黃瑽寧育兒必修課,55折開講

別人體育課踢球 我們駕帆船


別人體育課踢球 我們駕帆船

黃建賓攝

岳明國小這個位於小漁村、緊鄰太平洋的小校,有著游泳、駕帆船、衝浪、浮潛,全國絕無僅有的「海洋體育課」。

到岳明國小採訪那天,雨時大時小直直落,記者擔心社團時間帆船社無法下水。下午,在飄著雨的冬山河畔,學生熱完身後,熟稔的抬船、組船、下水、把船開出去、再把船開回來。「玩帆船的孩子不怕濕,下雨不是問題,只要有風,都適合開船。」校長黃建榮解釋。

這些不到十二歲的孩子,一人一艘船迎風駛去,觀察風向、用身體力氣平衡船身、控制風帆、船進水時還得舀水,小小身軀完成複雜的運動,無畏風雨,臉上盡是篤定。幾度風大,船險翻覆,「開帆船的第一課就是學翻船,」黃建榮說。

總計一百二十小時的帆船課

岳明國小是國內第一所由公校轉型為公辦民營的實驗學校,也是國內唯一將「帆船」納入體育課的學校,所有岳明的學生畢業前,都上過一百二十小時的帆船課。

九年前,岳明國小是學生僅剩六十人、可能被併校的偏鄉小校。黃建榮任校長後,依著學校的在地優勢,發展了一系列的課程。

因為緊鄰無尾港水鳥保護區,發展生態探索課程;透過「從種子到餐桌」的實作,每個孩子都親自耕作、收成;其中最為人津津樂道的是完整的「海洋體育課」:二年級學游泳、三年級加上每學期十五節帆船課、四年級衝浪課、六年級浮潛。

這所只能容納六班的小型學校,少子化劇烈的這幾年,年年額滿。今年,招生二十二人,有三十幾人來報名,學校還得依設籍先後篩選學生。目前學校一百二十六名學生,只有十五個是社區的孩子,不少家長為了這些課程遠道而來。張淑容一家原本住台北,因為小校的特色課程(尤其是帆船課),在孩子小二升小三那年暑假舉家遷到宜蘭。現在小四的兒子,已經是學校帆船隊的選手。

「上個月去花蓮比賽,我看著他們孤獨在海上四、五個小時,面對大海、迎向困難,很感動。現在的孩子很難『靜』,但是駕帆船,就是要在海上四、五個小時,孤單和自己相處。」張淑容說出兒子學了帆船之後的「意外收穫」。對不諳水性的張淑容來說,轉學後的幾堂帆船課都擔心孩子的安全,在冬山河看了幾次課,發現教練都陪在孩子身邊,學校事前的安全教育也很足夠,就放心了。

一天三節課,深化學習領域

今年轉型實驗學校,岳明在原先的特色課程基礎上,做更大膽的改變。一天只打四次鐘,共三大堂課,讓教學和學習可以更深化。各領域科目都要逐漸丟掉原有的教科書,自編教材。民間捐款的挹注,使得師資的聘任可以更彈性,符合課程需求。

黃建榮認為,人生來就不一樣,但目前的教育卻用同一套方式教孩子,「教育應該讓這『不一樣』展現,他就可以在社會上安身立命。」黃建榮也用這個價值建構的多元課程,也思考「基本學力」,希望生活、實作、好玩的課讓孩子「很想要學」,「啟動動機和渴望,孩子就會一直想學。」

學生駕著帆船駛向浩瀚的水域,需要很多的教育、準備,和勇氣。身為國內第一所公立學校轉型公辦民營實驗學校的岳明國小,也正往一個未知、充滿可能的水域前去。

---------

岳明國小

105學年度掛牌為公辦民營實驗學校, 是全國唯一將「帆船」納入體育課的學校。

招生:宜蘭港邊里優先,然後是大宜蘭區,依入籍先後

學費:比照一般公立學校。但是有些花費較高的課程會酌收費用,例如帆船課2,000元/一學期

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉