黃瑽寧育兒必修課,55折開講

Melody:學會自在地接受批評


Melody:學會自在地接受批評

《Melody的小迷糊闖江湖》

每個人都是想得到肯定的,也正是因為這樣,我們才這麼在乎其他人的看法,甚至會因此而受傷。可是,一來每個人有不同的個性、不同的喜好,無論你怎麼做,都不可能做到讓全世界的人都滿意的,如果有人批評你,你就要修改自己,最後你只會成為四不像。

還記得有一次在一個聚餐上,碰到了一位戲劇界的資深前輩,他人很客氣、很nice,一點架子也沒有,對晚生後輩,從來都不吝惜指點,所以有好多人都圍在他身邊,畢竟有經驗的前輩隨便一句指點,對我們來說,絕對勝過自己悶頭想好久還想不出個方向來。正巧,那時候前陣子拍的戲正好上映了,我忍不住也靠了過去,聊了幾句後問他:「前輩前輩,那你覺得我演得怎麼樣?」

他問我:「妳喜歡演戲嗎?」我猛點頭說:「喜歡啊!」他說:「那很好啊,能做自己喜歡的事就是幸福。」我愣了一下心想,可是我是問你演得怎麼樣,怎麼會扯到幸福上面去呢?結果這位前輩大概是看出了我的不解,笑著又說:「一個演員要能演很多不同角色,才看得出功力的。妳有家庭要照顧,也不可能常常出來拍戲嘛,就好好玩就好。」

老實說,在聽到的當下,我其實是有一點傷心的。因為這齣戲真的費盡我許多心思,從還沒開拍前的種種準備、到開拍時的全心投入,我不敢說我自己演得很好,畢竟我既不是科班出身、也沒有太多戲劇經驗,也正是因為這樣,才更希望可以獲得一點指導,即使是他說我演得不好、不自然,我都可以虛心接受,我只是希望別人能看到我的努力。

可是回家想想,也很快就釋懷了。是,我是很努力,可是別人也很努力呀,我才努力了一部戲,別人可能已經努力了十部、二十部了,更何況他說的也沒錯,目前的我的確還是以家庭為重。

沒有人喜歡被比較,可是在演藝圈的工作環境裡,對「比較」這個行為的心情,就更複雜了。當歌手的時候在乎排行榜和銷售成績、當演員時在乎收視率……這些數字上的成績,都是靠比較才能分出高下的,當然,當數字上的成績很好時,人難免都有虛榮心,但更現實的是,能引起廣大迴響,才有下一張唱片約或片約,使得我們不得不在乎;可另一方面來說,藝人又是最禁不起比較的,因為,妳長得漂亮,一定會有比妳更漂亮的,妳身材很好,很快也會有比妳身材更好的新人出現,唯有具備獨特自我風格的人,才能夠佔住一席之地。所以除了曝光率以外,許多藝人都苦苦追尋著能夠有所表現的工作,即使再辛苦、再累都值得。

不僅僅是演藝圈,不管是什麼工作環境,我們都需要一個好的機會、一個好的表現空間,才能讓自己的才華被人看見,可是有時候,一個好的機會,就是需要經過漫長的等待,在還沒等到之前,明明很有才華,卻不被看見的委屈,真的讓人很難熬。

就像我有一個很有才華、也很有想法的設計師朋友,他在同一間設計公司待了好多年,也正苦苦等著一個表現的機會,即使報酬比較低,但只要是一個好的機會,我相信他肯定都不會有第二句話,可偏偏就是等不到。

他也曾跟他的同事抱怨過,為什麼分派給他的工作,都是一些不鹹不淡、沒什麼發揮餘地、甚至根本沒有發揮創意的空間、而只是模仿大師作品的內容呢?結果他的同事卻只說了一句話:「因為你不夠紅啊,要是你是那種出名的設計師,還是得過獎的,要什麼有發揮的案子沒有?」乍聽之下好傷人,可是那也是事實。

我想,如何平常心地面對「他人的看法」,是身為人最重要也最困難的功課之一吧?尤其是身為藝人的我們,要面對的流言蜚語比什麼都還要多。

以前的年代還好一些,畢竟網路沒那麼發達,就算是別人對你有什麼意見,你不知道也就不會傷心或受影響,但現在只要一連上網,網友的批評指教就像潮水般湧來,對工作上的批評指教、對私生活的指指點點、甚至是許多莫須有的指責……都一次又一次的考驗著我們處世的智慧,有時候我看著看著,都不禁要慶幸自己剛出道的時候網路還沒現在這麼發達,要不然,以我年輕時什麼都想做到最完美、別人一點點批評就會在心裡想很久的個性,說不定老早就撐不住爆炸了。

每個人都是想得到肯定的,也正是因為這樣,我們才這麼在乎其他人的看法,甚至會因此而受傷。可是,一來每個人有不同的個性、不同的喜好,無論你怎麼做,都不可能做到讓全世界的人都滿意的,如果有人批評你,你就要修改自己,最後你只會成為四不像。

況且,別人的批評只代表了他當下的看法,當你慢慢變得越來越好,別人一定也會看見你的變化,誰說現在不喜歡你的人,不會改變他的看法?

前陣子我在一個典禮上看到維多莉亞・貝克漢,她真的美極了!她不用穿得最露、不用戴最貴的珠寶,只要站在那裏,每個人的目光都會不自覺地被她吸引,沒有人能忽視她的存在,即使她不是你喜歡的type,都不得不承認,she is so fabulous !可其實,現在的她如此光芒四射,但當年在Spice Girls 裡,她並不是最紅的一個,很多人都說她不會唱、說她舞感不好……在Spice Girls 紅遍全世界的那個年代,她在團裡永遠都不是站在最中間的那一個,甚至還有八卦報紙不斷報導,說各大品牌出借衣服給Spice Girls 時,還會特別註明,不借給維多莉亞,覺得她看起來太過俗艷,會毀了衣服的質感。在那個時候,誰能想的到,十幾二十年後,維多莉亞會成為fashion icon,還有了自己的時尚品牌?

人是會改變的。就算你現在還不夠紅,不表示以後不會紅,就算你現在還不夠好,但經過不斷地努力和時間的積累,一定會有越來越棒的機會,但是最重要的是,當別人批評你時,一定要有正面的心態,才能夠從容地應付,虛心接受指教,往更好的方向修正,進而成為更好的自己,而不是被影響到慌張地失去方向、或者被打敗。

記得有一年Jolin 在得到金曲獎時,上台致詞時說:「謝謝曾經很不看好我的人,謝謝你們給我很大的打擊,讓我一直很努力。」我相信所有看過那次金曲獎的人,都忘不了她說的那句話!很多人會說,別人批評你,當沒聽到就好了,可是說真的,人不可能完全不管別人說什麼。絲毫不把他人的感受放在眼裡也並不是好事,如何把別人的批評化為前進的動力而非阻力,就是人生最大的功課之一。就像Jolin 一樣,把當初那些最困難的磨練,化為養分,成就了現在最自在的她。

我們都希望當個自在的人。可是自在,並不是什麼都不在乎、只管自己不管別人。而是能夠在被批評時,不被受傷的情緒左右,能冷靜的用理智的心態看待一切。當別人批評你時,思考那些批評裡有沒有值得借鏡的地方而不是顧著憤怒或自憐,當別人讚美你時,也思考要怎樣才能維持或做的更好,而不是驕傲自滿。


自在的人,不是我行我素,而是在乎但不會被打敗。要相信自己會變得更好,並且持續不斷地努力,當你有了這樣的自信,別人的批評指教,都再也無法阻止你的腳步,而會成為讓你更努力的動力。

延伸閱讀
Melody:我們真的都想要「歐巴」式的浪漫嗎?
這是我的孩子!懲罰小孩學問大
快樂媽媽這樣教養孩子,輕鬆帶

作者簡介|Melody(殷悅)
歌手,演員,主持人。對於時尚有一套獨特見解,即使結婚生子,依舊可以在各大時尚場合看見她亮麗的倩影。臉書粉絲團以及網站專欄裡的生活穿搭、對兩性婚姻的看法,或是近來廣受歡迎的育兒經驗分享,成為許多新時代媽咪們的人氣話題。著有《翻滾吧!貴婦》、《媽咪,翻滾吧!》、《Melody的幸福3元素:閉嘴、放空、微笑》等書

*本文摘自啟動文化《Melody的小迷糊闖江湖》,未經同意請勿轉載

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉