如何做好科展──科展點將錄


如何做好科展──科展點將錄

替未來尋找一顆星:來自科展的故事︱親子天下出版

每每在國際科展上見到學生領獎、回培訓營指導學弟妹或分享經驗,就會讓我感到臺灣的未來是有希望的,而這也是我從事科展的原動力。很高興能推薦《替未來尋找一顆星:來自科展的故事》這本專書,希望能惕勵夠多後進學生參與各項科展競賽活動。

我在民國82年因緣際會,獲國立臺灣科學教育館陳石貝前館長之邀,投入並主持我國參加國際科學展覽會學生培訓計畫,並協助科教館改善臺灣國際科學展覽會及全國中小學科學展覽會各項制度,包括評審、組訓輔導、人才培育等等。24年來,我每年負責選拔並組訓我國參加美國國際科展學生代表,輔導學生修訂報告、加強專業知識、訓練英文表達能力,並親自帶團赴美參賽,期許能以最高標準,督導學生達到最佳參賽水準。而讓我感到欣慰並足可對科學教育界交代的是,我國學生歷年參加各項國際科展成績一直在世界各國名列前茅。

我們同學為何有這麼亮麗的國際科展成績呢?我認為主要同學們對(一)選科展題目,(二)進行科展研究工作,(三)完成科展研究成果報告及海報,均有傑出表現。

選題方面,以三個題目為例,第60屆國際科展之國立臺中女子高級中學曾依晴同學,題目為「麵包蟲體內分離出可分解保麗龍之菌種」,微生物學門得到Best of Category。她觀察到去買麵包蟲餵鳥,發現裝蟲保麗龍之內殼有被蟲吃過的痕跡,由此分析麵包蟲腸胃內可消化保麗龍之細菌。第57屆國際科展之國立臺灣師範大學附屬高級中學趙依祈同學,題目為「人面蜘蛛藉調整絲基因表現及網結構促進捕食效率」,得到動物科之Best of Category。觀察蜘蛛結網之結構,受餵食小昆蟲如蒼蠅及大昆蟲如蟋蟀有所差異。第58屆國際科展陳泓任同學。陳同學為臺北市立建國高級中學同學,科展題目為研究果蠅「Unknown gene interacts with d11 abdA, Ubx」,得到動物學門之Best of Category。

在進行科展研究工作方面,因受限於高中科學研究環境及設備,故到國內各大學及研究所進行,陳泓任同學到中研院分生所孫教授實驗室,趙依祈同學則到清華大學分生所呂平江教授實驗室進行,並完成科展報名及海報。以高科技之設備及方法解決科展之題目為不二法門。目前陳泓任及趙依祈同學已由臺大醫學院醫科畢業,繼續進行研究工作,希望未來為我國學術界爭光。

研究成果報告及海報製作方面,首先需符合安全審查原則。其次,應精煉呈現實驗目的、過程、發現與結論,突顯最重要的發現,邏輯清晰。外觀則簡潔美觀,容易閱讀。

每每在國際科展上見到學生領獎、回培訓營指導學弟妹或分享經驗,就會讓我感到臺灣的未來是有希望的,而這也是我從事科展的原動力。很高興能推薦這本專書,希望能惕勵夠多後進學生參與各項科展競賽活動。

---------

作者簡介|林榮耀

國立臺灣大學生物化學暨分子生物學研究所所名譽教授

替未來尋找一顆星:來自科展的故事

親子天下為身為教師、家長或是學生的您,說出比天上星星更為閃亮的科展故事   這是國內第一本關心與追尋臺灣科展學生心路歷程的書,也是學校老師、家長與學生都該閱讀的書。   有人學生時做科展......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

1則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉