小劉醫師:最忙的時候,最想便便?


小劉醫師:最忙的時候,最想便便?

劉宗瑀繪

嬰幼兒往往想大就大,想尿就尿?身為忙碌媽媽,到底該如何面對隨時可能排泄的寶寶(和老公)?小劉醫生說:「天將降大便於斯母也,必先苦其心志。」媽媽的括約肌,其實超有力的!

常常在家中出現這樣的場景:

忙到媽媽我背著大包小包左手拎水壺、右手夾著鞋子、邊呼邊吼著:「要出門了快點快點!老大快點不要再摸了!老二快點(還聽不懂人話一把抓起)!!」

然後全家趕著穿鞋拿行李開門關門上車亂成一團的瞬間,媽媽我聞到腋下傳來不妙的味道。那是老二阿圓這種年紀小鬼大便特有的酸奶發臭味。

我一愣,抬頭看先生:「阿圓好像大便了」。

先生也一愣顧不得滿頭汗:「真的嗎?我聞看看」然後一把抱過老二高高舉起,讓鼻與屁屁齊高...

是的,這一點都不噁心,檢查小孩有無大便的最快速度,就是用聞的。

先生安心放下阿圓:「沒有啦~~妳聞錯了吧!」

接著把東西一個個塞進車上用力壓起行李箱,「趕不及了啦!快走!」他說,接著把阿圓安裝進指揮挺(安全座椅),再把左右還剩下的空隙塞滿小包行李。

我狐疑的看著阿圓,試探問她:「圓圓,妳有沒有嗯嗯?」

阿圓看著我一下搖頭然後又點頭....彷彿嘲笑我當她3歲小孩一樣怎麼可能會講呢?(是啊她才2歲,最擅長裝做不懂人話)

 

便便是遲到的元凶

好吧!

媽媽自己來!

我頭湊近阿圓,手一摸,肥肥的屁屁看來已經吸滿內容物了,但,還是要再次聞聞看究竟是尿臭還是屎臭味,於是用力一~~吸~~~

「靠!大便了啦!!!」,這味道很有威力,可以把整車的人員薰到眼淚直流,還可以把媽媽的最後一絲理智都炸掉!我邊吼邊拆行李邊把阿圓抓下來!直衝回家裡「拆炸彈」,邊嗆老公「怎麼會聞不出來」!!

最後披頭散髮、汗流浹背、眼角不知是淚水還汗水,才又抓著一隻重新洗過屁屁、肥嫩嫩香噴噴的小娃兒上車,通常,已經延遲了出門的準時時刻...QQ

 

大人最忙的時候,小孩總是要...

大家有過這樣的經驗嗎?

往往越是危急、行程越是忙碌的時刻,小孩就會「要大便」。

要出門坐車車囉!「要大便」。

要趕火車趕飛機囉!「要大便」。

要旅館退房要排隊上巴士囉!「要大便」。

真是天將降大便於斯母也,必先苦其心志。

而往往這些大便的源頭,也就是在那邊蹦蹦跳的小鬼頭,在家沒事的時候,問要不要嗯嗯?「不要」。

(╬☉д⊙)

甚至我拿這個畫了個小短篇漫畫,發想說,可以拿「出門坐車去玩」當成小鬼頭的便秘解決良方...

意外激起各家人母的憤恨談XD

老公「屎遁」不遑多讓

然後,眾人討論之下發現,老公也不遑多讓。

老公們這種生物,只要在「被交代了某件工作」之後,就會「屎遁」。

比方說一次,我帶著老大洗澡完在吹頭髮,隔著房房交代先生:「阿圓衣服我脫好了,你抱進去浴室洗澡吧!」

遠遠傳來先生的一聲「喔~~」後,待我吹完老大整頭長髮十幾分鐘之後轉身回房,什麼!!!(倒退)一隻光溜溜的阿圓還在房間內!!!

剛剛答應要抓小鬼進去洗澡的那個騙子呢?

四下張望看無人,我大聲呼叫之後,廁所悶悶傳來著:「我在大便啦...」

(╯‵□′)╯︵┴─┴

這種事情多了之後,我開始相信,大便有某種身心舒緩、逃避現實的魔力。而且,有了大便這個免死金牌,崩潰的媽媽只能在旁邊跳腳,馬桶上的那位仁兄可是樂呵呵滑著手機呢!

果然,一問之下,幾乎所有的家裡都有這種「屎遁」兄。甚至國外還給這些爸爸們做了個貼圖:「當你叫先生做家事時,他們熊熊就想去大便」

 翻攝網頁

這果真是充滿國際觀的世界共通語啊!

 

壓力大,讓腸道加快蠕動

面對一家子弱化的括約肌,外科媽當然知道這裡頭的作用機制。

簡單說,腸子的蠕動是兩套神經交互作用,分別是「交感神經」負責抑制蠕動;跟「副交感神經」加快蠕動。

當緊張、激動、有壓力時、交感神經的作用下降,副交感增強,就讓人會有想大便的感覺。通常這如果只是輕微的還沒關係。

有些人嚴重的話,還會合併腹痛、脹氣。這些就要到醫院進一步檢查。

不過我今天不只是要說這些。

關心了老的小的括約肌之後,遇到事件就弱化,似乎是必然趨勢。

反之,我們來看看媽媽的括約肌,過的一天是甚麼生活?

就會看到這樣的情景:

媽媽好不容易進廁所想要大便了,屁股一坐下,馬上門外就傳來打架聲或吼叫聲或摔落聲或爆炸聲,總之,就是會有各種突發狀況,然後,一定,一定,一定要媽媽去解除。

媽媽如果對著門外吼:「老公你先處理一下啦!」,就會得到先生回答:「不行啦我不知道小孩的頭髮要怎麼綁。」

(メ゚Д゚)メ

或者是媽媽吼著:「姊姊你不要跟妹妹搶東西啦!」,就會得到老大哭腔回答:「可是我不要妹妹拿我東西#$@$&!#%&@@」。

(メ゚Д゚)メメメ

更別說對那個2歲還裝作不懂的阿圓...

(メ゚Д゚)メメメメメ

 

媽媽的括約肌超有力

最後媽媽只好屁股彈一下(ㄉㄨㄞ~~)馬上起來,趕快隨便收拾一下衝出去解救外面即將崩毀的世界。

這樣鍛鍊下來之後,媽媽的括約肌都超~~有~~力!

因為,不管大到甚麼程度,都隨時要夾斷!

隨時要夾斷!

隨時要夾斷!

邊衝出去邊感受著斷頭的便意邊唱著「讓我們互道一聲晚安~送走這匆匆的一夜」退回屁股深處!不知何時才能有空重新感受QQ

這還是小孩比較大了之後,當年鬼頭小,整個黏巴達,甚至連媽媽進廁所都要跟,常常大人脫了褲子坐在馬桶上,大眼瞪小眼,然後小手就開始....

扯褲頭!「不行!」

摸馬桶!「髒髒!」

翻垃圾!「啊臭臭!」

媽媽的上半身要用最大半徑範圍把小鬼拉回、絆住、扯下,整個下半身根本無法放鬆,最後也是落得一個便便退場,還搭著「晚安曲」背景音樂。

 當爸媽的每一天,除了關心小鬼的屁屁,也要記得關心一下另一半。

「你今天的括約肌,過得好嗎?」

加入親子天下小行星 LINE

您覺得這篇文章...愛投票 +5

外科醫生 劉宗瑀

劉宗瑀,外科醫師,嫁給老公蜜蜂先生。在她的部落格「Lisa Liu女外科的血淚史」中,寫下了〈老公的日常〉,令人同情「原來女醫師的另一半不好當」。這對男溫柔、女剛強的非典型夫妻,現在住在高雄,育有一雙女兒。

+ 追蹤

您可能會喜歡

親子熱門影音

分享你的想法,送親子幣

NEW!試試看最新的親子貼圖

  • 讚
  • 謝謝 謝謝
  • 大推 大推
  • 借分享 借分享
  • 啾咪 啾咪
  • 有啟發 有啟發
  • 苦惱 苦惱
  • 哭哭 哭哭
  • 感謝 感謝

7則留言

+ 看前期討論
關閉視窗
回頁首

您的發問已送出,專家會盡快回答,感謝您耐心等候。我們會寄發通知email;或請您時常登入會員區,確認專家是否回答了唷!


請您為這次的「發問流程」評分?

目前問題的「分類」,您覺得:

送出

您想刪除發問的原因是?

已經知道答案
透露個人資訊
不想問了
其他原因
刪除問題
HashTag 檢舉