黃瑽寧育兒必修課,55折開講

岩崎知弘畫出每一個大人小孩心中永遠的經典童話


岩崎知弘畫出每一個大人小孩心中永遠的經典童話

親子天下提供

感動全球讀者《窗邊的小荳荳》插畫繪者岩崎知弘,以最富詩意及渲染力的插畫,重新詮釋經典童話,牽動讀者心底深處最溫柔的感情。

岩崎知弘說:「戰爭對於我的人生有極度的影響。我十分熱愛和平、豐饒、美麗與可愛的事物。當這些受到威脅時,我會感到些許憤怒……我相信生命中最重要的東西,極度的簡單卻是不可或缺的……我生存的意義就是──嘗試將這些最重要的東西傳遞給媽媽懷裡的孩子。」

岩崎知弘將經典童話與水彩畫藝術相遇結合,讓溫柔又堅毅的線條,與不朽的文字奇境,提升美感視野與生命力量。

經典童話《拇指姑娘》-懷著希望與良善,終會找到光明與自由

圖出自:岩崎知弘經典童話繪本《拇指姑娘》

一顆小種子發芽長出葉子,並開出美麗的花朵。

花朵中出現一位可愛的拇指姑娘。

可愛、善良的拇指姑娘,碰到了可怕的癩蝦蟆,她該怎麼辦?她能躲過這場劫難嗎?

經典童話《天鵝湖》-「愛」能擊敗、破解邪惡的詛咒

圖出自:岩崎知弘經典童話繪本《天鵝湖》

齊格菲王子在森林中遇到一群特別的天鵝。

奧黛特公主是鄰國的公主,受邪惡魔法的詛咒變成天鵝,只有跟英勇的王子結婚,才能破解邪惡的詛咒。

齊格菲王子與奧黛特公主能攜手共同破解詛咒嗎?

經典童話《白雪公主》-真正的美麗,是由內而外散發出來的

圖出自:岩崎知弘經典童話繪本《白雪公主》

白雪公主有雪白的肌膚,黑色的頭髮,像花瓣一般鮮紅的嘴脣。

魔鏡說:「這個世界上最美麗的是白雪公主。」

壞心腸的繼母皇后,不願意接受白雪公主比自己美麗,

生氣的皇后會對白雪公主做出什麼可怕的事情呢?

經典童話《青鳥》-幸福不用刻意追尋,稍加留意,它就在身邊

圖出自:岩崎知弘經典童話繪本《青鳥》

一位老太太來找蒂蒂爾和米蒂爾,她的女兒生病了, 請他們幫忙尋找青鳥。

蒂蒂爾和米蒂爾展開一段奇幻的冒險,他們最後能帶回幸福的青鳥嗎?

---------

各界好評推薦語

宋珮(藝術工作者)
達文西曾說:「對萬事萬物的熱愛源自於真正的了解。所知的程度越紮實,愛也就越深摯。紮實的知識來自對研究對象所有細節通達透徹的了解;這些細節構成的事物全貌,便是研究者應盡心愛之對象。」岩崎知弘的暈染效果與達文西的暈塗法神似,畫起來卻比油彩純淨灑脫。她對孩子有著誠摯的愛,對他們的神韻與心靈也有深刻的理解,以至於能夠用她熟悉的鉛筆和水彩表達出來。此外,她對畫面的「留白」認識通透,以至於能留給觀者無限想像與詮釋的空間。

閱讀經典童話,品嘗水彩畫藝術───文/曹俊彥(繪本創作者)

岩崎知弘的話,不局限在故事劇情的說,更著力在水彩藝術和有節奏感的硬筆表現。控制含水量,調整透明水彩的濃度造出紙張的白來呈現彩度與明暗,再加上渲染與重疊上色,並適度的配上律動感十足的線條,如《青鳥》以層次豐富的色彩,表現出柔和和溫暖和嚴厲冷酷等不同的劇情氛圍。而《拇指姑娘》責整本都以水彩「縫合法」與渲染法交互運用,完全沒有硬筆線條的痕跡,在這本書中可以欣賞到知弘女士類似水墨「沒骨花卉」的許多佳作。《天鵝湖》在構圖上以大量的留白和「無邊」的圖畫畫法,使圖畫與文字在空間配置上相互融合。如省略背景般的大片留白,和大片濃濃的色彩襯出白色或淺色為主的技法,使畫面顯得氣勢非凡,書中還運用倒影和枯枝的象徵手法來表現心境。《白雪公主》是這四個故事中,使用硬筆線條較多的,可以欣賞到知弘速寫線條的成熟與老練,及「服裝畫」的細緻,以線畫淡彩的形式畫成的這本書,最後還不忘加了一朵「沒骨法」的蘭花來祝公主和王子的婚禮。

在閱讀經典童話的同時,提升繪畫欣賞的品味!

童話,是愛的禮物。───文/莊世瑩(臺中小大繪本館講師)

路易斯・卡洛爾曾說:「童話,是愛的禮物。」充滿了想像力的童話,以象徵的語言和戲劇性的情節,引領我們走入奇境,對小讀者而言,童話向他們展現了人類深藏於內心的訊息,那些美好的信念和人生的真理,隨著故事播下心田,在生命的關鍵時刻,適時發揮力量。

童話不只是娛樂,如同岩崎知弘的插畫,不僅僅只是甜美輕巧。從1960年代起,知弘由單幅的插畫小品,開始著力於童話故事的演繹。這是她在水彩表現上極具發展的時期,她盡情揮灑色彩,描繪光影的變化,大膽結合書法的線條,呈現靈動的構圖,將現實與抽象完美的結合,正是童話精神的體現,絕對是知弘的自信之作。

一定,一定要來接我喔───文/陳芳怡(繪本創作者)

「從前……」每當媽媽這麼說起,我就會全神貫注地聽著,經典童話一直是大人與小孩們永遠的故事,雖然內容大同小異,但每位插畫家詮釋心目中的主角卻是完全不同呢!

這四本岩崎知弘所繪製的經典童話長久以來仍在日本相當受歡迎,除了立原惠里香的文字魅力之外,岩崎知弘在畫面中大面積的留白,讓讀者有了更多的想像空間,主角人物們在她的彩筆下彷彿與我們更為貼近,我們不只看見他們的形體,也感受到了情緒和靈魂。

細細品味這四本繪本,有種歷久彌新的感受,每一頁都拿捏得恰到好處,單看畫面,也是一種享受,相信你也能在其中找到屬於自己的經典童話。

寫實和寫意併陳,會讓人感覺到真實卻又夢幻───文/劉旭恭(繪本創作者)

繪本的圖畫以鉛筆和水彩來呈現,畫家刻意留下鉛筆的筆觸,淡彩加上留白,使色彩不會搶去線條的風采,感覺類似北國的氣氛,帶有一種冷冽的味道。

雖然角色的描繪是寫實的,背景卻是寫意的,兩種不同的表現方法放在一起,十分特別,彷彿攝影機刻意對焦在主角身上,遠景則以各種色彩代替,對我來說,這是很不可思議的畫法。

寫實和寫意併陳,會讓人感覺到真實卻又夢幻。

圖畫裡讓人印象深刻的是人物的肢體表現,眼神和臉部的線條描寫非常生動,尤其是手部,不管是動作和姿態都十分細膩,很多時候可以看出是有表情的。

我很喜歡畫家筆下的各種角色,他們有著溫柔又堅毅的線條,真好。

色彩的魔術師「岩崎知弘」───文/藍莓媽媽(全臺第一個日文繪本讀書會帶領人)

這次搭配《岩崎知弘繪畫的33個祕密》一起上市的《世界經典童話》,本本都是我們愛不釋手的童話名作。但世界童話版本眾多,岩崎的版本卻能成為父母們心中的第一選擇。因為岩崎的插畫充分展現出文字敘述中所無法體現到的想像世界。這對於剛剛體驗親子共讀的孩子而言,是新奇且重要的。孩子的世界沒有文字,在母親溫暖的懷抱下,聽著輕柔的話語,搭配著眼前繪本層層疊疊的色彩變化不僅能刺激孩子的視覺觀察,更能豐富孩子無窮無盡的想像能力。尤其岩崎是位色彩的魔術師,她擅長利用「渲染」、「滲疊」、「暈色」、以及「留白」來營造獨樹一格的光影變化及心象效果,值得一讀。

日本迴響

《青鳥》不論是故事或是插畫,都非常美麗,而且充滿情感。「幸福不用刻意去追尋,只要留意就在身邊。」用淺顯的故事告訴我們這樣的道理。插畫有色彩豐富的畫面,也有單色低調的畫面,形成了有力的對比。不管是哪個畫面,都想拿來當掛畫呢!特別是描繪母愛的畫面,看了令人沈醉,並感到溫暖。在成長的過程中,有一天會想起這個故事,成為他們超越困境的糧食。這是一本讓人想要永久保存的繪本。小學低年級的孩子可以自己閱讀。親子共讀的話,大約是幼稚園中班開始即可。

《白雪公主》的繪本有很多版本,岩崎知弘的插畫是最美的。跟迪士尼的公主系列不同,比較接近我對白雪公主的想像。這應該是大人也會喜歡的插畫!

.岩崎知弘美麗的畫作,是最大的魅力!有名的《天鵝湖》,雖然知道故事的梗概,但第一次閱讀繪本的《天鵝湖》。立原小姐的文筆也很棒,讓人想去看芭蕾舞劇。我好喜歡岩崎知弘的名作系列。

《拇指姑娘》有許多不同的版本,小孩選的是岩崎知弘畫的插畫。孩子看到封面就說:「這個拇指姑娘最可愛!」再讀一次故事,「喔,是這樣的呀」,才想起很多情節。真是太好了!

感動全球讀者《窗邊的小荳荳》繪者-岩崎知弘
以最富詩意渲染力的插畫牽動你我心底深處最深的感情

《窗邊的小荳荳》珍藏手稿一次完整收錄

岩崎知弘繪畫的33個祕密

岩崎知弘重新詮釋經典繪本,限量典藏版1399元

(附「岩崎知弘航空進口精美明信片」兩張、「繪本美感導賞手冊」一本)

誠品書店期間限定,購書送輝柏18色水彩組

岩崎知弘經典童話系列繪本(共四冊)

每一個大人小孩心中永遠的經典童話 當經典童話與水彩畫藝術相遇 讓溫柔又堅毅的線條,與不朽的文字奇境 提升美感視野與生命力量   經典童話全珍藏   《拇指姑娘》   懷著希望與良善,終會找到......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

親子天下

最值得信賴的教育教養品牌.影響力最大的親子社群平台 面...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉