黃瑽寧育兒必修課,55折開講

親子遊住宿新選擇 Airbnb找房貼近在地文化


親子遊住宿新選擇 Airbnb找房貼近在地文化

Ian's Table提供

除了飯店、旅館,愈來愈多自助旅行者利用訂房平台Airbnb尋找住宿,可照依個人預算和需求,找到適合的下榻處。本文介紹位於花蓮的Ian's Table私廚,還有利用Airbnb找房的7個要領。

Airbnb概念雖然在歐美相當盛行,但在台灣的知名度卻是這一兩年才漸漸興起,使用者也因為口耳相傳而呈倍數成長。當然,對不少台灣人而言,入住他人私領域的旅遊方式還是有點顧忌;然而,對使用過Airbnb的旅人們來說,這種貼近當地文化、甚至能結交朋友的住宿方式,絕對是樂趣多於冒險,甚至樂此不疲。下次聚會時,不妨以Airbnb作為話題,聽聽你的朋友們怎麼說!

以下為Ian's Table加入Airbnb房東行列的經驗分享:

Ian's Table小檔案

Airbnb房東,Ian為前英文報紙記者與旅遊記者,為了更好的生活品質與女兒Ayisha的教育,離開台北搬到花蓮,現在經營著「Ian's Table 」私廚。在Airbnb上可找到Ian's Table。

以鄉村老房子進行國民外交

我們在年月加入Airbnb房東行列。當初起了這個念頭是因為從台北搬到花蓮的大房子後,在自家經營私廚料理,餐廳客人很喜歡我們的空間規劃,總詢問是否願意開放房間讓他們住宿;後來,我們將家中閒置的三間房間規劃成客房,成了外地人體驗鄉村老房子的小民宿。

在Airbnb上我們以英文介紹,因此招待的客人多數是外國人,有英國、澳洲、荷蘭、美國、香港、新加坡、中國等等,目前為止只有一組台灣客人,我猜想外國旅人對於能以英文溝通的房東,還是多了份自在與信任,同時,我感覺台灣人可能比較怕麻煩,旅行時直接選個旅館住似乎是比較簡單的方式。

我使用過不少訂房平台,Airbnb與其他介面最不同的是,它提供房東與房客直接溝通的管道,因此房客在抵達我們家之前,彼此已經在網上聊過好幾回合,雖然多是詢問交通、飲食、遊程規劃等問題,但如此互動,不但能增進彼此認識,同時也讓身為房東的我們感覺像是迎接自己朋友到訪。

先生是澳洲人,英文溝通沒問題,和外國客人相處都很融洽;有次來了對在上海工作的英國夫婦,因為興趣相投,幾乎天天晚餐後一起小酌聊到深夜;還有位澳洲建築師與我們同住五天,這位老先生每天都帶我們家的狗外出散步,又和我們一起用餐、陪我女兒畫畫,感覺像是家人,幾乎忘記了幾天前他們只是陌生人。

由於有私廚料理的招牌,再加上附近餐廳不多,所以住宿的客人也會直接預訂晚餐。我們自己種了不少蔬菜,食材從自家菜園或附近有機農場料理而來,實踐了從產地到餐桌的精神,也向房客介紹花蓮的食材,這點讓我們贏得不少Airbnb上的好評。這些評價,加上他們離開時的滿意笑容,讓我們充滿成就感與喜悅。當然,我們出發旅行時,也會從Airbnb上找住宿,由房東成為房客。

TIPS:使用Airbnb的7個小訣竅

設定預算與地區

以巴黎為例,現在已經有個房源提供了,上Airbnb找適合自己的住宿,若不先設定條件一定會浪費太多時間在那些充滿氣氛的照片上,預設預算與喜歡的地區是首要步驟。

觀察評價最重要

仔細閱讀房客給房東的留言與評價。Airbnb的機制是,真正使用過的兩方才能彼此留言,這些留言內容都很真實,非常值得參考,一個一個讀過後,便能大致建立起房東的個性與形象。無論價錢再誘人,地點再好,房間看起來也不錯,但評價差的,就別冒險一試了吧。

房東的回覆率

有興趣的房間,可先發訊息給房東詢問更多的細節,從房東回覆訊息的積極程度可反映他們對Airbnb經營的認真程度,越快永遠越好。

能使用廚房加分

房客Mila提到,因為她是素食者,外加停留民宿時間都超過一個禮拜,若住宿的地方能自行準備三餐,便是方便又能節省外食費用的理想旅行。「可以為自己帶便當,還能選個公園、大草地、古蹟旁野餐呢。」

旅行安全為上

若是一位單身女性旅行,建議住進同性房東或家庭式的空間。

仔細看照片與房東描述的屋況

勤做功課是找到Airbnb好房的不二法門。上頭的照片多數都經過美化,以偵探辦案的心態來研究照片上的蛛絲馬跡是必要的!出發前記得詢問使用對方家電如廚房、洗衣機是否要付費,以免現場尷尬而影響心情。另外,歐洲很多房子都沒有電梯,「travel heavy」的旅行者可要三思是否願意扛著大行李上上下下。

提早訂房

與一般旅館相同,搶手的房東、旅遊旺季、特別節慶⋯⋯Airbnb也會有一定程度的漲價,有很多房東提供「彈性取消」的服務,對旅程不夠確定的旅客而言是種好服務,早點訂房不是壞事。

*本文出自《Shopping Design》,原標題為Airbnb,陌生人家就是你旅途中的家(上)——花蓮選擇住宿不能只看照片啦!教你使用Airbnb的7個小訣竅,非經同意請勿轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

1則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉