黃瑽寧育兒必修課,55折開講

了解4大情感缺失父母,讓自己從心靈孤寂中解放


了解4大情感缺失父母,讓自己從心靈孤寂中解放

shutterstock

你是否覺得父母總是不了解你,再怎麼努力,都無法溝通?就算獲得再高的成就,父母都只會潑冷水?明明擁有一切,但為何自己還是覺得孤寂?美國知名心理學家琳賽‧吉普森博士,累積20年的諮商經驗,剖析四種情感缺失的父母,讓我們看見父母帶來的痛,解開與親情的枷鎖,修補世世代代的情感缺陷,拒絕複製上一代給予的傷痕……

缺乏情感親密會引發孩子、大人的孤寂感。傾聽和給予精神支持是孩子的安全感來源,然而情感缺失父母通常畏懼親密感,無法給予孩子需要的情感連結。

受父母忽視或拒絕情感需求的小孩,可能會影響自信心,以及成年後的感情狀況;重複讓人挫折的行為模式,然後因不快樂而自責;即便功成名就,早年與父母感情疏離的影響仍揮之不去。

育兒方式與依附行為

心理學家瑪莉‧安絲沃、席薇雅‧貝爾和朵內妲‧史戴頓做了一項很有名的寶寶依附行為研究,部分針對母親與寶寶的安全依附及非安全依附進行觀察,其後數十年內也不斷被證實。根據1974年發表的摘要,研究人員從四個面向為母親對寶寶的行為評等:敏感或無感、接受或拒絕、合作或干預、理解或忽視。研究發現,母親的敏感度是關鍵因素,只要敏感度高,接受度、合作度和理解度也高。無一例外,若後三項感覺呈現低落狀態的母親,其敏感度也較低。安絲沃等人指出,母親越敏感,寶寶就越會呈現安全的依附行為。

研究人員說:「總結來說,敏感度高的母親通常能理解寶寶,懂得寶寶的信號、願望和情緒等細微溝通方式;此外,這些母親準確的感知、解讀寶寶所傳送的訊息,並表現出同理心。由於敏感的母親具理解能力和同理心,能掌握良好的互動時機、解決寶寶的問題,所以母子互動不論是方式或是品質上,都是敏捷準確、恰如其分。」另一方面,寶寶顯示出不安全依附行為的母親就大不相同。

相反的,母親敏感度低,容易忽略寶寶,或是無法感知細微而難以偵測的溝通訊息,也不太能察覺寶寶的行為。此外,敏感度低的母親就算感知到寶寶的行為,也無法理解,或是會曲解這些行為,例如有母親能相當準確感知寶寶的行為跟情緒,卻無法同理。由於缺乏理解或同理能力,寶寶發出溝通訊號後,敏感度低的母親無論在理解、處理的時程或即時性,都無法掌握回應的時機。更甚者,在數量或方式上常會做出不恰當的回應,互動方式片段、不連貫,而且三心二意。

這些研究證實,在母子關係中,母親的敏感度和同理心密切影響寶寶的依附行為。

4大情感缺失父母

現在來看讓孩子展現不安全感的父母,依照程度分成哪四種類型。儘管每一型危害孩子安全感的方式各異,但這四型父母都無法同理孩子、無法持續給予心理支持,本質上都不夠敏銳。提醒你,這四型都有延續性,程度從輕微到嚴重,某些嚴重的案例,父母可能有精神疾病,或是會施虐。

在進一步探討之前,請記得在特定壓力下,多數父母會傾向其中一種類型,但有些則是混合幾種類型。這四種類型各有未達標準的地方,但共通點都是無法持續讓孩子對親子關係有安全感。

否定自己的直覺

情感缺失父母不正視孩子的心情和直覺,孩子因此學會讓步,採取對方能接受的策略。孩子長大後會否定自己的直覺,反而選擇錯誤的對象。孩子可能會相信得靠自己來改善關係,將努力經營感情的原因合理化:和另一半相處,每天天人交戰是必經過程。雖然維持溝通和交流確實需要努力,但不該是永遠做不完的白工。

當我們摸清了前因後果,才能知道該和父母做何種程度的情感連結,才能活出自我,不被「拒絕改變」的父母傷害。認清「是父母不夠成熟」就能明白:會受到他們的忽視,不是我們的錯,而是他們自身的問題,讓自己從心靈孤寂中解放。了解為何父母無法改變,能讓我們不再因他們感到挫敗,也不再懷疑自己不值得被愛。

作者簡介|琳賽‧吉普森(Lindsay C. Gibson)

心理學博士與臨床心理學家,其私人診療所專門從事個人心理治療並幫助受情感缺失父母傷害的成人。

琳賽‧吉普森曾在母校美國威廉與瑪麗學院與老道明大學擔任兼任副教授,目前居住並執業於美國維吉尼亞海灘區,著有《Who you were meant to be》,並於美國知名雜誌《潮流女性》有固定專欄。

*本文摘自小樹文化出版《假性孤兒》,未經同意請勿轉載

琳賽‧吉普森《假性孤兒》

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

1則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉