親子天下教養微課堂,輕鬆擁有育兒知識!

不可思議的超人父母,雙胞胎加三胞胎的甜蜜世界


不可思議的超人父母,雙胞胎加三胞胎的甜蜜世界

曾千倚攝

親子天下攝影主編曾千倚,第一次採訪拍照時捕捉不到全體受訪者好好站著的合照。這一對三十出頭的年輕夫妻,養育了五個孩子,雙胞胎加上三胞胎,他們的家有哪些不一樣,有什麼笑與淚?請看曾千倚的攝影筆記。

眼前的小夫妻,不是富商巨賈、沒有宗教信仰約束,今年33歲的陳淑芬和39歲的王富民只是平凡上班族,卻做了你我都不敢想像的決定:同時生養雙胞胎加三胞胎。看他們面對生活中此起彼落的哭鬧聲,依然笑著臉輪流逗弄孩子,我不禁讚嘆:「這真是當父母的極限!」相較下,「只有」一個孩子的我,頓時覺得自己好無能。

第一次見到淑芬和富民是在醫院的小兒部,我沒花多少時間便認出他們,畢竟帶著「三胞胎」出沒的夫妻,在人群中是醒目的。

「抱歉,老公回去拿健保卡,小孩太多出門手忙腳亂忘了!」淑芬向我致歉。我搖搖頭,若是我帶三胞胎打針,絕不可能只忘了健保卡。

縱使現今人工生育發達,多胞胎機率較以往高出許多,三胞胎所到之處仍不免招來好奇與驚嘆:「哇!三胞胎耶」、「太偉大了!我連一個都搞不定。」、「三個同時哭怎麼辦?」帶著他們出門比三太子出巡走路更有風,夫妻倆除了須一路保持風範、微笑以對,更重要的是叫大家「讓、讓、讓」、「閃、閃、閃」。

除了手冊和健保卡絕不能搞混,醫生問診時要正確說出每個孩子的狀況,也是對媽媽的記憶力大考驗。看淑芬一邊指揮若定,要先生和外傭帶孩子一一就定位,一邊告訴醫護人員哪本手冊屬於哪個孩子,我不禁好奇地問:「你怎麼認得出誰是誰?」她說:「他們看起來完全不同啊,老大是異卵比較秀氣,老二個性溫和好講話,老三愛撒嬌。」看著三張一模一樣的臉,我不可置信地說:「有嗎?」

這了不起的媽媽專屬特異功能,在打針時更展現到最高點,淑芬可以精準預言,三個寶寶,哪個沒打就先哭、哪個打完幾秒鐘才哭、哪個本來都不哭後來聽哥哥哭才跟著哭......結果還一字不差地應驗。好不容易打完針,一群人在眾目之下浩浩盪盪走出醫院,「出門真的要低調一點,不然光是應付別人的詢問,時間都花在聊天上,到最後不管去哪裡,都沒玩到。」淑芬有些羞赧地告訴我。

到醫院大門口,富民把休旅車開過來,七人座,當然是七人座!「還有兩個姐姐,光安全椅就塞不下,我爸說出門租遊覽車比較實在!」富民一邊開車還不忘跟車後的小baby們擠眉弄眼,和他們一同被塞進車內、動彈不得的我已感到筋疲力竭,實在不敢想像接下來的旅程中,還有一對四歲的雙胞胎將加入戰局。

回到家,真正的好戲才上場,要他們全家七人同時擺好姿勢拍照,根本是不可能的任務!姐姐們打扮得像公主,卻如兩頭野獸滿場跑,弟弟們太小只能靠著爸媽坐,一個倒下來其他的就像骨牌跟著倒,最後五個孩子同時放聲大哭。淑芬只好右手抱一個、左手推娃娃車、腳下再搖一個,富民則負責搞定兩姐妹。

拍照結束,我從孩子們的哭聲中狼狽地離開,腦中卻無法停止地想起,前幾天在咖啡廳採訪淑芬時,她用非常不假思索地口吻告訴我「絕不後悔」。「孩子們願意來陪我們夫妻倆,是我們的福氣。」「都不怕養不起嗎?」我問。「就撐下去啊,我覺得應該沒問題。」在為人父母這條不歸路,每個人都有自己的難題,而這只是剛開始、最剛開始而已。我只能說淑芬、富民,你們讓我見識到最棒的一堂課,叫做「勇氣」!

★把「自動退出」的孩子再生回來!瘋狂媽媽陳淑芬為什麼會再生三胞胎?完整報導請見親子天下第85期《覺醒父母》

延伸閱讀
我的四千金媽媽:堅持不減胎,一個都不能少
越想生,就越難懷孕!
堅毅臥床5月養胎!徐若瑄:挫折時,我沒有時間拿來抱怨

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

15則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉