黃瑽寧育兒必修課,55折開講

李偉文:被困住的孩子們


李偉文:被困住的孩子們

shutterstock

最近台灣有個調查,發現三個中學生就有一位有過自殺的念頭,《瓶中迷境》這本帶有懸疑氣氛的精采小說,可以讓大人更了解青少年幽微的心理,青少年自己看了,更可以給他們信心,更有勇氣走出每個人多多少少都曾經被困住,徬徨過的「瓶中迷境」。

在臨床上,懷孕婦女的生理狀態與正常健康的成人是截然不同的,同樣的,也有人認為青少年時內分泌與神經系統的活躍程度,也有異於其他階段,換句話說,懷孕與青少年可以視為「非常態的病人」。

瓶中迷境》小說中五個青少年就讀於專收「情緒脆弱、天資聰穎」學生的特殊學校。這些原本健康開朗的孩子,各自遇到不同的挫折後就被困住了,不肯面對真實世界繼續往前邁進。

對於已順利成長的大人來說,我們往往忘記情緒的障礙沒有大小之分,不會因為你的表面損傷似乎比較小,精神上的痛苦就比較輕,當我們情緒過不去的時候就是過不去,就像我們在童年時為了壞掉或不見的玩偶或寵物而難過和長大以後跟至親愛人的生離死別,痛苦是一樣的。

當大人忘記這種心理上的創傷時,就很難同理處在情緒風暴中的青少年。

甚且我們會認為,在這物質富裕的時代中,孩子要什麼有什麼,已經太好命了,那來這麼多問題。表面上,這個世代雖然有手機,有網路,有更好的教育機會,更多的自由,對孩子而言簡直充滿了各種可能性,可是,同樣的,這個世代也面臨全球化的高度競爭,以及不確定的未來,孩子的人際互動也比過往來的複雜,這種有形無形的壓力非常大,當他們不知道該如何抒解時,就會加重各種精神與情緒上的障礙。

調查統計顯示,青少年罹患重度憂鬱症的人數有百分之八點六六,換句話說,每十二個人就有一個人受到憂鬱症的折磨。最近台灣有個調查,發現三個中學生就有一位有過自殺的念頭,這些困境中的孩子每四位就有一位真的採取行動,曾用不同形式自我傷害或傷害別人。事實上,這些年來,青少年第二大死因就是自殺,遠遠超過許多疾病。

這本帶有懸疑氣氛的精采小說,可以讓大人更了解青少年幽微的心理,青少年自己看了,更可以給他們信心,更有勇氣走出每個人多多少少都曾經被困住,徬徨過的「瓶中迷境」。

作者簡介|李偉文-牙醫師、作家、環保志工

延伸閱讀
3不6要,陪伴身邊憂鬱者走過人生低谷
歐陽靖:做一件事,讓自己重生
青春期孩子所擁有的另一面
面對負面情緒,6成孩子束手無策

瓶中迷境

一本神祕的紅皮日記,把我們帶回人生破碎前美好的那一刻, 但在日記寫完後,前方等著我們的是…… 媲美《生命中的美好缺憾》的真摯動人、《寫給未來的日記》的優美懸疑 與《自由》作者強納森.法蘭......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

5則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉