黃瑽寧育兒必修課,55折開講

小野:大家都用考試成績來比較自己的孩子


小野:大家都用考試成績來比較自己的孩子

takayuki_shutterstock

他們聊到孩子在補習班補習時談到的不是考幾分,而且進度超前兩年或三年。大家已經很習慣於這樣的「比較」而不自知。 遇到老同學們這樣的話題,我都覺得非常有壓迫感...

大家都用考試成績來比較自己的孩子

人會隨著自己的經驗、際遇和知識,不斷修正看待自己和世界的方式,這樣的修正一直到此時此刻,仍然繼續發生在我自己身上。我們班上大部分同學就在原來的制度和社會結構中,成為大家羨慕的中學老師,教滿二十五年不到五十歲就可以退休,享受國家給予優厚的退休金,有些人遊山玩水之餘也偶爾當志工,有些人退休後再改行繼續工作。

我因為繞了一大圈之後走向完全不同而陌生的領域,看待自己和世界的方式和大部分同學漸行漸遠,其中最大的差異便是看待臺灣教育制度的態度。當年能考進師大生物系的同學大約有一半是可以進醫學院甚至醫學系的,只因為家境窮困而放棄,說他們都是會讀書會考試的菁英不為過,所以當他們在聊到自己孩子的升學考試結果時,不只是有沒有上第一志願的高中,而且是第一志願中的第幾班。

他們聊到孩子在補習班補習時談到的不是考幾分,而且進度超前兩年或三年。大家已經很習慣於這樣的「比較」而不自知。 遇到老同學們這樣的話題,我都覺得非常有壓迫感,覺得自己真是班上格格不入的異類。因為我總不能向他們抱怨自己的兒子讀小學就換了三所學校,常常挨老師揍,也不敢說女兒讀國中時因為不適應天天考試的讀書方式想要移民,讀高中時更想要休學。
我總不能說我們的教育制度有問題,因為他們只會用同情的眼光看著我,心裡想的是:「為什麼不說是你自己的孩子有問題呢?」所以我也很少參加同學會,因為我不想和老同學爭辯什麼。直到我的孩子漸漸長大,有了自己喜歡的工作,甚至也都各自有了兩個孩子之後,我才比較釋懷,才又重新回到同學會的活動。

作者簡介|小野
1951年生。臺灣師範大學生物系畢業後,前往美國研究分子生物學。曾擔任國立陽明大學和紐約州立大學水牛城分校的助教。以《蛹之生》一書成為七○年代暢銷作家,2016年,小野的第100本書《一直撒野:你所反抗的,正是你所眷戀的》,從叛逆學生時代到當上實驗教育機構的校長,完全是一首值得細細品味的人生史詩。

*本文摘自圓神出版《一直撒野:你所反抗的,正是你所眷戀的》,未經同意請勿轉載

 延伸閱讀

小野:如果讀法律去賣房子,讀醫科去拉保險
小野:痛毆和疼愛,他們都是我的國文老師
全國第一所影音實驗高職TMS 訓練出18歲就能拍電影的人才

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

2則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉