【Sama記事本】少年讀史記


【Sama記事本】少年讀史記

sama提供

當孩子從兒童期逐漸走入青少年,求知的好奇心強化,對於書本深度與原貌的渴望更上層樓,改編的故事無法滿足時,介於改編與原文之間的橋梁書,就是很好的選擇,兼顧了孩子的渴求,也符合他的閱讀能力與理解力。

在小學三年級後,常常看到哥哥從圖書館借回各式各樣的歷史讀本,其中「史記」、「資治通鑑」各種版本皆有之,是最常見哥哥借回來的兒童歷史讀本之一。

哥哥曾跟說:「媽媽,我看了各種版本的歷史書,覺得都有些不太一樣的地方,就像我看各種兒童版三國演義,最後看了原版三國演義,才覺得這些疑問都消失。史記、資治通鑑的原文版很難嗎?哪時我才能看得懂?」

我自己是上高中後才讀史記,那些艱澀的古文當時是半懂半不懂。雖然我自己也喜歡讀史,不過所學不在此,要我拿起史記陪哥哥讀,實在也有困難。所以,這一小段的談話,被我放在心裡。

偶然間在書店,我看到了少年讀史記這套書,我站在書櫃前把第一冊帝王之路讀完後,當下決定買下這套書送給哥哥。

少年讀史記共分為五冊:分別為帝王之路、霸主的崛起、辯士縱橫天下、絕世英才的風範和漢帝國風雲錄。精選「史記」裡本紀、世家及列傳的人物故事加以編寫,比較特別的是每個篇章之後會附上節錄的史記原文,除了有詳細說明,亦會再配上三個與內容相符的成語,強化了深度與廣度。當孩子從兒童期逐漸走入青少年,求知的好奇心強化,對於書本深度與原貌的渴望更上層樓,改編的故事無法滿足時,介於改編與原文之間的橋梁書,就是很好的選擇,兼顧了孩子的渴求,也符合他的閱讀能力與理解力。

哥哥果然非常喜歡這套書,書中的各篇章雖然對他來說很熟悉,但是節錄的原文和舉例成語,讓他讀得津津有味,一讀再讀。

事實上,由作者選擇過後才節錄的原文,對哥哥來說一樣是艱澀,但他卻興味不減。閱讀有時只能意會,難以言傳,其中的樂趣,唯有閱讀者自知吧。

延伸書目:

可能小學的愛台灣任務

投入歷史的懷抱:「快樂讀經典系列」

*本文由【Sama記事本】授權刊登,未經同意禁止轉載

少年讀史記1-5集套書

 歷史長河裡的生命智慧   《少年讀史記》共有五冊,精選《史記》的人物故事加以編寫,合計六十篇。  《少年讀史記1:帝王之路》   本冊的人物故事主要是根據《史記》的「本紀」加以編寫, 同時參酌......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

Sama記事本格主 Sama

育有兩子。酷愛閱讀、喜歡思考,覺得讀到好書是人生一大樂事。

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

3則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉