MAKER PARTY要來了!購票看這裡

在日媽媽們的煩惱與慰藉──駐日台灣親子交流會


在日媽媽們的煩惱與慰藉──駐日台灣親子交流會

換日線

日本的學校,其實存有很多「不進去不會知道」的潛規則。一開始常會讓台灣媽媽無所適從。譬如有些幼稚園必須幫小孩準備自己做的名牌,毛巾等等。或是有的小學,媽媽必須強制參與學校的家長會或是「有義務」要早起來作當天的便當。甚至...

除了拿工作簽證之外,在日的台灣人也有很多人是用依親簽證的。他/她們通常是為了家庭的決定,而來到一個陌生的國家。對日本的生活不熟悉、也不見得對日本文化有特別的憧憬,再加上語言的門檻,通常需要很多的努力,才能慢慢調適。

這次有機會透過駐日台灣親子交流會的管理員介紹,訪問到因為各種原因,來到日本的台灣媽媽們,也獲得她們的許可,把我們聊天的內容分享給大家。

成立交流會的契機是管理員之一的 Nana 因為先生就業原因,而決定全家搬來日本。當時有一對學齡的兒女,除了自己的生活適應之外還需要解決兒女在日本的就學問題。

當時網路上雖然資訊不多,但她還是成功找到了一些前輩,分享他們日本的生活育兒經驗。也因為這樣,Nana 覺得自己累積的資訊,可以幫助其他有相同疑問的媽媽們, 就在 2011 年開了一個 facebook 交流會,主要分享台灣媽媽在日本需要的生活資訊。

到了今年,交流會已經有 800 多個位成員,大多數都是有學齡前或是小學生的父母,也有一些年紀比較大,甚至兒女已經是大學生的前輩。夫妻構成有台日/台台/和其他國家的組合,也會定期舉辦一些聚會或是活動分享,相互交流資訊。

這次的聊天中,我們主要討論在日本的幼兒、學童教育,和作為父母(尤其是媽媽)在日本如何適應的話題:

懷孕前後的不同概念

在異鄉生小孩,很多先入的概念都會被打破。日本沒有坐月子的概念,一般日本夫妻生小孩的時候,也會傾向把太太送回娘家待產。

再加上待產和生產需要跟醫生溝通,和台日醫生對生產想法的不同(日本醫生大多推薦自然生產,所以對孕婦體重的控管比較嚴格。能主動選擇剖腹生產,或是打無痛分娩的醫院也不多。此外,日本醫界傾向對胎兒不做先前的疾病/基因缺陷篩選,所以羊膜穿刺等等的檢查也不會主動做),不少台灣媽媽都會選擇回台灣待產和生產,在一個熟悉的環境下比較安心。

日本學校的潛規則

當小孩子到了學齡,就需要了解和適應日本的教育制度。日本不同地區的教育系統其實有少許差別。除了一般的公立/私立日本學校制度之外,也有華語或是其他的國際學校路線可以考慮。

但是,日本的學校,其實存有很多「不進去不會知道」的潛規則。一開始常會讓台灣媽媽無所適從。譬如有些幼稚園必須幫小孩準備自己做的名牌,毛巾等等。或是有的小學,媽媽必須強制參與學校的家長會(PTA)或是自己做便當(多數日本學校沒有保溫箱,所以媽媽通常「有義務」要早起來作當天的便當)。甚至當父母去參加一些學校的聚會時,也會有暗默的服裝規定(Dress Code)。這些眉眉角角,都是需要去多花心思注意的。

如何持續中文學習

在一般日本的環境裡,能聽到其他語言的機會不多,再加上同儕都只講日文,如果家裡父母也是用日文溝通,小孩子很快就不會有動力去學習中文。

如果希望小孩子能有足夠的中文能力時該怎麼辦?大家討論之後,其實重點就是如何建立和維持一個中文環境。譬如父母單方面跟小孩子講話的時候一定用中文,在家裡規定一定的中文學習時間,或是讓小孩子有多一點機會回去台灣接觸台灣的文化等等。甚至可以加入東京的台灣華語學校,在一般的學校環境裡,也可以繼續學習中文。

小孩子的自我認知

當小孩子再年長一點,進入青春期之後,自己的情緒跟想法慢慢成熟,也將會面臨一些新的課題。

例如,日本其實是一個文化同質性很高的社會,常常不只是日文需要流利,在行為/表現上,還要符合日本社會的主流,才能被團體所認同。在多愁善感的青春期時和同儕相處,更會更凸顯出這個現象。

再加上台灣在國際上的定位,遇到了兩岸的話題,常會有「有理說不清」的時候。這時候小孩子常會面對一個根本而敏感的問題:「我從哪裡來,我到底是誰?」

這問題其實沒有一個標準答案,且會因孩子的情況不同,而有不同的反應。但是這都是小孩子自我探索的必經過程,父母必須格外費心,花時間與孩子溝通、理解與協助孩子自我認知時,難免產生的情緒。

職涯或育兒的抉擇

現在的台灣,是一個非常習慣雙薪家庭的社會。父母上班,同時利用家裡或是社會的資源去照顧小孩是一個主流選擇。

但這情況在日本卻是相反,一般媽媽在結婚或是生小孩之後會選擇以家庭為重。利用社會的資源(如公設幼稚園、公私立托兒所、安親班等等)照顧小孩的選擇,也因此相對較少。

雖然日本社會正慢慢地扭轉這個觀念,但現況對於台灣媽媽來講,還是有很多不足的地方。所以當在日本的職業婦女有了小孩之後,第一個要面臨的問題是該如何在職涯和育兒兩邊尋找平衡。

很多人會因為公司的要求和育兒的要求有所衝突,最後不得不放棄工作。但是其實除了想辦法找一個適合育兒的公司之外,很多媽媽也選擇了不同的方法去延續自己的職涯──譬如自己創業,或是以自己的興趣或專業能力,嘗試轉職、或選擇彈性較大的工作。

更重要的是,在一個限制重重,沒有辦法發揮自己能力的環境裡,媽媽們常常會開始質疑自己的價值。很多事在台灣能做、在日本卻沒有辦法,累積的壓力不能宣洩的話,會有很多負面的影響。

可是從另外一個角度來看,我們在台灣要找「標準答案」的壓力,同樣很大。到了一定的年齡就應該工作、結婚、生小孩、回去工作賺錢,等等......但是,答案一定只有一個嗎?

到了日本這一個與台灣截然不同的環境,或許有人需要去找到日本的「標準答案」,但這或許也是許多人的一個新機會,去找尋只屬於自己的答案,去做自己想做的事情。

我從哪裡來?我到底是誰?我要做什麼?這些每個人都可以有自己不同的答案。除了生活上的資訊,Nana 和其他駐日台灣親子交流會的管理員,也希望提供一個平台讓媽媽們互相扶持,找出自己的一片天。如果有台灣媽媽(或是爸爸)想要加入這個社團,可以申請入會,提供簡短的自我簡介。

作者簡介|Work Life in Japan

一群在日本生活的國際工作者,主要以不同類型的訪談來解析日本社會、提供世界中的另一種思維,內容著重於日本的職涯發展、商業文化、市場趨勢、企業管理,也談一些日本的創業和生活風格。
網站:WORKLIFE IN JAPAN
臉書專頁:Worklife in Japan

《延伸閱讀》

在「媽寶圈」裡成長的孩子,如何教他堅定地面對環境?
關於在瑞典懷孕那回事(之一)
百分之九十的孩子都叫「平凡」,父母卻想為他們改名叫「菁英」
荷蘭小學生放學都在做什麼?──和朋友相約「到府試玩」!
當台灣取消暑假作業,上海小學生暑假在做什麼?

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

2則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉