黃瑽寧育兒必修課,55折開講

徐玫怡:父子情


徐玫怡:父子情

徐玫怡繪

男人間的相處不像女人黏膩親密,但是太過「乾燥」,父子倆往往相對無言,這種情況,就是媽媽潤滑劑派上用場的時候了。

男人之間的感情太奧妙,有深情卻又顯得冷淡,令人不解,尤其我身邊的父子們。

就拿我弟弟們跟我老爸的相處來說,我看不出有什麼「有感情」的互動?但這並不代表他們關係不好或對彼此無感。弟弟們對爸爸的尊敬是絕對的,通常表現在該有的倫理順從之下。如果有任何關懷,就是透過傳聲筒──老媽來傳達。認真說起來,我原生家庭的「父子情」版本,可能寫不出什麼台詞,也沒多少對手戲。

父子之間,如果沒有一個媽媽,感覺非常乾燥!

我兒子和他爸爸也是一樣。

我家爸爸阿福在休假期間大多安排到台灣與我們相聚。因為他怕兒子把他忽略了,怕兒子愈來愈不會講法文,萬一時間長了,父子之間不能溝通,那會使他心有遺憾。

 每次去高鐵站接他,我總是把後座清得乾淨,希望他們父子一起坐後面,要摟要抱要開心聊天,我這媽媽就不干預了。我會好好的當司機,安全的把一家人送回家裡去。

父子好久不見,我猜兒子一定想說說話、爸爸也有很多想知道的事情……後車廂太小,行李放不進去,我把行李放前座,剛好讓他們多多對話。(不過,這是我猜的,而每次都猜錯。)

 或許他們需要一點破冰的引導,破冰就我來吧!

跟兒子對話拉扯了一會兒,爸爸雖不太懂中文,但多少可觀察出其中的詭異之處,至少他聽到「跟把巴說」這幾個字。跟papa說什麼呢?他想知道。

既然爸爸問了,兒子又死不肯講,我只好翻譯給爸爸聽。等於又主動幫兒子做了表達,而兒子明明法文比我好,我怎麼老是事情接過來做呢?

 唉,媽媽就是太敏感,觀前顧後的填補別人沒做到的缺口,可是這是他們的父子情啊!我發現三人在一起的時候,兒子每次都想透過我傳達意思,這習慣不好,所以我總是得提醒阿福主動向兒子發問。而我得盡量讓自己沒有存在感,免得老是搶去父親的表現機會。

 爸爸把我提供的問題拿去問兒子。當兒子說出自己喜歡的樂團之後,話題就默默的停止了,沒有再多一句話。

 就這樣,停在這裡。

 受不了父子的對話,我心中吶喊:「把巴~你要能引發小孩想跟你說話的意願,要繼續談下去呀!」後座安靜的聲音實在太尖銳,打破了我的忍耐,我又接話了。

 於是我又把整個狀況再翻譯一遍給爸爸,要爸爸表現出好奇的心,要求兒子播放音樂。

 然後爸爸聽了一首之後,把自己手機拿出來播放了自己的音樂,不再管兒子喜歡的東西,就這樣一路聽他自己的音樂回到家裡。父子之間真的很乾燥啊!感情都要靠媽媽來拉,拉多了,會把小孩弄得更倚賴我﹔不拉,又怕父子搞不好從此難以溝通,夾在父子之間的媽媽,真是難做人哪!

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

圖文作家 徐玫怡

作家,多年來持續以圖文並陳的形式發表作品,擅長描述日常生活的趣事,並藉此抒發體悟。

與法國人玩具先生共同育有一子小福,建立台法文化混和的家庭。

著有《徐玫怡的Mother Style》、《玩具小家庭》、《交換日記》等書。

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉