何琦瑜:背誦分類號,不該是圖書館教育的核心


何琦瑜:背誦分類號,不該是圖書館教育的核心

shutterstock

我們太值得去全盤體檢,當今教育體系裡,有多少老師用力教,學生用力學,教育主管機關花很多時間檢核,卻是缺乏意義,過時的努力。

最近擔任台北市深耕閱讀計畫的訪視委員,欣喜的看到國小階段的閱讀教育,不論圖書資源、學校友善閱讀的氛圍、閱讀課程與教學,十年來都有顯著的進步。但訪視的過程中,也讓我看見急需改變,不符合時代的「慣性」,具體而微的凸顯了教育體系容易僵固的盲點。

三年前,台北市開始實施圖書館教育,各校必須帶著學生完成教育局核發的「我的圖書館成長日誌」,利用綜合活動時間,或是另開每週一堂的閱讀課,或是融入各科課程教學,走完圖書館教育的歷程。我仔細讀完了日誌,是一群用心老師們的成果。但這立意甚佳的設計,卻在時代的轉變下,成了學校無效教學,和荒謬負擔的極佳案例。走訪每一所學校,圖書館無一例外,張貼著圖書十大分類號口訣的海報,從一到十:

0呀0,0呀0,林林總總是總類

1呀1,1呀1,一思一想是哲學

2呀2,2呀2,阿彌陀佛是宗教…

中低年級所謂的圖書館教育,圍繞著分類號為中心,教小孩認識索書號、分類號、作者號。為了讓小孩「記得住」分類,認真的老師們設計遊戲,課堂抽檢,學習單。如果你在網路上打「十大分類法口訣」,還會查到認真的學校編出口訣記憶操,拍成影片,供圖書館志工媽媽上課使用。

 未來小孩需要的圖書館教育

有趣的是,不管多小的學校,圖書館至少都有一套《中華兒童大百科》。看著這套四十年前出版,最新一次修訂是二十四年前的大部頭百科全書,我問學校:「這套書小朋友會看嗎?」老師們很認真的說,「圖書館日誌」有設計學習單,要求學生用百科全書查資料,「那時候小孩就會來看了」。

我相信這套書裡有一半以上的知識都已不合時宜,不值得參考。更要命的是,數位科技的衝擊下,閱讀和搜索資訊知識的行為大轉變,誰還在用實體百科全書找資料?研究生早都用線上資料庫了吧!谷哥時代,背分類號找書應該會成為稀有技能。

當代的圖書館教育,是不是該有一半的時間,教導孩子們如何下關鍵字?如何分辨透過關鍵字找到的資訊或書籍,哪些符合需求?如何辨別資料來源的真偽?如何判讀整合在網路上經常找到的,完全不同觀點的資訊……。這些都是比背誦分類號,更該從小學起的基本素養。

也不是不能教分類號,但比背誦更有意義的,應該是介紹「杜威十進位圖書分類法」背後的邏輯:思考討論為什麼這套系統影響全世界圖書館分類設計?我們能不能帶領孩子自己設計出自己的分類法並說出理由?

「以分類號為核心」的圖書館教育,只是冰山一隅。我們太值得去全盤體檢當今的教育體系,有多少老師用力教,學生用力學,教育主管機關花很多時間鼓勵或檢核,卻缺乏意義,過時的努力。讓孩子和老師,過度學習,過度工作,能力卻始終沒有前進。

我名單裡還有令人困擾的「修辭法」,讀者朋友們還有想到更多嗎?歡迎來《親子天下》或我個人的臉書留言,做為我們未來報導的參考。

◎完整報導請見《親子天下》雜誌84期《食農教育》>>

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

親子天下執行長 何琦瑜

現任《親子天下》執行長。為了家裡的兩個寶貝,2006年開創《天下雜誌》童書出版,從財經記者轉型為童書編輯。 2008~2013年,創辦《親子天下》雜誌,擔任創刊總編輯。
目前負責《親子天下》品牌旗下雜誌、出版、數位內容的發展、經營與整合, 希望創造出更多元、更有影響力的親子社群平台,與教育教養領域的第一品牌。

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

4則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉