App回饋大放送,快來下載0元專輯

潘健理:頭痛的祕密,藏在脖子裡?


潘健理:頭痛的祕密,藏在脖子裡?

deeepblue_shutterstock

脖子裡筋肉細又多,如同四通八達的「筋膜網」,一旦有肩頸僵硬問題,這緊繃的力量,就化身成疾駛的列車,從頸部一路開進腦子裡作怪⋯⋯

「頸源性疼痛」

頭痛此症,還真頭痛!一大堆的頭痛患者,以為自己這輩子的頭痛,都得靠吃藥過日子了;其實,有大半的頭痛情況,是從腦袋下面的「頸子」生出來的,而腦子裡⋯⋯根本什麼事都沒有。不只如此,這些從「脖子」發動到「腦子」的痛,有一半以上是可以完完全全治好的喔!意思是說,如果治療得當,從此再也不必吃頭痛藥了。

不相信?不可能?不敢想?這可不是開玩笑的,有《頭痛藏頸》一詩
為證:
筋膜骨膜透腦膜,
疲勞姿勢外傷過,
神經纏套大三小,
揮鞭小面韌帶破。
箇中道理,且看以下分曉。

筋膜列車,駛入後腦門

脖子裡筋肉細又多,這眾所皆知;但可曾聽說,脖子的皮肉之間、筋這玩意兒,學問可大了。這層筋膜網,像一整套綿密的鐵道系統:往下,可達肩、手、軀幹,甚至腳底;往上,直通後腦門,然後跟腦子裡的硬腦膜相接。就像歐陸各國的鐵道相接一般,頸筋膜與硬腦膜,雖屬不同國度,彼此卻緊密相連。

酷吧?好,既然筋膜是鐵道網,那在這鐵道邊上走著的火車,又是什麼呢?答案是:力量,是肌肉收縮、韌帶拉扯、骨頭交撐所產生的力量,各種因姿勢、動作所產生的力量,就像火車般,順著筋膜軌道,一列列地、南來北往的傳遞著。所以,一旦有肩頸僵硬的問題,這緊繃的力量,就化身成疾駛的列車,從頸部一路開進腦子裡作怪;讓原本只是單純的肩頸筋膜疼痛,一夕間「升等」成為頭痛的問題!

治這種頭痛,就該從筋膜入手。

頭頸失序,火燒連環船
再來,是頸椎的「樂高」問題。剛提過,筋骨交接是環環相扣的,簡單說,在筋骨系統裡,牽一髮,可動全身;同理,在脖子裡,這椎骨一偏,可要「震天聽」!意思是,只要頸椎的排列出了亂子,頭痛自然如影隨形。

無論是低頭族(長時間姿勢不良)、電腦族(肩頸肌肉疲勞),抑或是摔車族(外傷史)、刀疤族(手術史),都會打亂這七節頸椎與顱骨之間的正常排列;當身體感覺到失序的狀態過了某個門檻,就會引發筋膜調控或神經反射的現象,造成頭痛、頭暈,甚至耳鳴等臨床症狀。

此時,就該找位具整脊專業的復健醫師或物理治療師,仔細評估這偏斜、卡緊的顱頸樂高積木作品,並在必要時用科學手法鬆筋調骨、因勢力導(不一定要喀拉一聲喔!)讓積木排列歸位,往往這樣一弄,頭痛情況便會大幅改善!

神經被綁,一抽三千里
撥完筋、正過骨,緊接著,咱們來理一理神經。在飄逸秀髮下面,後腦勺跟頸子的中間,有一群像樹枝般、盤根錯節的神經網,由下往上,負責頭部上、後、左、右的感覺。這群神經,要是被旁邊的組織給綁住,不但受損神經會變大條(腫起來),事情也會跟著很。大。條。

這群神經,總稱為「枕骨神經」,是從頸椎上邊幾節走出來的神經,包括大枕神經、小枕神經,以及枕三神經;當這些神經被周邊組織綁住、牽扯而產生臨床症狀的現象,專業上就叫作「神經纏套(nerveentrapment)」。

一旦枕骨神經被纏套,頭痛就會打蛇隨棍上:跟定了!即「枕骨神經痛(occipital neuralgia)」。此種頭痛的特色是會用「抽」的,從後腦勺或耳後一路抽到頭頂、太陽穴、眼窩附近;有時,會感覺好像有人用力掐住你的腦幹,讓人頭痛欲裂;此外,也有人會覺得像是火在燒、螞蟻在爬或像被電到一樣,麻到不行。

要如何處理呢?吃藥,當然可以緩解症狀,但若想徹底解決枕骨神經痛,從頸椎、後腦纏套處直接做「解套注射」或「解套手術」,可能是最釜底抽薪之道。

韌帶鬆弛,頭殼也瘋狂
腦筋急轉彎⋯⋯腦的筋,真的可以急轉彎嗎?

至少脖子的筋不行。頭頸部的外傷,時常發生在車禍、運動傷害或反覆性的頸椎扭動之後;除了骨折、神經壓迫這些常見的問題之外,韌帶損傷與伴隨而來的頸椎不穩定,卻是臨床上經常忽略的。理由很簡單,因為韌帶損傷或是輕度的頸椎不穩定,很難用傳統的影像檢查找出來。

然而,鬆弛受損的韌帶,與因此磨損的小面關節,以及不穩定的頸椎,往往會刺激到頸椎前方的交感神經鏈,進而造成頭痛、顏面疼痛、耳痛、頭暈、鼻竇腫脹、聲音沙啞等所謂「奇奇怪怪」的相關症狀;專業上,我們統稱為「巴劉氏症(Barre-Lieou syndrome)」。

一旦確定診斷,除了藥物治療、復健訓練外,最重要的是去重建、修補因外傷而受損的小面關節與周邊韌帶,讓頸椎逐漸恢復原本的穩定性;如此,長期外傷後的頭痛,才有機會根本解決。

看倌!聽完上述說明後,是否對「頸子痛到腦子」或是「頸源性頭痛」這檔事,有更深刻的了解呢?

如果,你常年為頭痛所苦,可以試著找相關的疼痛醫師,為你查查脖子裡到底有沒有可以根治的問題;說不定,真的給找出來了,從此不再為頭痛而頭痛喔!正所謂:
頭痛且往頸裡尋,
理筋正骨解神經,
韌帶小面修補好,
揮別宿疾一身輕!

作者簡介|潘健理
攻疼新醫,不是一個人,而是面對疼痛難題所抱持的診治態度。除了消炎、止痛,有愈來愈多對人體友善的診治方式,可以將筋骨系統逐步調回原本健康的平衡狀態,周全式的功能性注射就是其中之一,也是本書的核心理念。※潘醫師的PRP筆記 

*本文摘自三采文化《攻疼新醫:筋骨疼痛專家Dr.Pain帶你找痛源、解痛根、脫離痛海》,未經同意請勿轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

2則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉