黃瑽寧育兒必修課,55折開講

公辦民營學校法條是什麼?


公辦民營學校法條是什麼?

天下資料室

台灣另類教育走過二十年,終於有望邁向公辦民營體質的里程碑,公辦民營學校條例一讀通過,平價優質的教育選擇權可望更普及。

台灣的家長和學生到底有沒有可能,如同在美國和許多歐洲國家,國中小階段只要付出低廉的公立學校學費,就能擁有不同教育理念和型態的學校可以選擇?關鍵在於公立學校能否多元化。「過去,教育的多元化集中在私校,所以教育選擇權屬於少數付得起的族群。長期以來,公立學校制度僵化,公辦民營特許學校辦法,是讓公立學校走向多元的法制基礎,」台北教育大學主任祕書、長期研究公辦民營學校制度的教授周志宏說。

「公立國小、國中委託私人辦理條例草案」已經在立法院一讀付委,教育部長蔣偉寧承諾11月底前,會把行政院版的草案也送入立院討論。目前立委提出的法案有3點特色:

1. 建立所有人都付得起的特許學校法案的主要研究者周志宏分析,目前中央授權地方政府的公辦民營法令,只有宜蘭縣的模式是採取公部門和私部門合作的特許精神,讓一般人可以只付出公立學校的學費,可以擁有不同型態的教育選擇權。其他縣市的公辦民營學校多半沒有真正的特許精神。譬如,桃園縣的諾瓦學校BOT型式,學校所有的營運費用都必須自己籌措,學費居高不下,「其實等於是私立學校,」周志宏分析。新北市種籽實小則是出租模式,縣府提供場地收取租金,其他的預算自籌。

2. 打造永續穩定的學校既然有部分的地方政府已經有公辦民營學校相關法制,為什麼還需要中央立法?學校的經營必須穩定且永續,目前地方的公辦民營法制,地方政府和議會都可以隨時修改法律,影響學校經營的永續性。譬如,雲林縣的公辦民營辦法是屬於行政命令層次,若是地方首長更替,繼任縣市長並不認同,也可能會影響學校的經營,對於家長、學生和老師都是非常大的不確定。

3. 確保特許學校的自主空間目前雖然宜蘭縣政府已有「國中小學委託私人辦理自治條例」,但是關於辦學的許多核心規定仍然受困於中央法令。譬如,校長的任用資格、課程規定、學校財會制度等都必須依照中央法規。因此,這次的中央立法將會突破這些相關限制。「其實等於是給公立學校許多辦學空間,」周志宏指出。

台灣的國民教育透過公辦民營特許學校法制的建構,極有可能往前邁一大步。但是也不是全無挑戰。公辦民營學校也不一定就是理想學校的標準答案。宜蘭縣政府今年11月完成和縣內兩所公辦民營學校續約評估,慈心華德福順利通過續約。但另外一所人文中小學則被要求一個月內必須補足關於財務規劃、課程和師資的計畫,若不能通過續約,學校可能重新招標或是被縣府收回。

沒有一種完美的教育改革藥方,可以回答所有的挑戰。但家長和學生需要不一樣的學校和學習方式,為了建構健全的教育法制,教育部和地方教育局處應該仔細思考和分析過去20年,台灣另類教育辦學成功和失敗的經驗。讓台灣的教育往前邁進的同時,可以一步一步走得扎實。

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

1則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉