黃瑽寧育兒必修課,55折開講

潘健理:手臂痠到爆,就是查不到?


潘健理:手臂痠到爆,就是查不到?

三采文化《攻疼新醫》

你覺得前臂很痠很痠,有時傳導至末稍的手掌、手指處,尤以拇指、食指部分最明顯嗎?請注意,問題可能不在筋,而是神經!

談「橈隧道症候群」

請看圖,你的手臂,這裡⋯⋯超痠嗎?被當作網球肘,卻一直治不好嗎?痠到最後,大拇哥、二拇弟(姆指、食指)會怪怪、卡卡、麻麻的嗎?

連肌電圖、神經傳導、X 光,都照不出來嗎?那可要注意了;因為問題可能不在筋,而是神經!你的橈神經,很可能被經過的肌肉「勒」住了!

奪命剪刀腳
橈神經是手臂三大神經之一,從上臂骨後方繞出手肘外側後,會「鑽」進一個由分岔的「旋後肌(supinator) 」所形成的狹窄通道;這個通道,就是俗稱的「橈隧道」。這塊分岔的肌肉,在某些情況下,會像分岔的兩隻腿一樣使力一緊,彷彿周星馳電影中的場景一般,將橈神經緊緊夾住;這種狀況,專業上稱為「橈神經纏套(radial nerve entrapment) 」。

當橈神經在橈隧道裡被纏套住時,會因位置、程度、持續的時間不同,而有不同的臨床表現。有時,患者只是前臂很痠很痠(比網球肘疼痛的位置再前面一點),而且並非單點,而是一個模糊的區域;有時,這種痠感會傳導至末稍的手掌、手指處,尤其以拇指、食指部分最為明顯。

初期的神經纏套,因為神經細胞只是受外力束縛而功能下降,並無死亡;所以即使是最精密的神經傳導檢查、肌電圖等,也未必能將問題呈現出來。至於X 光、電腦斷層等影像檢查,更是對神經這種軟組織問題束手無策。

超音波擒兇
還好,近年發展出來的高階疼痛超音波,可以清晰地看到因纏套而腫脹的橈神經;待診斷確立之後,再以超音波引導的解套注射(nervehydrodissection),將纏套的神經周邊結締組織撐開,徹底將橈神經從桎梏中鬆綁。而伴隨纏套而產生的痠、麻、抽等症狀,往往會當下大幅降低,甚至神奇地消失呢!

你的橈神經,在隧道裡塞車了嗎?且讓超音波引導的解套注射,為你闢出一條脫困之道吧!

作者簡介|潘健理
攻疼新醫,不是一個人,而是面對疼痛難題所抱持的診治態度。除了消炎、止痛,有愈來愈多對人體友善的診治方式,可以將筋骨系統逐步調回原本健康的平衡狀態,周全式的功能性注射就是其中之一,也是本書的核心理念。※潘醫師的PRP筆記 

*本文摘自三采文化《攻疼新醫:筋骨疼痛專家Dr.Pain帶你找痛源、解痛根、脫離痛海》,未經同意請勿轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

1則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉