黃瑽寧育兒必修課,55折開講

冬天皮膚保衛戰!這樣做,對抗季節性濕疹


冬天皮膚保衛戰!這樣做,對抗季節性濕疹

Shutterstock

天氣逐漸轉涼,讓人不禁擔心濕冷氣候對皮膚的傷害,門診發現,近日因季節性濕疹求診者有明顯增多。醫師指出,濕疹主要因外在氣候變化或環境刺激導致,患者並不會因為得過濕疹就具免疫力,而想要避免濕疹反覆發作,最好從日常生活習慣下手。

皮膚專科醫師陳玄祥指出,許多民眾一到季節轉換時就會面臨季節性皮膚炎,包含脂漏性皮膚炎及濕疹,而濕疹其實只是一個俗稱,為皮膚炎的一種,主要可分為自發性及外因性,多好發年長者與幼童。

濕疹發作 用藥需諮詢醫師

基本上,自發性濕疹最常見的就是異位性皮膚炎,全世界約有2成民眾為患者;而外因性則是因為長期、持續受到外來刺激的影響,只要找出刺激來源,避免接觸就可以減少發病機會;除做好防曬外,適度塗抹乳液,及穿戴防護用具如戴口罩,都是秋天護膚基本功。

要注意的是,如果碰到濕疹反覆復發,應尋求皮膚科醫師協助,不用過度害怕使用類固醇藥膏引發副作用,專業醫師會視情況使用不同強度的藥膏、局部止癢藥膏或口服藥治療,切忌自行前往藥局購買藥膏來擦。

秋天濕疹 紅腫癢不可輕忽

醫師陳玄祥強調,許多人常認為濕疹的「溼」字就代表著,因為環境或天氣潮濕所引起的皮膚病,所以才會好發在高溫且潮濕的夏日。事實上並非完全如此,只要皮膚出現小水泡看起來溼潤、紅腫、流湯汁(組織液),甚至脫皮的情形,都屬濕疹顯現範疇。

例如,小寶寶的尿布疹、老奶奶的冬季乾癢、媽媽的富貴手,這類的皮膚發炎的皮膚病都可以歸類為「濕疹」。雖然雖然這些皮膚病的病癥與發作的部位都不盡相同,但其中最常見的共通症狀就是「癢」,不僅奇癢無比,甚至容易抓破皮。

對抗濕疹 從生活改變做起

面對季節性濕疹,建議平日以溫和清水洗澡就可以,並以不刺激皮膚的沐浴乳為主,而洗澡時間不要過長,或是水溫不要過高,再來就是洗完澡之後可以適時的擦一些保濕的乳液,如綿羊油、凡士林或是嬰兒油等,以達到保濕的作用。

生活方面,最重要是規律生活、不要熬夜,因為熬夜,皮膚的免疫系統功能會容易失調,呈現皮膚紅腫癢發炎反應,同時平日要做好清潔工作,讓身體維持在乾爽的狀態,減少黴菌或細菌孳生;且應少吃辣或刺激性食物及少菸酒,避免刺激皮膚,讓濕疹反覆發作。

*本篇文章由【華人健康網】授權刊登,未經同意禁止轉載

*更多資訊請上《華人健康網》

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

2則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉