Let's go!好多好聽的故事都在這

【Sama記事本】閱讀進化論


【Sama記事本】閱讀進化論

Sama提供

對於孩子來說,閱讀是休閒,還是知識的追尋?閱讀可以是美好的享受,也可以是強而有力的工具。在孩子的成長過程中,如果由衷喜愛閱讀,閱讀會隨之進化,從單一功能變複雜,從娛樂性質慢慢轉為知識追尋,就如弟弟所說,從書本中得到的樂趣會更多、更豐富。

對於孩子來說,閱讀是休閒,還是知識的追尋?

那一天,弟弟拿著吃完正在沖水的優格罐,大聲呼喚哥哥:「快來啊,我發現了一個現象,給你機會跟我一起出名。」哥哥默默走到水槽,看了一眼後說:「這個我以前就發現了,是表面張力影響。」弟弟說:「我知道張力啊,但什麼是表面張力,真的是這個原因嗎?」哥哥走回書房,拿了幾本書,說:「那你先看看這幾本書吧!」

暑假期間,弟弟開始自己的學習計畫,他到書店買了幾本小學自然習題,每日做幾題題目。題本裡的說明很簡略,如果不是學校已經教授的範圍,有時並不容易理解,剛開始,我時常看到弟弟拿著題本去詢問哥哥,哥哥的反應就是丟給他幾本書,一陣子下來,弟弟遇到問題已經不再詢問,反而是先去翻書房裡的書本。

我仔細觀察他的反應,遇到問題會先去找書,理解了基本概念,也許會衍生新疑問或興趣,就繼續找相關書籍閱讀,在一輪輪的閱讀中,慢慢拓展理解範疇。從這裡,可以看到他面對書籍,已不再是休閒與娛樂,而是聚焦閱讀主題,找尋解答有目的性閱讀。

其實,在這之前,兩兄弟也曾幾度針對喜歡的書籍,比如三國演義、隨唐演義或某特定歷史事件,廣閱各種版本,比較分析後,彼此討論心得;弟弟也會針對感興趣的實驗或數學概念,找不同的書來看。閱讀對他們來說,不再是單純的休閒和娛樂,慢慢朝問題解決、資料收集、知識化的方向前進。

前陣子,弟弟隨口和我聊起閱讀,他說:「大家都覺得閱讀很重要,希望孩子多看一些書,但是為什麼閱讀很重要,卻沒有人能清楚說給孩子聽。」我問他:「那你覺得閱讀重要嗎?」弟弟回答:「重要啊,小時候可以從閱讀中得到很多快樂,現在除了快樂,還有可以了解很多知識,即使沒有人教我,只要有書本,就可以找到答案,學到很多東西。所以,我都會把喜歡的書和同學分享,因為我也希望大家都可以了解看書的快樂和收穫。」我聽了以後,微微一笑。

閱讀到底重不重要?並不是只有唯一答案。不過,不容置疑,閱讀可以是美好的享受,也可以是強而有力的工具。在孩子的成長過程中,如果由衷喜愛閱讀,閱讀會隨之進化,從單一功能變複雜,從娛樂性質慢慢轉為知識追尋,就如弟弟所說,從書本中得到的樂趣會更多、更豐富。

*本文由【Sama記事本】授權刊登,未經同意禁止轉載

松鼠們的瘋狂遊戲

  ★現代人一定要關心的主題:結合動物+森林保育+友誼的冒險故事,透過動物拯救同伴和家園的過程,讓讀者思考人類與大自然的關係,喚醒讀者對環境的使命感   ★經典又活潑的插圖:作者親畫插圖,用......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

Sama記事本格主 Sama

育有兩子。酷愛閱讀、喜歡思考,覺得讀到好書是人生一大樂事。

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉