黃瑽寧育兒必修課,55折開講

劉安婷:剝蒜頭專家—媽媽教會我恆毅力


劉安婷:剝蒜頭專家—媽媽教會我恆毅力

親子天下資料照片

自己成為教育工作者,我開始不斷問自己同樣的問題:如何幫助每個孩子都成功?我開始大量閱讀、觀摩,就在那時看到了達克沃斯博士關於「恆毅力」的研究。讀愈多,才發現小時候微不足道的「蒜頭」故事,卻是母親給我最珍貴的禮物。

高中畢業前夕,因為考大學的「亮麗成果」,我一瞬間被鎂光燈包圍,周遭的人都瘋狂地問我:「你是怎麼成功的?」甚至有一次,學校通知我有人在警衛室要找我,我走去只見一位中年婦女激動的握住我的手:「終於找到你了,你可以告訴我,有什麼祕訣可以讓我的孩子成績像你一樣好嗎?」我好奇地問:「請問您的孩子多大呢?」「今年要上小學了!」她告訴我。老實說,當時我真是困惑到說不出話。

我從來都不知道我握有什麼別人沒有的「武功祕笈」啊!更何況談的是上小學前的教育,我更是不解。回家後,我不禁問身為小學老師的媽媽,她一時也說不上來,只說了一件我小時候令她印象深刻的事。大約三歲時,我時常喜歡在廚房跟著大人進進出出,大人們常叫我去跟其他孩子玩,但卻發現我最有興趣做的事竟然是「剝蒜頭」。

媽媽說,那時其他大人常會跟她說:「唉呀,剝蒜頭手會很痠很臭、指甲還會卡東西,三歲的孩子哪知道怎麼做,還不如我們自己剝比較快吧!」但她總是告訴我,「媽媽相信你可以的,想想家人們會吃的多開心!」於是她給我一大袋蒜頭,我每天坐在那剝好幾個小時。有天大人們一回神竟然發現,天啊!這小丫頭竟然剝得比大人都快、都好,成了剝蒜頭專家!想起這件往事,媽媽總是哈哈大笑。

多年後,自己成為教育工作者,我開始不斷問自己同樣的問題:如何幫助每個孩子都成功?我開始大量閱讀、觀摩,就在那時看到了達克沃斯博士關於「恆毅力」的研究。讀愈多,才發現小時候微不足道的「蒜頭」故事,卻是母親給我最珍貴的禮物。透過早期鼓勵,她讓我自主發展對學習的內在動機與「興趣」,鼓勵我專注「練習」,幫助我找到大於自己的努力「目的」,更給我相信自己可以做到的「希望」。我雖然不是頂尖聰明,但我知道自己能有今天充實的人生,要感謝這面對目標、絕不輕言放棄的「恆毅力」。

成立Teach for Taiwan 之後,我心中的問題進化成:該怎麼樣幫助每個老師都能幫助每一個孩子成功?我開始觀察最卓越的老師們──在南投爽文二十年的王政忠老師、「希望教室」的老ㄙㄨ老師、在雲林締造偏鄉學校典範的陳清圳校長、在屏東帶領被風災滅村的孩子們找到自信的伍麗華校長。我發現他們縱然個性、教學方法截然不同,但都有一個無法忽視的共同點:相信每個孩子都能學、能改變,而且竭盡全力、不放棄嘗試找到適合他們學習的方式。不論教育現場有再多令人灰心的困難,他們仍然相信教育就是他們的「志業」,是一件極有價值、有意義的事。

乍看之下,「恆毅力」似乎不是什麼新穎的想法。尤其在華人的學校與家庭中,「吃得苦中苦,方為人上人」已經是被強調的概念。但這本書在我心中最重要的價值之一,在於作者清楚地呈現「吃苦」跟「恆毅力」是不同的。我看過無數在教育體制中成功生存的學生,都是「吃苦」的佼佼者,卻從來不曾被鼓勵去認識自己的興趣或是尋找自己的人生目的。一旦脫離學生身分,很容易成為達克沃斯博士描繪的「脆弱的完美者(fragile perfects)」,瞬間失去前進的動力、也不相信自己有改變的能力,「習得無助」而徬徨不已。

換句話說,「恆毅力」不只是一位老師成功的核心,也如同書中第十章列舉的諸多實例,尤其對於家庭弱勢的孩子,老師是否能創造出「高度期許、持續支持」的環境以有效幫助孩子建立「恆毅力」,是他們是否能透過教育、度過難關、有能力為自己選擇的關鍵。

為一本好書寫推薦文,總是「一發不可收拾」,恨不得能繼續寫下去,我就先停在此處。感謝天下雜誌出版給我此次機會,也僅以此文向在教育現場每一天用動人的「恆毅力」奮鬥的老師們致敬。願我們用更多充足的愛與陪伴,讓台灣的孩子們都擁有恆毅的力量,創造屬於自己的成功。

作者簡介|安琪拉‧達克沃斯 博士(Angela Duckworth, PhD)

安琪拉‧達克沃斯博士是2013年麥克阿瑟獎得主及賓州大學心理學教授,曾為白宮、世界銀行、NBA和NFL球隊、財星五百大企業執行長提供諮詢。投入研究生涯以前,她曾為低收入戶的學童創立獲獎肯定的暑期學校,她也是非營利組織「品格實驗室」(Character Lab)的創辦人兼負責人,該組織的使命是促進品格發展的科學與實務。達克沃斯是哈佛大學神經生物學學士,牛津大學神經科學碩士以及賓州大學心理學博士。

延伸閱讀
達克沃斯:天才,成了我們的藉口 
達克沃斯:課外活動,練習對困難事物堅持 
TED Talks│Angela Lee Duckworth:成功的要訣
《恆毅力》安琪拉‧達克沃斯:鼓勵孩子做好玩的難事

2017/01/02 人生成功的關鍵-恆毅力Grit: Angela Duckworth首次訪台分享

*本文摘自天下雜誌《恆毅力:人生成功的究極能力》,未經同意請勿轉載

 

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉