2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

閱讀素養:不只讀,還要能創造和分享


閱讀素養:不只讀,還要能創造和分享

shutterstock

閱讀,在紙本時代,想到的只是「讀書」但是新的世代在數位的環境,閱讀素養被重新定義,如何培養數位原住民數位時代的閱讀素養 ?

美國《教育周刊》特別專題「閱讀素養新面貌(The Changing Face of Literacy)」報告指出,8歲以下孩童使用智慧型行動裝置玩遊戲、看影片、操作各種app比例更高達七成以上;「我們看到的是,孩子們個個都是數位公民,但是這並不代表他們就具備數位素養(digital literacy)」,美國校園圖書館員協會主席奧黛莉‧喬區(Audrey Church)特別強調。

然而,經美國國家教育進程評量委員會2015年調查指出,目前全美小學四年級的學生中,僅有一成的人在課堂上能透過電腦查詢與學習主題相關的網站,其中占三成以上學生幾乎不曾在課堂上使用電腦查詢任何資料,「我們身處的環境早已物換星移,令人失望的是,學校卻望塵莫及」美國紐約福坦莫大學英語教學及當代素養學系副教授克里斯汀森‧托納(Kristen Turner)分享。

數位浪潮的衝擊下,中小學如何培養孩子的閱讀素養?而素養教育又該何去何從?根據美國素養協會定義,數位素養是擁有認知能力,並透過操作數位工具來查詢、評估與進行溝通交流的一種能力,北卡羅來納州立大學素養暨科技系的教授希勒‧史派爾(Hiller Spires)更進一步提出,若要掌握數位素養,首先必須滿足以下3大能力:

1.尋找及利用數位內容

「數位內容裡內建的影音、超連結、編排方式等,讓每個人都能根據自己的需求來決定閱讀與停留時間,以及是否跳過某些資訊進而尋找其他的內容」美國密西根中區大學素養暨科技系的特洛西‧希克斯(Troy Hicks)教授說明道。

培養數位素養的其中一項關鍵就是:保有「獨立思考」,並在網路空間中尋找合適的內容,像是:如何下關鍵字、評估其網站及作者的可靠程度、分析及查找內容結果,同時,也要懂得注意力的管理、如何保護個人隱私與資料安全等。

2.創造數位內容

數位素養也包含內容製作的能力,像是撰寫正式的電子郵件,或是部落格、推特,以及錄製線上直播、影音、播客(podcast)內容等技巧。

「製作數位內容是個能夠發揮創意與學習合作的過程,就像是在進行一場未知的冒險,拍攝與製作的過程都比純粹的紙本內容更具實驗與挑戰性,這是因為數位內容的撰寫與製作,目的通常是要與人分享」希克斯教授說道。

3.交流或分享數位內容

「傳統寫作」常是個人努力的成果,然而,「數位寫作」不僅能讓內容更快速地與人分享交流,「數位工具」也讓更多人能針對同一主題共筆,讓社交、參與、合作更加容易,同時促進線上社群的蓬勃發展。

「我們必須讓孩子們知道如何善用數位工具,為世界創造些什麼,也必須教導他們對內容負責」美國麻州達特茅斯公立學校的閱讀輔導專員麗莎‧摩喬尼(Lisa Maucione)分享道。

對於數位素養的養成,首先老師必須讓學生知道,不管時代如何演進,閱讀的本質依舊不曾改變,但同時又必須讓學生們清楚掌握數位和紙本間不同的特性,加以善用,讓學生們從小就能自在的駕馭工具,進而邁開更佳遼闊的知識之旅。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉