Let's go!好多好聽的故事都在這

陳勇豪:我帶孩子一起走路環島


陳勇豪:我帶孩子一起走路環島

陳永豪攝

成人徒步環島不稀奇,但推著兩個不滿五歲、三歲的兒女,一起走玩台灣,就真是「壯舉」了。陳勇豪、梁瀚云夫妻,正走在創造家庭記憶的路上……

陳勇豪,攝影師,從十月四日起,和太太梁瀚云帶著四歲女兒和兩歲半的兒子,從台北出發,以順時鐘方向,展開徒步環島之旅。

我和我太太從來沒有環島旅行過,不論騎車或開車都沒有,前陣子剛好工作形態比較有彈性,就有這個衝動,想帶全家一起試試看。我們計劃用半露營、半借住沿途朋友家的方式,從台北出發,以順時鐘方向,慢慢走一趟台灣(比較危險的蘇花公路、南橫公路搭車)。裝備就是兩輛推車、帳篷、睡袋、每人三套換洗衣物等,共三十公斤。

很多人不理解為什麼要帶著兩個小小孩,做這樣的旅行?其實,我和太太都希望親子關係像朋友一樣,帶孩子做任何事,再自然不過,因為不管他們年紀多小,都是家庭的一份子。我們帶他們一起關心社會議題,參加反核、反服貿等活動;加入親子共學團,常到山上、到戶外玩;在家裡也盡量讓他們有足夠的活動空間。未來,我們會讓孩子自學。

對孩子來說,環島旅行也沒有特別不一樣,因為他們就是喜歡和爸媽在一起。之前和他們溝通時說,「可能會每天住帳篷、或不同人的家。」剛開始孩子還會堅持「要睡在自己的床上」,但出發前就很ok,很期待這趟旅行。他們的適應力,比我們大人還好。

我們在這個過程中學習面對、接受自己、孩子的情緒。例如有一天兒子堅持不要雨罩,一直叫,只好讓他淋雨,直到他喊好濕好冷,才趕快幫他換衣服。我在第十一天時,相機不小心掉到地上摔壞了,很懊惱,得想辦法送修、忍受沒有相機的旅程。

我們按照天氣和身體狀況慢慢走,目前是希望年底或一月初走回台北。我和太太盡量每天用文字、用影像做記錄。我不確定孩子會從中獲得什麼或記得什麼,也許是美好的回憶,也許只記得好累,但我相信一定是印象深刻的。這些記憶,只有去做,才會知道,不去做,就一定沒有。(採訪整理/賓靜蓀)

延伸閱讀

瑞士夫妻Xavier和Céline(上):懷孕、生子,都要繼續單車環遊世界
瑞士夫妻Xavier和Céline(下):帶著女兒單車環遊世界,把世界當教科書
今年暑假一定要挑戰的事!每天一點小困難,鍛練恆毅力

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉