從孩子的視角欣賞畫作,五大繪本畫家邀親子一起蹲下來看童書


從孩子的視角欣賞畫作,五大繪本畫家邀親子一起蹲下來看童書

本次畫展是賴馬、唐唐、崔永嬿、黃郁欽及陶樂蒂等五位親子天下繪本畫家首度在高雄市舉辦聯展,展覽中總共精選出五位畫家的57幅繪本畫作,最大特色是所有畫作都配合中低年級的兒童身高懸掛,家長不用把小孩抱高看畫,但要蹲下來陪孩子一起看畫。

圖畫書是孩子最早也是最容易接觸的美感啟蒙媒介,是永不關門的家庭美術館。親子天下與新光三越高雄左營店在10月27日(四)至11月20日(日)共同舉辦【蹲下來看童書~親子天下繪本作家五人聯展】,推出以「孩子觀賞視角」為主,並友善親子家庭的畫展,邀請到國內最懂孩子也最受歡迎的童書作家,包括:賴馬、唐唐、崔永嬿、黃郁欽及陶樂蒂等人共同參展。

【蹲下來看童書~親子天下繪本作家五人聯展】今(28)日在新光三越高雄左營店11樓文化會館舉行開展記者會,五位參展畫家都到場共同主持開展儀式,高雄市立圖書館館長潘政儀、國立公共資訊圖書館館長劉仲成、蒲公英故事閱讀推廣協會總幹事王怡鳳等貴賓也親臨致詞。

高雄市前金幼兒園30位小朋友特別到場擔任開展小貴賓,他們透過與繪本畫家一起完成立體拼圖,一一揭開參展作家的代表作。長期關懷並協助身心障礙家庭的喜樂家族基金會執行長潘秀霞則致贈繪本作家唐唐筆下角色「短耳兔冬冬與小象莎莎」造型撲滿,與小朋友們一起呼籲大眾發揮愛心,傳遞公益。記者會最後由前金幼兒園大班生帶領所有大人拉開畫展入口大門,正式揭開這場專門為小朋友舉辦的【蹲下來看童書~親子天下繪本作家五人聯展】

本次畫展是賴馬、唐唐、崔永嬿、黃郁欽及陶樂蒂等五位畫家首度在高雄市舉辦聯展,展覽中總共精選出五位畫家的57幅繪本畫作,最大特色是所有畫作都配合中低年級的兒童身高懸掛,家長不用把小孩抱高看畫,但要蹲下來陪孩子一起看畫。創作滿20年的畫家賴馬特別精選《猜一猜 我是誰?》繪本中藏有33種動物的一張創作,將它放大成寬300公分、高400公分的大圖,邀請小朋友到現場把這些動物找出來。

除了欣賞平面畫作,畫家唐唐也把自己繪本創作中非常重要的角色-短耳兔冬冬製作成3D造型,並放在平面原圖旁,讓小朋友可以同時對照平面與立體短耳兔的差異。唐唐完成立體的短耳兔冬冬後,還一路護送他到現場,親手把他夾上曬衣繩,可見他對短耳兔的鍾愛。

夫妻檔繪本作家黃郁欽與陶樂蒂則提供了十幾隻動物木偶展示,這組木偶的創作緣起來自兩人同遊時陶樂蒂非常想買一組動物木偶,但黃郁欽覺得自己親手做的更好,堅持不買要親手做出來送給陶樂蒂,堪稱是一組充滿愛的創作。

畫展另一個亮點是「畫家工作桌」,五位畫家都把自己工作桌上的物件真實搬到現場,包括:繪畫草稿、工具、顏料,甚至是激發靈感的一些小玩具、粉絲送的紀念品等等,具體呈現出他們創作時的工作空間與場景,希望讓孩子們親身感受畫家們把靈感變成畫作的過程。在工作桌布置接近完成時,賴馬還開玩笑地說:「我現在坐下來就可以開始畫圖了啊!」關懷系繪本作家崔永嬿提供了一組沾水筆作展示,但為了怕孩子不小心刺到,也特別提醒沾水筆要放工作桌中央。

親子天下這回也與在地的樹德科技大學兒童與家庭服務系合作,在平日的周一、三、五提供團體導覽,每日三組,只要人數滿15人即可預約(團體預約方式請點這裡),參加團體導覽的大小孩也都可以獲得一本親子天下的精選繪本或讀本。為了協助學校與幼兒園善用這個畫展資源,親子天下也與高雄市幼愛閱師資群合作設計了畫展參觀學習單,學校只要上畫展主題網站即可下載學習單。

親子天下同時與高雄市蒲公英故事閱讀推廣協會合作,在畫展現場為兒童設計了一個閱讀角,裡面放置超過百本台灣本土作家的作品,還有繪本立體拼圖,以及繪本故事主角拍照區,小朋友看展之餘也可以坐下來閱讀、拼圖、或者與自己喜愛的繪本主角合照,拍照打卡還可以兌換童書插畫書籤。

畫展期間,五位畫家將於特定時間親自到現場主持個人創作專業導覽,每周六的下午畫展現場也會安排說故事時間,由蒲公英故事閱讀推廣協會為孩子說繪本裡的故事。喜樂家族基金會則會於10月30日帶來「短耳兔與小象莎莎」的精彩戲劇演出。高雄市立圖書館亦會同步於總館展開五位繪本作家的主題講座及主題書展,歡迎南台灣的親子家庭一起參加。

蹲下來看書展 親子專屬書單在這裡>>https://shopping.parenting.com.tw/event/2016/1024books/

【蹲下來看童書~童書插畫的奇妙世界】沙龍講座

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

2則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉