Let's go!好多好聽的故事都在這

如何為寶寶安排一個安全舒適的窩?


如何為寶寶安排一個安全舒適的窩?

shutterstock

「 金窩銀窩比不上父母親用愛布置的小窩」,給新生寶寶最好的第一份禮物,就是為寶寶安排一個舒適又安全的窩。如何為寶寶布置睡眠及居住環境, 主要有以下幾點建議...

每個孩子都是父母親的寶貝, 讓寶貝在舒適環境中健康、 快樂地長大, 是每位父母親的殷殷期盼。「 金窩銀窩比不上父母親用愛布置的小窩」,給新生寶寶最好的第一份禮物,就是為寶寶安排一個舒適又安全的窩。

如何為寶寶布置睡眠及居住環境, 主要有以下幾點建議:

1、溫度
適宜的環境溫度是寶寶保暖的最基本措施, 室溫過高可能會引起寶寶皮膚大量排汗, 使體內水分不足而引起發燒;室溫過低,可能造成寶寶呼吸暫停、低血糖等,而影響寶寶四肢活動和吸吮。

理想的房間內溫度應保持在 25 ~ 28°C 之間,當室溫過高時,可用電扇吹牆壁、以濕布拖地、 開空調等;室溫過低時,可用電暖氣等來調節。

2、濕度
寶寶居住的環境應該光線充足,通風良好,室內濕度保持在 50 ~ 60% 左右,空氣過於乾燥易使寶寶發生呼吸道黏膜感染。

室內要保持清潔,最好用濕的方法清除灰塵,如用濕布擦拭傢俱、地面用半濕半乾的拖把清掃,也可先將地面灑水後再清掃,避免床舖上的灰塵碎屑漂浮在空氣中,刺激寶寶的口、鼻咽部黏膜及皮膚。同時,若開空調,則每天宜開窗2 ~ 3次保持室內空氣新鮮。

3、嬰兒床

(1)、床要選擇沒有油漆異味且邊緣為圓角設計。

(2)、嬰兒床的圍欄間隙應小於 6 公分。 若圍欄間隔過大,可能卡住嬰兒頭部造成危險。

(3)、選擇防塵蟎的床墊和被褥,床墊與床沿不可有空隙,避免造成寶寶被困住而窒息。

(4)、嬰兒床周圍的環境應儘量避免擺放絨毛玩具,以防塵蟎導致過敏。並應留意玩具安全性, 以免阻塞嬰兒呼吸道。

(5)、嬰兒床的周圍可以布置得豐富多彩些,例如,牆上貼一些圖形簡單、色彩鮮明的圖片、懸掛一些色彩鮮豔並可發出聲響的玩具;當寶寶在清醒狀態時,可以輕輕搖動玩具,讓寶寶不自主地隨玩具的搖動而轉動眼睛,這樣既訓練了視覺又訓練了聽覺,有助於刺激寶寶的腦部發展。

*本文由林奏延總策劃《華人育兒百科》授權於親子天下刊登,未經同意禁止轉載

延伸閱讀

如何選購嬰兒椅及嬰幼兒遊戲圍欄?

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

2則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉