台南復育風獅爺 用想像力守護傳統文化


台南復育風獅爺 用想像力守護傳統文化

親子天下雜誌

讓孩子理解人們延續傳統的努力,從小時候就帶他們一起體驗,在心底扎下文化認同的根。安平風獅爺復育計劃,便是一個很好的例子。

台南安平是一個知名觀光景點,閩式的歷史聚落常常吸引許多遊客。走在巷弄中,不難發現這個靠海的漁村,有許多趨邪鎮煞的避邪物,像是八卦、刀劍屏、日月雙桃符,還有立在門簷上、牆壁上,嘴裡咬著劍的劍獅,這些都是祈求住戶平安之用。除此之外,還有坐立在屋頂上的風獅爺,很少人知道,風獅爺不僅存在於金門,沿海地區的聚落像是日本沖繩、石垣島、台灣的安平都有風獅爺,這些避邪物都在漁村裡扮演著庇佑漁民的角色。

陶藝家吳其錚的外公是安平人,多年前他來到安平設立陶藝工作室,鄰居是安平當地人吳天祥,他們發現安平的風獅爺文化正慢慢消失沒落,於是興起了復育文化的念頭,並與當地一群志同道合的朋友一同研究、進行田野調查,成立了「風獅爺復育計畫」團隊。

這個文化復育活動從二○一三年至今,已經邁入第四年(預計實行五年),每年初夏便開始籌備工作坊,讓認同安平風獅爺文化的朋友申請加入團隊,這群招募的朋友被稱為創作志工,他們得從報名、認識風獅爺文化、進行捏塑、上色、柴窯燒製、展覽、屋主認養到安裝屋頂一路跟隨,一連串的工作(其中還包含著南吼音樂會)共為期四至五個月。這長時間的活動就是盼望有更多人能夠認同在地文化,讓安置在安平屋頂的風獅爺能夠愈來愈多。「風獅爺復育計畫」團隊說:「這是一個完全自主性、用想像力守護傳統的文化行動。」

本文尚未結束,您可以親子幣開全文,或購買知識庫點數。訂戶請直接登入閱讀。

以親子幣150看全文 以知識庫點數看全文
立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

知名部落客 Selena

「一開始就不孤單」部落格格主,其部落格獲選為2009全球華文部落格大獎的年度最佳「親子家庭」部落格,2009教育部落格大賽家長部落格第一名。

育有一對念小五的雙胞胎女兒zozo、yoyo,擅長以創意遊戲在家帶孩子玩。著有《吃愛的孩子:一開始就不孤單2》、《在家啟動創造力 - 55個超簡單的親子手作,拼拼貼貼玩出好教養》、《不趕路的親子休日:Selena的旅行提案×手作體驗×親子對話》等書。

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

1則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉