美國大選後,如何重新修復?


美國大選後,如何重新修復?

楊煥世攝

十一月八日大選日晚上,美國人經歷了既瘋狂又戲劇化的一晚。隨著開票結果顯示川普贏面增加,美國人開始恐慌,社群網站上出現大量「移民加拿大」、「加州獨立」等言論,加拿大移民署網站因無法承受來自美國的流量而一度塞爆,接著美元貶值,道瓊指數八日晚間一度下跌,但九日又上揚。

美國正在經歷巨大的撕裂。狂人川普以黑天鵝之姿,當選美國第四十五任總統。大選過後,多數人應該歡天喜地,但美國社群網站上卻出現相反現象,開票結果公布後,社群網站上最潮的主題標籤分別是#NotMyPresident(不是我的總統),一個晚上被使用了六百萬次;其次是#ImStillWithHer(我仍然支持她)、#Calexit(加州獨立),分別被使用了一百萬及四十六萬次。支持民主黨的幾個大城市,從東岸的波士頓、紐約、東岸的波士頓、紐約、中西部的芝加哥,到西岸舊金山,出現反川普的抗議遊行人潮。

美國正在經歷巨大的焦慮。十月底,美國心理學會報告指出,52%美國人因大選感到焦慮,多數是女性與母親。51%女性、39%男性曾因大選引起的焦慮而求助心理醫師。

全世界都盯著美國總統大選,不論能不能體會美國人正在經歷的焦慮與撕裂,每個人對這次跌破眼鏡的選舉都有自己的心情和看法⋯⋯

美國總統歐巴馬:每個人在自己所支持的候選人失敗後,都會覺得難過,但太陽依舊升起,選舉隔天,我們要記得,所有人都屬於同一個團隊。

希拉蕊‧柯林頓:我希望川普先生成為所有美國人的總統,我們應該以開放的心,給他一個領導的機會.......美國夢足夠大,每個人都有份......

德國總理梅克爾:德國和美國長期以來關係良好,我們相信共同的價值,例如民主、自由、尊重法律和個人尊嚴,不論國籍、膚色、宗教信仰、性別、性傾向和政治觀點。基於這樣的價值,我願意和美國新任總統合作。

女神卡卡(在川普大樓外舉牌抗議):我想住在一個充滿善意的國家!#愛川普所恨!他分裂了我們,現在我們要互相照顧。

CNN評論員、名律師范‧瓊斯(Van Jones):對我們許多家長來說,這是艱難的一晚。我們告訴孩子,不要做個霸凌者。我們告訴孩子,不要做個盲信者。我們告訴孩子,要做功課,做好份內的事。現在我們卻得到了這樣的結果。今天晚上當我們放孩子上床睡覺的時候,要怎麼跟孩子們解釋這一切⋯⋯

范‧瓊斯在CNN的發言:父母要如何跟孩子解釋這一切,更多資訊請點選此連結

 

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉