MAKER PARTY要來了!購票看這裡

小野:其實大部分人上了大學後還不認識自己


小野:其實大部分人上了大學後還不認識自己

shutterstock-Rawpixel.com

我更想藉由這樣真實的故事告訴年輕人,不知道自己將來要做什麼是非常正常的,因為大多數的人是不知道自己為何誕生,為何存在?

參加大學同學會時,我說了一個笑話。

我說如果要向別人介紹我們師大生物系這一班,我會很驕傲的說:「我們這一班太厲害了。比較解剖學全班唯一不及格的男生後來當上了醫學院的比較解剖學的教授;天天蹺課成績不怎麼樣,喜歡在宿舍內自拍裸照的男生,隨便參加全校游泳比賽就拿冠軍,隨便去美國念書就成了國際腦神經方面的權威,還曾經帶了美國醫療團隊回臺灣進行帕金森病患的最新治療手術;還有一個體格強壯天天打籃球,一度想要轉到體育系的男生,後來在家族的期待下重新考上醫學院,以第一名畢業,現在是已經成為南部接生最多的婦產科名醫;還有一個對歷史文學充滿熱情,對生物科學毫無興趣的同學,專挑通識教育課程中的歷史、國文上課,很少上生物專業課程,因為忙著當家教賺生活費,畢業後想要改變一下人生,也重新考上醫學院當了醫生。

別人就問說,你們班上成績不怎麼樣的男生都這樣厲害了,那麼成績好的同學不是更可怕了嗎?我回答說,他們都去中學當老師了呀,所以臺灣的學生才那麼會讀書呀。」臺下同學們都哈哈大笑,那個南部的婦產科名醫立即接著說:「是啊,我們班還有一個男生只是隨便寫點東西,就成了暢銷作家了。」 這個笑話說得當然有些誇張,但是並沒有任何諷刺的意味。

事實上我省略了這些在事業上很有成就的同學為了重新開始新的人生,用意志力克服了自己的恐懼,所花下去的時間和努力是驚人的,他們也經歷了許多不為人知的挫折和辛酸,並非每個人都可以忍受的。

我更想藉由這樣真實的故事告訴年輕人,不知道自己將來要做什麼是非常正常的,因為大多數的人是不知道自己為何誕生,

為何存在?當然也只能隨波逐流人云亦云,把社會上普遍的價值觀當成自己的人生觀,而且盡量不要與眾不同。未來的世界變化非常快,我們要思考的反而是如何與眾不同,找到如何看待自己和看待世界的態度和方法,才更能掌握自己的人生和未來的命運。

作者簡介|小野
1951年生。臺灣師範大學生物系畢業後,前往美國研究分子生物學。曾擔任國立陽明大學和紐約州立大學水牛城分校的助教。以《蛹之生》一書成為七○年代暢銷作家,2016年,小野的第100本書《一直撒野:你所反抗的,正是你所眷戀的》,從叛逆學生時代到當上實驗教育機構的校長,完全是一首值得細細品味的人生史詩。

*本文摘自圓神出版《一直撒野:你所反抗的,正是你所眷戀的》,未經同意請勿轉載

 延伸閱讀

小野:如果讀法律去賣房子,讀醫科去拉保險
小野:痛毆和疼愛,他們都是我的國文老師
全國第一所影音實驗高職TMS 訓練出18歲就能拍電影的人才

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

1則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉