時代雜誌:美國家長以隔離取代體罰小孩


時代雜誌:美國家長以隔離取代體罰小孩

shutterstock

多數已開發國家都不允許體罰小孩,美國少數州仍舊允許老師體罰學生。研究顯示,體罰是短期內阻止孩子做某件事最有效的方式,但長期不利兒童身心發展。

美國《時代雜誌》報導,在多數已開發國家,體罰-包括甩巴掌、鞭打、杖擊或任何形式的「打小孩」都是違法的。但是美國是少數家長可以合法體罰子女的西方國家,部分州允許教師體罰學生。報導提醒美國家長,體罰不利兒童長期發展,甚至增加社會不安因子。

喬治城大學及芝加哥大學聯合研究顯示,過去23年內,體罰子女的美國家長比率,從46%降至21%。該研究同時指出,最多家長改用的處罰方式是隔離,過去23年內,以採用隔離處罰的家長比率,從41%升至81%。

美國小兒科醫學會對該現象表示樂見,該學會於1998年首次發布報告,呼籲禁止體罰。近期研究則指出,幼兒時期曾經被體罰的孩子,成年後出現犯罪及反社會行為的比例增加。喬治城大學心理學教授麗貝卡‧瑞安(Rebecca Ryan)指出:「體罰的教養效果非常短暫,但負面影響卻很長遠。」

美國小兒科醫學會建議,取代體罰,除了常用的「隔離」方式以外,可以採用「象徵經濟」方式,比方說在孩子有好表現的時候給貼紙(或其他可以搜集起來、看見成效的小物)作為獎勵,犯錯的時候就沒收貼紙作為懲罰。

當然,體罰是短期內最立竿見影的方式,因此仍有相當比例的父母相信「不打不成器」。喬治城大學研究發現,低學歷、低收入的父母,最常採用體罰,約四分之一沒有大學學歷的家長,至少一星期打小孩一次。哈里斯民調指出,低收入家長多數贊成體罰,高收入家長多數反對。只有亞洲人例外:不論學歷收入,亞洲父母多數贊成體罰。

父親贊成體罰的比例也較母親為高。研究顯示,多數母親會對打孩子產生罪惡感,父親則否。

瑞安教授說:「我想對仍然相信體罰的家長說,有許多非體罰的處罰方式,像是隔離處罰或經濟處罰,雖然不像體罰那樣短期見效,但可以穩定建立起孩子的良好行為,且效果持久。」

 

延伸閱讀

零體罰,老師怎麼教學生?

3種懲罰方式:責備、剝奪與自然後果 這樣做更有效!

藍佩嘉:體罰孩子的父母,需要助力而非責難

陳安儀:小孩該打? 還是不能打?

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

2則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉