無毒標準,不含甲醛等有害物質,呵護寶貝穿的安全。

另外蔡經理也大力推薦UNIQLO特殊研發的Warm padded背心與外套。冬季常見的羽絨材質雖保暖,但由於小朋友的體溫較高,活潑好動的小朋友還是會流汗,沒有適當的調節可能會造成皮膚不適,反觀UNIQLO與日本TORAY公司研發特殊的Warm padded系列,採用球狀加工的中空纖維,一樣保暖舒適但加強透氣排熱,更適合孩子穿著,且相較羽絨衣不好清理,Warm padded系列均可手洗相當方便,孩子即使弄髒衣服也不擔心,好穿又平價。
UNIQLO童裝堅持安心的品質、精選兼具功能性的材質、穿脫容易的巧思,旨在設計出讓孩子自在活動的好服飾,希望這個冬天,每個寶貝都能舒適保暖,活潑好動,是爸媽的貼心好夥伴!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉