MAKER PARTY要來了!購票看這裡

【食農教育】孩子自營學校農場的綜合能力課


【食農教育】孩子自營學校農場的綜合能力課

雲林光復國小提供

食農教育在光復國小,不再只是簡單的種種菜、上上課而已,而是完整體現對生活、對土地、對大自然的關懷。

颱風過後的艷陽下,雲林縣虎尾鎮光復國小七十三位學生,每個都是新世代的小農夫,他們經營學校的教育農園,有外賓參觀時,你可以聽到這群孩子用中文、英語,甚至是日文來迎賓,一邊介紹校內教育農園裡的作物,一邊用iPad掃描QR Code和AR擴增實境做導覽。 採訪當天,學生向記者解釋著農園裡的每一景:學生每天早上輪值導護,讓校內畜養的鴨子安全過馬路,而鴨子是教育農園裡的幫手,牠們進入稻田間吃害蟲、排泄物又回歸土地,用生態農法種稻米;每週有一堂農事課,學生親手種地瓜、大頭菜和木瓜,收成之後,作為營養午餐的加菜。

導覽來到「地層下陷研究區」,雲林縣光復國小校長沈美杏補充,學校所在社區有地層下陷問題,為了讓孩子了解居住的環境生態,教育農園內特設這個區塊,因為「食農教育不是種種菜就好,而是完整的對生活、對土地、對大自然的關懷,要真正做到環境教育。」

加深土地認同,把人口留下來

光復國小的食農教育,在短短的三年內,農園、師資跟課程都漸趨完備,背後有著一點幸運和一點焦急。焦急來自於社區人口外移嚴重,雲林虎尾鎮墾地里墾地社區總幹事陳俊雄說,「希望孩子能對土地有更多認同,跟社區成為生命共同體,成年後不會輕易地離開。」

幸運則來自於四年前,墾地社區發展協會當時向水土保持局提出農村再生計劃,而沈美杏到任校長後,欲活化校園中原本荒草叢生的閒置空地,於是學校與社區的力量結合,空地定位為「教育農園」,才有了一連串的開展。

「社區是後端,可以提供資源;我們學校是前端,負責教育學生。」沈美杏擔任中間的橋梁,讓學校圍牆內外的溝通更暢通。 這四年來,這○.六公頃的教育農園,湧出源源不絕的影響力。「現在颱風來之前,孩子不像過去那麼盼望放假,反而擔心農園裡的菜會不會被吹毀。」沈美杏欣慰地說,教育農園讓孩子找回珍愛土地的心,也改變周邊農夫觀念,看到孩子用生態農法經營農園,有的農夫也願意嘗試友善土地的耕作。

扎深校本課程,讓學習不斷落

問起食農教育為何有這麼大的能量?沈美杏說,「食農教育是綜合能力的展現,」因為孩子每天有活動、有產出,再輔以系統化的課程學習,「孩子培養出的是『從土地到餐桌』的完整素養。」

這也是沈美杏最初想要推動食農教育的願景,「希望讓孩子學習耕作的知識、食物的來源,更能擁有正確的飲食營養觀念。」光復國小以教育農園為起點,教師團隊研發跨領域課程,如健康課結合烹飪課,把農園採收的木瓜拿來教孩子自製木瓜牛奶、用五感比較跟市售飲料的差別;自然課結合農事課,教孩子認識農園裡常見的昆蟲如紅紋鳳蝶,並帶孩子DIY、用友善農法防蟲害。

「過去學科的知識比較難展現在一般生活中,只呈現在考卷上,」沈美杏說,「現在因為食農的主題,孩子有了創作的靈感跟真實經驗,比較知道自己為何而學。」沈美杏看見孩子的學習與成長後,致力要把課程扎的更深更廣。

問起為何一定要發展校本課程和教材?沈美杏斬釘截鐵回答:「我要長期、永續的資源、師資與課程,」除了希望食農教學更因地制宜、在地化,她也希望即便未來校長易主,課程跟孩子的學習不會斷落,社區能永續發展。

她對課程還有期待,「課程成熟至少要六年,從規劃、實踐到發展,主要是師生對環境議題有投入、有熱情,」對於較缺乏條件發展校園農場的都會型學校,沈美杏認為,場域不是問題,若無適合的農地,可以跟農場議定合約做校外教學,或是利用水管疊架起的垂直農場、簡易的魚菜共生系統,「食農教育的實踐,有心就不難。」

社區農耕 體驗更多元

雲林光復國小提供

光復國小的農耕活動,不僅結合社區發展協會來進行,也會請社區耆老來做文化傳承,像是收割時的祭天跟謝地儀式,邀請耆老講古、讓學童體驗割稻飯,並挑古擔,不僅讓孩子體驗到傳統的農耕趣,也拉近了孩子與社區長輩的距離。

◎完整報導請見《親子天下》雜誌84期《食農教育》>>

延伸閱讀
宜蘭深溝國小附幼:化身小小農夫,深植「選食力」
【食農教育】在學校裡打造一座農村
營養午餐把關的十關鍵

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

2則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉