黃瑽寧育兒必修課,55折開講

為什麼有那麼多超級月亮?


為什麼有那麼多超級月亮?

國家地理雜誌提供

每隔一段時間,新聞媒體上面都可以看到「超級月亮」這個名詞,為什麼超級月亮這麼多呢?簡單的說,這一天看到的滿月,比其他時候的滿月看起來更大。

月球是以橢圓軌道繞著地球公轉,有近地點和遠地點。月球-地球這整個系統,又繞著太陽公轉。對月球-地球系統來說,陽光照射的角度以一年的週期變化。超級月亮的發生必須滿足下圖的條件,在這樣的情況下,每年大約會發生一次超級月亮,也就是月亮剛好在近地點上,而且太陽剛好在相對位置。從地球上看,這就是「超級月亮」。所以每年有一次超級月亮,就不一定是新聞,這就跟每年有一次中秋節的意思差不多。

那為什麼,會有「多少年來,最大的超級月亮呢?」中央研究院天文所表示,「因為月球軌道的橢圓率,不是固定的。月球的軌道其實受到太陽和地球的干擾,會有微小的擾動。這微小的擾動,如果乘上月球和地球之間的平均距離38萬公里,馬上就會變成一個巨大的數字,反應在日常生活當中,就是每年的超級月亮大小不一樣。」這就是為什麼經常我們可以看到超級月亮的新聞,而且今年的超級月亮跟去年、明年也不會一樣。這就是每年都可以有超級月亮新聞的原因。

最後,放眼整個太陽系,地球是唯一一個可以「賞月」的行星。月球的直徑是地球的0.27倍,在整個太陽系裡面,遙遙領先其他行星系統。雖然軌道的變化很小,但是因為月球跟地球的直徑比例,結果就是超級月亮看起來更大了。總而言之,現代天文學的知識告訴我們:「超級月亮」是一個經常出現的天文景觀,神奇的不是這個現象本身,而是人類居然可以用科學知識,正確地預測超級月亮出現的時間,這不是比超級月亮更神奇嗎?

(資料提供:中央研究院天文及天文物理研究所)

*本文由【國家地理雜誌】授權刊登,未經同意禁止轉載

*完整內容請至完整內容請至《國家地理》雜誌中文網

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

2則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉