Let's go!好多好聽的故事都在這

珍古德:母親支持,10歲閱讀夢「到非洲」成終身追尋


珍古德:母親支持,10歲閱讀夢「到非洲」成終身追尋

珍古德博士已年逾八十卻仍精力充沛,座談會中不時出現生動的表情。曾千倚攝

你10歲時有什麼夢想?現在距離夢想有多遠?你10歲的孩子又有什麼夢想?珍古德10歲時,在二手書「泰山」的故事裡和主角墜入情網⋯⋯她也想去非洲。所有人都說不可能,只有母親不斷告訴她「千萬不要放棄,你只要非常非常努力」。

「回顧82年的生命旅程,我最感謝母親,她是一個非凡的母親,從小就非常支持我的夢想。『到非洲和動物一起生活』這個夢想,我從10歲開始孕育。那時,二次大戰爆發,家裡經濟非常困窘,但媽媽發現,因為我很愛動物,所以只要是動物的書,我就很快能讀完。後來在二手書店發現一本小書,價格剛剛好我們能付得起,這本書就是『泰山』,讀完這本書,我就愛上了泰山,但發現泰山娶了錯的女人(珍妮)⋯⋯去非洲的夢想,就是這樣萌芽。那時我們非常窮,大家都笑我,只是個小女孩,非洲又這麼遠,這是不可能的事。只有母親鼓勵我,不要放棄夢想,只要非常非常努力⋯⋯」今年82歲的國際保育專家珍古德(Jane Goodall),昨天(11/22)晚上在台灣科技大學,參加《改變世界-年輕人的力量》論壇,以這個小故事開場,和蔡英文總統以及現場的年輕人對話。

蔡英文的童年夢想:當人類學家

珍古德目前是聯合國和平大使,1960年,珍古德隻身到非洲坦尚尼亞研究黑猩猩,開啟半世紀以上的研究工作。蔡英文開場時,近距離接觸穿著紅色上衣,束起銀色長髮,神情仍舊純真和精神奕奕的珍古德,蔡英文問:「究竟幾歲啊?看起來真是年輕!聽完珍古德10歲的人生,我不禁也一直想,自己10歲的時候在做什麼?很羨慕珍古德童年時有這樣視野。」

珍古德整場論壇中,好幾次提到母親對她的深刻影響。從小她就很喜歡動物,有一次躲在雞舍整整四個小時,就是為了觀察母雞怎麼下蛋。家裡還因為找不到小珍古德報警,但後來,母親只是看著珍古德羞澀的眼睛,坐下來仔細的傾聽珍古德說完,關於母雞下蛋的神奇故事,一點都沒有責罵為什麼失蹤了這麼久。

聽到珍古德童年的故事,蔡英文覺得很羨慕,珍古德能在10歲時,就有勇氣做了很大的夢。蔡英文分享,小時候的志願是當考古學家,是因為童年個性很內向,覺得考古學很不錯,可以和一群不會吵架的人溝通。「但事與願違,現在每天都看到不同的人,每天都要和他們說不同的話,有時意見相同、有些不同⋯⋯」蔡英文說。

珍古德和總統蔡英文於座談會後合影,手中仍不忘拿著提醒世人要友善地球的動物玩偶。曾千倚攝

珍古德最尊敬的老師:童年的狗

珍古德聽完蔡英文的童年,回應她小時候也是個害羞的小孩,也因此喜歡和動物相處,因為只有和動物在一起的時候,可以當自己。從小,珍古德會花好幾個小時在樹上觀察小鳥,自己最好的朋友就是她的狗,這隻狗也是影響她最深的老師。珍古德記得,去非洲研究黑猩猩以後,回英國劍橋攻讀博士,那時所有的教授都說自己的研究方法是錯的。「怎麼可以給黑猩猩取名字?應該只有編號。怎麼會說黑猩猩有個性、有情緒?那只有人類才有⋯⋯」珍古德回憶,一開始自己覺得很錯愕,那時人與動物有很明確的界線,沒有交集。「但是,幸好我有一位有智慧的老師,告訴我這些教授說的是錯的,就是我童年的狗,」珍古德說。

珍古德花了很多年的時間在非洲坦尚尼亞和黑猩猩一起生活,覺得那是自已學習很多、很快樂的歲月,但是,後來離開叢林,則是因為知道黑猩猩的棲地已經瀕臨危機,自己必須回到真實的世界改變人們對於環境的看法。

珍古德一年有三百天在世界各地演講,希望讓年輕人重視和參與環境保護的議題,讓這樣永續的觀念可以成為主流的思考。「今年82歲了,大家都要我慢下來(slow down),但是我人生已經快要到盡頭,現在我只想加速前進(speed up),」珍古德的言語充滿著感染力和行動力。

珍古德:永遠不要放棄心裡的熱情!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

2則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉