2017MAKER PARTY早鳥票熱賣中

迎戰人工智慧 AI的未來人才


迎戰人工智慧 AI的未來人才

shutterstock

AI 來勢洶洶,擊敗棋王、仿作名畫、製造電車,似乎什麼都能做,而且永不疲憊、不鬧情緒。人類如何迎戰 AI 的競爭力?

當 Alphago 擊敗韓國圍棋王以及「下一個林布蘭」(The Next Rembrandt)創作出林布蘭風格的仿畫之後,我和幾位朋友聊天,有人提到利用人工智慧(AI )擔任法官的可行性和好處:先讓 AI 法官讀取大量司法判例,從中抽取判案的組型(pattern),把他訓練成一個平和理性、沒有偏見、判斷迅速的法官,請問有人願意接受他的判案嗎?立刻有人回應說:「有!這樣的法官,可能更公正,而且不會收賄。」

商界利用 AI 進行股票交易已是常態,所以證券分析師的需求量正在降低之中。就連律師、醫師和教師等專業,也是AI 瞄準的對象。短期內,AI即使無法完全取代這些專業當中最頂尖的智慧,也足以大量取代其助理與後勤人員。結構明確、動作精細的工作最容易被取代。美國已經有電動車製造公司採用一六○個機器人分工合作,每週組裝約四百輛汽車,這樣的工人不但精細,而且不會疲勞、不會罷工,他們受雇主歡迎的程度會輸給人類嗎?

傳統的AI 雖然計算能力很強,但是缺乏學習能力與創造力,例如「深藍」早在一九九七年就擊敗西洋棋王,但他憑藉的是「計算所有可能途徑的勝率」(資訊界所謂「暴力解題法」),只能用在結構明確且總體解題途徑不多的情境,而且他無法主動學習新的解題策略。

本文尚未結束,您可以親子幣開全文,或購買知識庫點數。訂戶請直接登入閱讀。

以親子幣150看全文 以知識庫點數看全文
立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

政大教授 詹志禹

美國德州大學(奧斯汀校區)教育心理系哲學博士,國立政治大學教育學系教授。

曾任政大教務長、政大教育學院院長、政大實驗附小校長,專長教育心理學、科學哲學、創造力研究等。著有《發現孩子的亮點》。

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

2則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉