Let's go!好多好聽的故事都在這

圖文不符張志祺:只要期望值大於零,就值得一試!


圖文不符張志祺:只要期望值大於零,就值得一試!

劉潔萱攝

之所以取名為「圖文不符」,是有感於網路上流竄太多圖文不符的垃圾內容,所以故意取了「圖文不符」這個名字。「我們想要反其道而行,專做『圖文超相符』、真的有牛肉的內容。」

大巨蛋爭議到底在吵些什麼,你搞得清楚嗎?

或許你從來沒搞懂過。但是,如果你看過柯P化身小當家的「全民當家!大巨蛋」系列圖表,應該就能「秒懂」囉!

這系列的圖表透過「回答五個問題,做出心目中的蛋料理」,把大巨蛋議題用淺顯易懂的方式呈現給民眾。而它的幕後製作團隊「圖文不符」是個才一歲多的年輕公司,其共同創辦人張志祺也很年輕,今年才二十五歲。

他與夥伴王成祥共同創辦的圖文不符, 製作過無數既有趣又有知識濃度的圖文,在網路上非常火紅,就連總統蔡英文的團隊都曾委託他們做過資訊溝通。

問他為什麼有膽識出來創業,他沒有直接回答,而是先說了一段他大學學弟的故事:那位學弟暗戀一個女生許久,有一天,他沒來由地突然就決定告白,嚇到了張志祺。而在了解後,才發現他的理由是因為:「那個女生不像是告白失敗就連朋友都做不成的人,既然『期望值』大於零,那就勇敢去告白吧!」

「這跟創業一樣,很多人沒辦法踏出那一步,其實都是因為『想太多』,」張志祺笑說,「但只要期望值大於零,又做得到,就值得試試看。」

功課放兩旁,競賽擺中間

張志祺從年少時期,就對「眾人之事」特別感興趣。

他家裡算是個「書香門第」,讀書風氣很盛, 家族裡博士輩出,就連已經百歲的爺爺奶奶也都有學士學位。張志祺自己也是一路都念明星學校,不過,他並不是那種從小就埋頭苦讀準備考試的乖乖牌,對他來說,「搞外務」要比讀書有趣多了。

就讀新竹中學期間,他當了三年班長,非常熱中於班際競賽,諸如大隊接力、軍歌比賽、合唱比賽……甚至班級布置競賽,「大概能拿的第一名,我們班幾乎全都包辦了!」

為了「降低機會成本」,張志祺習慣先幫大家設想好一個執行起來不會太浪費時間的方法,比如說,先想好班級布置的設計架構,或是安排好一起練習的時間,並且讓大家參與時有一種輕鬆就可以「共襄盛舉」的感覺,就能讓多數同學願意投入,「團隊競賽這種事情,不需要逼每個人都變得很強,只要能拉高平均值,我們就贏了!」

勝利會帶來榮譽與認同,而榮譽與認同則會形成下一次主動參與的正向循環,所以他們班幾乎無役不與,而且每戰皆捷。

張志祺非常著迷於這種向心力凝聚的過程,花費極大心力、時間在上頭,而「不務正業」的結果,就是課業成績滿江紅,高二時段考平均分數只有49分,在班上排名倒數第二。

讀書是為了遇見更精采的人

眼看就要高三,再這樣混下去也不是辦法,他爸爸特地把兒子找來懇談了一番,希望他能好好思考自己未來想做什麼。

張志祺的父親原本是美國德州理工大學的教授,後來回國參與重要研究計畫,在他的職涯中,結識過許多產業中的頂尖人物,他告訴張志祺,讀書的核心目的並不是為了要考進名校、賺大錢,「而是因為這樣可以讓你有機會認識很多精彩的人。」

父親這番話深深打動了張志祺,經過一番沈澱,他決定高三收心好好讀書,最後,考進了成大都市計劃系。張志祺坦言,原本心目中的理想志願是成大建築系或工業設計系,但因為分數沒達標,只好退而求其次讀了都市計劃系。

大一時,他很認真讀書,成績出色,還拿到書卷獎;然而,在這過程中,他也感受到一些限制。都市計劃是為了「未來」而規劃的,但現實環境中又存在許多難以撼動的結構性因素,「我沒辦法說服自己這樣做一定是對的,內心有一點認知失調,」也因為這份猶疑,到了大三以後,他就把大部分心力都放在展場圖片規劃與資訊的設計上,至少,這件事情是自己感興趣的。

埋下「溝通」的種子

大三那一年,發生了轟動一時的「文林苑事件」,年輕人的輿論一面倒偏向王家。

張志祺那時候正好在上與都更相關的課,他觀察到,雖然輿情激憤,但很多人其實並不太瞭解事件的全貌,於是他花了些時間做了研究,就在臉書上寫了一篇長文,試圖理性分析文林苑事件。首先簡要陳述都更的意義,之後再分析王家、建商與政府這三方,分別在這個事件中犯了什麼錯誤,演變成後來的局面。

「沒想到發了文章以後,就立刻爆掉了……」那篇文章引發各方熱議,在一天之內就被轉載了上萬次,有許多人支持他的論點,但也有另一派人攻擊他不切實際。

他表示,自己當初觀點不夠全面,只是單純陳述自己的觀點,各路人馬若為了自己這篇文章大打筆戰,就成了一種無意義的虛耗。於是,他轉念一想:「既然有這麼多人關心這篇文章,何不就把這篇文章當做一個促進溝通的資訊集中地呢?」之後,張志祺開始把一些比較完整的相關論述連結,不斷更新在那篇文章底下,讓那篇文章具備類似「懶人包」的功能,讓網友們可以迅速得到相關資訊。

後來,張志祺當兵期間,太陽花學運如火如荼展開,沸騰程度遠超過文林苑事件。這兩個事件,都讓張志祺內心深刻感受到「溝通」的重要性,也在他內心中埋下了要弭平資訊落差的種子。

因緣際會走上資訊設計路

太陽花運動以後,青年參政比例大增,張志祺所在選區就有一個年輕人出來選里長,有一天,張志祺出門倒垃圾時,正好那位候選人在發競選文宣,張志祺看了以後,設計魂燃燒了起來,便主動上前毛遂自薦:「你要不要我幫你設計競選文宣?」

之後,張志祺結識了許多同樣也很關心公共議題的夥伴,七個人一起成立了Info2Act(意思是Information to Act,從資訊到行動)專頁,專門做社會議題懶人包,作品包含了伊波拉病毒、亞斯伯格症等議題,都獲得不錯的迴響。

「那時候其實也不算創業,因為根本沒有business model,只是幾個人覺得好玩,就一起異想天開跳進來做了。」張志祺說。

但做了幾個月以後,便面臨了將何以為繼的問題,有些人認為社會議題太過敏感尖銳,最好不要碰,「但,可能我和王成祥就是很『狂』、很『婊』又很『中二』吧?我們認為愈是敏感尖銳的議題,就愈是需要資訊設計溝通的部分,因此非做不可啊!」於是,在二○一五年四月,兩人便跳出來,成立了「圖文不符」。

之所以取名為「圖文不符」,是有感於網路上流竄太多圖文不符的垃圾內容,所以故意取了「圖文不符」這個名字,「我們想要反其道而行,專做『圖文超相符』、真的有牛肉的內容。」

強者我朋友

圖文不符不在104上徵才,他們所有夥伴都是從社群粉絲頁找來的,大家都是認同理念,才加入公司的。

他們的創立宗旨是:弭平資訊落差,並創造溝通的可能性。因此,在公司裡,每個人都挪出25%的工作時間,用來做任何他們想做的議題。像是,在鄭捷隨機殺人事件後做的「捷運終極防身奧義」,以及八仙塵爆事件以後做的「燒燙傷資訊圖表」, 都不是客戶的委託案,而是大家想做的自主專案,因為「做自己喜歡的事才開心呀!」

張志祺回首自己一路走來的軌跡,發現自己獲得的技能、想法、機會,多半都來自於與他人的「連結」後,從中得到的啟發,「很多創意需要靈光一現,而靈光一現經常是跟很多人一起撞擊出來的。」

「所以,勇敢一點,不要怕去認識人、創造連結,」張志祺用「鄉民」流行的語言打趣說,「想要把事情做起來,光靠自己是很困難的,一定要靠『強者我朋友』才行啊!」

*本文摘自親子天下出版《不太乖世代:不是叛逆,更不是反骨,而是堅持乖乖做自己!》,未經同意請勿轉載。

 蘇仰志、陳慧婷、親子天下雜誌編輯群《不太乖世代:不是叛逆,更不是反骨,而是堅持乖乖做自己!》

延伸閱讀

蘇仰志 :我父、我子、我的學生們

蘇仰志:從不太乖到雜學校

不太乖世代,乖乖做自己才是王道

不太乖世代霸氣定義成功 不捨父母承受外界壓力

 

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

5則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉