MAKER PARTY要來了!購票看這裡

長不高的克隆氏症 初期似腸胃炎


長不高的克隆氏症 初期似腸胃炎

shutterstock

好發於青少年的克隆氏症,台中榮總也有四歲的患者。這種腸道疾病的初期症狀經常與腸胃炎混淆,但是一般腸胃炎最多腹瀉1至2週,若是超過就要提高警覺。

「發炎性腸道疾病」是一種反覆發作的嚴重腸道免疫疾病,主要分為「克隆氏症」與「潰瘍性結腸炎」兩大類。其中克隆氏症又好發於兒童,初期症狀與腸胃炎類似,建議若是小孩有持續腹瀉三個月,家長就要提高警覺。

克隆氏症長不高,平均矮8公分

台中榮總醫師林捷忠表示,雖然克隆氏症臨床以13至18歲的青少年居多,但是也有最小四歲的患者。台灣小兒消化醫學會理事長楊俊仁強調,罹患克隆氏症的孩子有年齡下降的趨勢,健保署過去只給付十歲以上孩童,但從今年10月放寬給付年齡到六歲。由於克隆氏症會影響腸胃吸收,加上血便造成貧血,根據國外研究統計,長達十年追蹤病童,發現35%的病童面臨長不高問題,平均矮了8公分。

克隆氏症初期症狀易與腸胃炎混淆,楊俊仁提醒,一般腸胃炎的腹瀉最多1至2週,若是小孩有慢性腹瀉超過三個月,合併有腹痛、血便、粘膜,就需提高警覺,建議找醫學中心級的小兒腸胃科檢查。

克隆氏症好發於大腸、小腸,而且發炎部位成跳躍性,因此確診需要照大腸鏡,也可能要照小腸鏡。楊俊仁說,小孩因為怕痛,通常會優先使用無痛腸鏡,方式與大人的大腸鏡相同,也同樣承擔全身麻醉的風險。至於小腸鏡則建議以膠囊內視鏡的方式處理。

發炎性腸道疾病是場長期抗戰

另一種發炎性腸道疾病為「潰瘍性結腸炎」,好發於20歲至40歲,發炎部位多發生在直腸和大腸,常為連續性發炎。初期症狀也和克隆氏症相同,經常與大腸激躁症、痔瘡混淆。台大醫院內科部胃腸肝膽主治醫師涂佳宏六年前有位20歲的患者,因為發燒合併腹瀉、血便到醫院急診,起初以為吃壞肚子,但在服用腸胃藥後,症狀仍反覆持續。不但每天跑廁所次數高達15次,身高180公分的他也瘦到只有56公斤,被診斷罹患「潰瘍性結腸炎」。透過手術切腸,加上施打生物製劑救急後,現在病情已經慢慢穩定下來。

不論是克隆氏症或潰瘍性結腸炎,無法預防也無法完全治癒,患者罹患大腸癌的機率也比一般人高六倍。但是透過藥物長期治療可讓發炎狀況緩解、抑制發炎反應、讓腸道功能恢復。林捷忠強調,除了手術,治療發炎性腸道疾病是場長期戰,治療過程不容中斷。若是延誤治療,可能導致直腸狹窄、腸道潰瘍穿出皮膚產生瘻管,得裝人工肛門排便。

雖然無法預防、治癒,但是若能即早發現、治療,便能避免病情惡化與併發症。因此只要有類似吃壞肚子、急性腸胃炎、或大腸激躁症狀卻反覆治不好,建議不論大人、小孩都要進一步做內視鏡檢查。

發炎性腸道疾病目前發病原因不明,推測可能是基因遺傳、腸黏膜免疫調節異常、腸道感染及腸內共生菌種改變,或是與飲食及環境壓力因素有關。

台灣消化系統內視鏡醫學會提供

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

5則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉