小熊媽:培養「Level I」閱讀能力──給父母的建議與做法


小熊媽:培養「Level I」閱讀能力──給父母的建議與做法

shutterstock

小學一二年級的孩子,除了先將注音符號學好外,也是該從繪本(圖畫)走入文字書的重要階段。小熊媽(張美蘭)認為在這階段的孩子,應該培養五項重要的閱讀能力。

小學一二年級的孩子,除了先將注音符號學好外,也是該從繪本(圖畫)走入文字書的重要階段。
在這階段的孩子,應該培養以下的閱讀能力:

1.能熟練運用注音符號

2.能利用注音符號自己閱讀繪本。

3.能夠開始認讀基本的國字

4.能夠漸漸由拼讀注音,到不看注音認識國字。

5.到小二應能認識600~1000個單字。

根據相關教育文獻指出,幼兒園屬於「前閱讀期」,圖畫是主要關鍵;而國小一、二年級則屬於中文閱讀的「認字期」,由發音理解單字,轉而變成由字形辨識單字。所以,認字期的孩子要用注音符號為輔,漸漸辨識中文字形為目標。

這階段的初期,父母仍應該與孩子共讀,一直到孩子能用注音符號自己讀書為止。

不過,並不是注音也流利以後就不讀了,除非孩子已經養成自動每日閱讀的好習慣,否則,親子共讀永遠是讓孩子愛閱讀的最好藥引。

共讀時,可以觀察孩子對認字的興趣,如果發現孩子還是很吃力,要用注音來輔助,千萬不要心急。

親子共讀時,還可以用輪換朗讀的方式:爸媽讀一段,孩子讀一段,這樣可以知道孩子的認字能力在哪裡;孩子也不會因為認字困難而畏懼閱讀。

此外,每一本書都可以多讀幾次,只要孩子喜歡,不需要限制次數。每一次重複孩子都會有新的收穫。建議可以中間穿插些不會太嚴肅的小測驗,看不用注音時,孩子可以認出哪些國字。

等孩子漸漸不需要幫忙也能自己認識國字時,就開始選擇第一階段的下一本書給他讀。

有時候,下一本書孩子未必有興趣,可以跳過讓他往下讀。有些書就是對孩子的胃口,但也有踢鐵板的時候,沒關係。讀書是很自在的事情,以孩子的喜好為主,不必勉強。

有家長會希望孩子用朗讀來增加閱讀能力。個人認為這是一個選擇,但也可能會打擾文字在腦中處理的速度。所以,可以要求孩子朗讀,但並非必要;讓孩子能安靜、自在的閱讀,也是一件好事。當然,如果是想糾正孩子的中文發音,那又是另一回事了。

等本階段的書孩子都能流利地閱讀,就可以跳到下一階段了。

*本文摘自野人文化出版《小熊媽給中小學生的經典&悅讀書單101》,未經同意請勿轉載

延伸閱讀

小熊媽:培養「Level I」閱讀能力推薦書單:《水墨漢字繪本》系列

 

小熊媽給中小學生的經典&悅讀書單101+:分年級、挑好書,愛上閱讀品格好,培養孩子美感品味x邏輯思考x寫作表達力

學校巡迴講座、讀者詢問不斷! 催生中文童書參考書單101本 (★隨書贈「快樂閱讀小護照」★)   ●101本書單兼具趣味性&功能性,讓孩子快樂閱讀、生活充實!   ●101本均有父母......

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

親職教育作家、 閱讀推廣人 張美蘭

小熊媽,台灣大學心理學系、台灣大學商學研究所...

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

6則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉