黃瑽寧育兒必修課,55折開講

在「媽寶圈」裡成長的孩子,如何教他堅定地面對環境?


在「媽寶圈」裡成長的孩子,如何教他堅定地面對環境?

雙寶娘

大陸人因為先前一胎化的關係,寵溺孩子是出了名的。我心中不禁擔憂起來雙寶在這樣的一群寶貝中成長,會不會吃虧受委屈?長時間耳濡目染之下他們會不會從學校帶回不好的習慣呢?這是很多來自台灣的家長最容易擔心的一個問題。

北京是我們在中國生活的第一個城市,在我和孩子來之前,爸爸已特地找好了房子,還物色好雙寶即將要讀的幼兒園,為的就是幫助我和孩子儘快適應異鄉的生活、降低排斥感。想到他一個人不知道在北京寒冷的街頭走了多久,才能完成這兩項團聚的前置作業,心裡就很感激他的付出:一直到現在他的手腳,都還有當初被冷冽天氣折磨留下來的凍疤,這些印記時刻都在提醒著我們,異鄉生活的不容易。

雙寶唸的幼兒園位於北京家裡旁邊的小區(大陸稱社區為小區),從家裡走到學校的路程約為 5 分鐘,學校只有 4 班,一班人數控制在 20 人以內,小小的很溫馨。雙寶爸第一次帶我來參觀幼兒園時,我就喜歡上它了,因為不管是老師還是孩子,臉上始終都掛著笑容,這種歡樂的氣氛讓我很安心。

雙寶在北京的同學及老師們。圖/雙寶娘

我自己從事幼教工作多年,深深體會到一間幼兒園最重要的是「氣氛」,幼兒園是孩子脫離家庭進入社會化的第一個環境,需要成人的引導和友善的環境支持。所以,我和爸爸都希望雙寶能快樂地融入群體,這個年紀就是該和同伴一起蹦蹦跳跳,那是任何知識和才藝無法取代的。

然而教育所依靠的不僅僅是學校,還要家庭教育的相輔相成,大陸人因為先前一胎化的關係,寵溺孩子是出了名的。好幾次我在路上因為手提生活用品沒能顧得及和雙寶牽手,比較好心的大爺大媽會提醒我要注意安全,也遇過直接給我個白眼的路人,在他們心中孩子是最珍貴的寶貝,沒有什麼比孩子更重要的,大陸的連續劇裡也常演到一家老小為孩子讀書,窮的賣血富則撒大錢買學區房,為了就是家裡的寶貝能出人頭地。

我心中不禁擔憂起來雙寶在這樣的一群寶貝中成長,會不會吃虧受委屈?長時間耳濡目染之下他們會不會從學校帶回不好的習慣呢?這是很多來自台灣的家長最容易擔心的一個問題。

 

「媽寶」同儕的潛移默化,幼教老師也難以抵抗

很快地我的擔憂實現了,以往雙寶吃飯總會「光盤」(註一)不會挑食,可是上學之後明顯有了改變,這個不吃那個不愛,還常常吃到一半就說吃飽了,留下一堆食物,這讓我非常地煩惱,好不容易在家建立起良好的飲食習慣,怎麼才上學一個月就被推翻?我決心和老師溝通這個問題。

其實老師自己也明白這個情形,她告訴我北京人好客,出門點菜時總喜歡點很多道食物,以顯示自己的大方豪氣,卻常常留下一堆食物沒吃完。大人的行為孩子是看在眼裡的,加上寵溺孩子只要孩子不吃就順從他,難怪孩子有不良的飲食習慣。而身為私立幼兒園的老師,她無法堅持自己的理念,因為孩子回家會告老師的狀,領導(老闆)知道會扣她薪水的。

望著眼前這個從外地來北京工作的年輕臉孔,我可以體會老師心裡深深的無奈,也不打算為難她。如果環境不符我心時,家長唯一可以做的就是反求諸己,我打算和雙寶重新畫底線立規矩,也請老師和我一同努力:當孩子在學校模仿同學不良的飲食習慣時,請務必一定要告知我,我會好好管教加強他們的食物教育。負面的經驗,也可以帶來正面的學習,這是我的教育理念,只要孩子願意堅持做對的事情,那麼就算眼前有再多錯誤的例子也不會被影響,內化成潛意識和價值觀的習慣才能真正跟隨他一輩子。

 

這讓我想起在幼兒園任教的經歷,台灣的學校一直有融合教育的政策,班上如果來了一個特殊生,雖然不多卻偶爾會出現反對的家長,擔心孩子的學習受影響。這時我總是這麼告訴家長:有機會從小跟特殊生相處,是一件很幸運的事情,孩子不旦不會變成特殊生,相反地是擁有一段特殊的經歷,他能用更柔軟的心去包容和他不一樣的人,這將是他未來最強大的軟實力。

同理,我也希望雙寶能從小學習跟不一樣的人相處,這就是我帶他們來中國,除了跟爸爸團聚之外的另一個目的:你不能替孩子阻擋來自環境的影響,卻能教育孩子面對環境的態度和勇氣。

媽寶圈裡的孩子,我不再擔憂,因為我有能力決定自己的孩子會不會成為媽寶。

註一:「光盤行動」宣導力行節約,反對鋪張浪費,帶動大家珍惜糧食、吃光盤子中的食物,得到中國政府跟民眾的支持,成為 2013 年十大新聞熱詞、網路熱度詞彙,最知名公益品牌之一。光盤行動由一個熱心公益的人發起,光盤行動的宗旨:餐廳不多點、食堂不多打、廚房不多做。養成生活中珍惜糧食、力行節約反對浪費的習慣,而不要只是一場行動。不只是在餐廳吃飯打包,而是按需點菜,在食堂按需打飯,在家按需做飯。正在發起的「光盤行動」,試圖提醒與告誡人們:饑餓距離我們並不遙遠,而即便時至今日,珍惜糧食,節約糧食仍是需要遵守的古老美德之一。(以上資料來自百度百科,經雙寶娘修改)

作者簡介│雙寶娘/台灣媽媽的上海教育觀察
出走的幼教老師一枚,2013 年在眾人的反對下,辭了號稱鐵飯碗的公教老師工作,帶著孩子跟隨著先生到中國工作,由北京開始漂流,足跡暫時停落在上海。
一雙子女目前就讀上海公立小學,期望用臺灣教師的角度,將所遇到的文化衝擊與影響記錄下來,供日後追憶也與各位分享之。更多關於雙寶娘的文章,及我們這一家在上海生活的點滴,請移動您的手指,進來阿娘喂!龍鳳胎在上海臉書專頁

*本篇文章由【換日線】授權刊登,未經同意禁止轉載

延伸閱讀
「其實你只需要一個機會」──芬蘭媽媽闖蕩職場,每一步都不曾白走
「我認為二十年前的日本,的確比台灣強......」
從一顆蘋果的「美與醜」,看台式菁英教育
在位最久的君王,泰國國王逝世──喧囂之後,我們怎麼看泰國?
藝術的無限可能,從小培養起──向古巴學「文化」

立即加入親子天下 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

5則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉